Jokowi Ungkap Banyak Daerah Minta Dibangun Jalan Tol, Ini Alasannya

Senin, 24 Juli 2023 - 21:28 WIB
loading...
Jokowi Ungkap Banyak...
Jokowi sebut banyak daerah minta dibangun jalan tol. Foto/Dok
A A A
MALANG - Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) mengungkap pemerintah masih fokus pada pembangunan tol dan sarana prasarana jalan di luar Pulau Jawa. Kendati permintaan pembangunan tol sebenarnya juga datang dari setiap kepala daerah, termasuk di Pulau Jawa.

Baca juga: Jokowi Siapkan Jurus Hadapi Dampak El Nino Terhadap Kebutuhan Pangan

"Pembangunan jalan tol tidak hanya di Jawa saja, tidak hanya di Jawa Timur saja. Setiap ke daerah setiap daerah selalu permintaannya itu," kata Jokowi saat berkunjung ke Pasar Rakyat yang diadakan Kementerian BUMN pada Senin sore (24/7/2023) di Lapangan Rampal Kota Malang.

Menurutnya, banyak kepala daerah mengakui bahwa pembangunan infrastruktur jalan tol bisa mempercepat dan meratakan pertumbuhan ekonomi di wilayah baru. Pembangunan jalan tol bisa mempercepat mobilitas orang, barang, dan logistik.

"Tol itu bisa memicu titik-titik pertumbuhan ekonomi baru, bisa mempercepat mobilitas orang dan barang, mobilitas logistik sehingga karena kemanfaatannya dirasakan, banyak permintaan tetapi prioritas memang masih di luar Jawa," terang Jokowi.

Khusus pembangunan jalan tol di Pulau Jawa, terutama progres pembangunan jalan Tol Malang - Kepanjen, Jokowi mempersilakan bila ingin dilanjutkan. Tetapi Jokowi mengingatkan agar internal rate off return (IRR) atau potensi keuntungan investasi apakah layak atau tidak.

Jika IRR-nya dinilai tidak layak, maka modal dari APBN yang disuntikkan melalui penyertaan modal begara (PNM) bisa diberikan ke Kementerian BUMN.

"Di Jawa asal IRR-nya masuk, dipersilakan. Tapi kalau memang IRR masih belum layak, nggak. Di situlah PNM bisa diberikan ke BUMN, atau dikerjakan oleh Kementerian PU. Semua instansi masih dilihat dan dikalkulasi, termasuk di Jawa Timur, termasuk yang di Malang," pungkasnya.

Baca juga: Jumlah Inden Tesla Cybertruck Tembus 1,9 Juta, Lebih Besar dari Penduduk Kota Bogor

Sebagai informasi, Jalan Tol Malang - Kepanjen bakal menjadi bagian dari integrasi Jalan Tol Trans Jawa, terutama setelah ruas Tol Surabaya - Malang telah tersambung. Rencananya tol ini bakal tersambung dari pintu tol Malang di Kelurahan Madyopuro, Kota Malang, hingga Kepanjen. Tak hanya itu, tol ini digadang-gadang tersambung juga hingga ruas Tol Kepanjen - Blitar - Tulungagung dan ruas Tol Kediri - Tulungagung.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, Jasa Marga Optimalkan One Call Center 133
Tol Kataraja Siap Beroperasi...
Tol Kataraja Siap Beroperasi Akhir Tahun 2026, Bandara Soetta-PIK 2 Hanya 7 Menit
Libur Panjang Kenaikan...
Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus, 334.000 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
Jalan Tol di Provinsi...
Jalan Tol di Provinsi Riau Ditargetkan Bertambah 30 Km Tahun Ini
Jasa Marga Bukukan Laba...
Jasa Marga Bukukan Laba Bersih Rp774,7 Miliar di Kuartal I 2026
DJP Siapkan Renstra...
DJP Siapkan Renstra 2025–2029, Jalan Tol Bakal Kena PPN
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Rekomendasi
Ditahan KPK, Asrul Azis...
Ditahan KPK, Asrul Azis Tersangka Baru Kasus Kuota Haji Ajukan Praperadilan ke PN Jaksel
Mahasiswa Soroti Pemborosan...
Mahasiswa Soroti Pemborosan APBN, Qodari: Prabowo Berhasil Hemat Rp300 Triliun
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
Berita Terkini
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
Industri Diajak Bergerak...
Industri Diajak Bergerak Cepat Adopsi Energi Surya
Migrasi Pertamax ke...
Migrasi Pertamax ke Pertalite, Subsidi BBM Terancam Jebol Rp19,5 Triliun
Komitmen Perbaikan Tata...
Komitmen Perbaikan Tata Kelola Pengadaan Energi, Pertamina Patra Niaga Gelar FGD
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
Infografis
Bukan Indonesia, Trump...
Bukan Indonesia, Trump Minta Pindahkan Warga Gaza ke Negara ini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved