Didukung Pendanaan JETP, PLN IP Siap Akselerasi Proyek Hijaunesia

Rabu, 09 Agustus 2023 - 00:01 WIB
loading...
Didukung Pendanaan JETP,...
PT PLN Indonesia Power (PLN IP) siap mengakselerasi proyek Hijaunesia 2023. FOTO/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - PT PLN Indonesia Power ( PLN IP ) siap mengakselerasi proyek Hijaunesia 2023 melalui dukungan pendanaan program Just Energy Transition Partnership (JETP).

Direktur Utama PLN Indonesia Power Edwin Nugraha Putra mengatakan program tersebut sejalan dengan Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) 2021-2030, yang di dalamnya PLN IP akan mengembangkan energi hijau berkapasitas 7 gigawatt (GW) dan tersebar di 108 lokasi seluruh Indonesia.

Ia menyebutkan bahwa proyek Hijaunesia 2023 merupakan bentuk dukungan PLN IP terhadap pemerintah atas kesepakatan dengan negara-negara anggota G20 untuk mendorong transisi energi di Indonesia melalui pemetaan proyek energi bersih yang memperoleh dukungan pembiayaan dari JETP. Selain itu, juga merupakan wujud komitmen korporasi dalam mengakselerasi transisi energi di Indonesia.

"Proyek-proyek yang disiapkan PLN Indonesia Power ini merupakan bentuk dukungan atas kesepakatan Pemerintah Indonesia dengan negara anggota G20 dan juga sebagai wujud komitmen korporasi dalam mengakselerasi transisi energi di Indonesia dengan melibatkan berbagai mitra strategis baik dari dalam maupun luar negeri untuk mencari kualitas terbaik melalui dukungan pembiayaan dari program JETP," ujarnya dalam kegiatan Investor Forum of Hijaunesia 2023, Senin (7/8/2023).

Baca Juga: Jelang HUT ke-78 RI, PLN Jakarta Minta Warga Tak Pasang Bendera Dekat Jaringan Listrik

Di samping itu, Edwin juga menyampaikan dengan kolaborasi bersama JETP sebagai mitra internasional, pihak swasta dan organisasi lain berharap bisa bekerja sama dan sukses membangun energi hijau yang berkelanjutan di Indonesia.

Sementara, Head of JETP Secretariat Indonesia Edo Mahendra menyambut baik aksi PLN IP untuk mengakselerasi transisi energi di Indonesia yang mana hal itu selaras dengan tujuan yang akan dicapai JETP Indonesia.

Keseriusan dan perencanaan yang baik serta komitmen kerja sama diharapkan membuahkan hasil. JETP yang terbentuk seusai ajang G20 itu merupakan lembaga konsorsium beberapa negara antara lain Amerika Serikat, Jepang, Kanada, Denmark, Uni Eropa, Perancis, Jerman, Italia, Norwegia, dan Inggris yang siap menggelontorkan dana sebesar USD20 miliar untuk program dekarbonisasi ketenagalistrikan di Indonesia.

"Kami menyambut baik kegiatan Investor Forum of Hijaunesia 2023 ini, keseriusan dan perencanaan baik dari PLN IP serta komitmen kerjasama diharapkan membuahkan hasil yang baik juga," ujar Edo.

Baca Juga: Teken PJBL dengan PLN, Medco E&P Malaka Tekan GRK 36.000 Ton CO2e per Tahun

Program Hijaunesia 2023 sedang dalam proses pemilihan mitra strategis untuk pengembangan sejumlah proyek strategis energi hijau PT PLN Indonesia Power seperti PLTS Banyuwangi, PLTS Pasuruan, PLTS Terapung Gajah Mungkur, PLTS Terapung Kedung Ombo, dan PLTS Terapung Jatigede, yang masing-masing berkapasitas 100 MW.

Dalam kegiatan Investor Forum of Hijaunesia 2023 itu diharapkan dapat menjaring investor yang memiliki kemampuan dan komitmen kuat untuk mewujudkan dukungan terhadap target bauran energi nasional.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dipanggil Prabowo Gara-gara...
Dipanggil Prabowo Gara-gara Mati Lampu, Dirut PLN: Kami Mohon Doa
2 Pembangkit Besar Jadi...
2 Pembangkit Besar Jadi Penyebab Pemadaman Listrik di Jawa, Dirut PLN: Satu Berhasil Pulih
Pascapemadaman Listrik...
Pascapemadaman Listrik Bergilir di Pulau Jawa, PLN Update Kondisi Perbaikan
Ini Daftar PLTU Terdampak...
Ini Daftar PLTU Terdampak Krisis Pasokan Batu Bara di Pulau Jawa
Terungkap 2 Alasan di...
Terungkap 2 Alasan di Balik Pemadaman Bergilir Pulau Jawa, Dirut PLN Minta Maaf
PLN Lakukan Pemadaman...
PLN Lakukan Pemadaman Bergilir di Pulau Jawa, Ini Penyebabnya
Kritik Pemadaman Listrik,...
Kritik Pemadaman Listrik, Komisi VI DPR: Tidak Boleh Lagi Terjadi
Nestapa Siswi SD di...
Nestapa Siswi SD di Sukabumi, Sudah Belajar 6 Bulan tapi Gagal Tuntaskan Ujian Olimpiade karena Listrik Mati
Bertemu Prabowo, JK...
Bertemu Prabowo, JK Siap Partisipasi Bangun Energi Hijau
Rekomendasi
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Portugal Difavoritkan,...
Portugal Difavoritkan, Ronaldo Dituntut Pecah Telur
Pelaporan Tiyo Ardianto...
Pelaporan Tiyo Ardianto ke Polisi Upaya Mengalihkan Perhatian Publik
Berita Terkini
Persaingan Pasar Game...
Persaingan Pasar Game Valorant, Intip Strategi Ekspansi Tokovalorant
Damessa Perluas Layanan...
Damessa Perluas Layanan lewat Cabang Baru di Cileungsi
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
Selamatkan Petani, Peran...
Selamatkan Petani, Peran DSI dalam Tata Niaga Sawit Disebut Perlu Evaluasi Ulang
Infografis
4 Negara Arab yang Siap...
4 Negara Arab yang Siap Bantu Qatar Balas Serangan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved