Kantongi Laba Rp657,5 Miliar, EXCL Masih Ditopang Segmen GSM Mobile dan Jaringan Telekomunikasi

Jum'at, 28 Juli 2023 - 11:48 WIB
loading...
Kantongi Laba Rp657,5...
Emiten telekomunikasi, PT XL Axiata Tbk (EXCL) membukukan laba bersih sebesar Rp657,5 miliar di Semester I-2023, dimana realisasi itu naik 6,56% secara year-on-year (yoy). Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Emiten telekomunikasi , PT XL Axiata Tbk (EXCL) membukukan laba bersih sebesar Rp657,5 miliar di Semester I-2023. Realisasi itu naik 6,56% year-on-year (yoy) dibandingkan periode sama tahun 2022 senilai Rp617,01 miliar.

Baca Juga: Clarissa Tanoesoedibjo Harapkan Kerja Sama dengan XL Satu Berjalan Panjang

Dengan mengacu kenaikan rata-rata tertimbang jumlah saham yang beredar, maka laba bersih per saham dasar EXCL menjadi Rp50 per saham, dari semula Rp58 per saham.

Peningkatan laba terjadi seiring kinerja topline yang moncer. Pendapatan usaha EXCL naik 12,00% yoy di angka Rp15,76 triliun, demikian menurut laporan keuangan Jumat (28/7/2023).

Baca Juga: Vision+ dan XL Satu Jalin Kerja Sama Perluas Akses Konten Hiburan

Segmen GSM mobile dan jaringan telekomunikasi berkontribusi sebesar Rp15,53 triliun, yang utamanya berasal dari peningkatan nilai bisnis data dan layanan digital sebanyak Rp14,41 triliun. Adapun segmen layanan manajemen dan teknologi informasi juga tumbuh sebanyak Rp236,87 miliar.

Dari sisi beban, EXCL terbebani beban penyusutan sebesar Rp5,51 triliun yang terdongkrak 8,3 persen yoy. Selanjutnya terdapat beban infrastruktur yang tumbuh mencapai Rp4,47 triliun, dikontribusikan oleh ongkos lisensi hingga perbaikan dan pemeliharaan.

Namun, perseroan terlihat mengurangi biaya penjualan dan pemasaran. Komisi penjualan menurun menjadi Rp887,40 miliar dari semula Rp1 triliun, demikian juga iklan dan promosi di angka Rp249,22 miliar.

Balance sheet EXCL di akhir Juni 2023 menunjukkan penurunan aset sebesar 4,10 persen mencapai Rp83,69 triliun, dibandingkan akhir 2022 yang mencapai Rp87,27 triliun. Jumlah utang (liabilitas) di kisaran Rp57,8 triliun, sedangkan modal (ekuitas) mencapai Rp25,87 triliun.

Hingga akhir Juni perseroan menggenggam kas dan setara kas senilai Rp1,54 triliun, merosot sekitar Rp3,64 triliun dari awal tahun sebesar Rp5,18 triliun akibat sejumlah keperluan termasuk pembelian aset tetap, hingga pembayaran utang.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
Gelar RUPST, Krom Bank...
Gelar RUPST, Krom Bank Cetak Kinerja Kuat di Sepanjang 2025
Indocement Bagikan Dividen...
Indocement Bagikan Dividen Rp1,54 Triliun, Setujui Perubahan Pengurus
SIG Bagikan Seluruh...
SIG Bagikan Seluruh Laba 2025 Rp190,8 Miliar sebagai Dividen Tunai
MARK Tetapkan Dividen...
MARK Tetapkan Dividen dan Proyeksi Laba 2026, Yield Berpotensi Double Digit
Kuartal Pertama 2026,...
Kuartal Pertama 2026, LPKR Bukukan Pendapatan Rp1,80 T dan Laba Bersih Rp107 M
Pemkab Jayawijaya-ISP...
Pemkab Jayawijaya-ISP Apresiasi Kehadiran Community Gateway Wamena
Prabowo Beri Bantuan...
Prabowo Beri Bantuan Peralatan Sekolah, Starlink, hingga HP di Pulau Miangas
Cicil iPhone 17 Rp900...
Cicil iPhone 17 Rp900 Ribu per Bulan, Ini Skema Lengkap XL Prioritas–Erafone
Rekomendasi
Kajari Serdang Bedagai...
Kajari Serdang Bedagai Diamankan Kejagung, Diduga Tak Profesional
Haul Akbar Ploso, Gus...
Haul Akbar Ploso, Gus Muhaimin: Jangan Hanya Menonton, Santri Harus Jadi Solusi Bangsa
Disambut Antusias! 86...
Disambut Antusias! 86 SD Ikuti Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok
Berita Terkini
Damessa Perluas Layanan...
Damessa Perluas Layanan lewat Cabang Baru di Cileungsi
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
Selamatkan Petani, Peran...
Selamatkan Petani, Peran DSI dalam Tata Niaga Sawit Disebut Perlu Evaluasi Ulang
Purbaya Santai Tanggapi...
Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai Bangun Ekonomi
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved