Kualitas Udara di Jakarta Terburuk, Kendaraan Listrik Dinilai Jadi Solusi

Minggu, 13 Agustus 2023 - 08:52 WIB
loading...
Kualitas Udara di Jakarta...
Memasifkan penggunaan kendaraan listrik diyakini menjadi solusi untuk mengatasi polusi udara yang makin memburuk di Ibu Kota. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Air Quality Index (AQI) menempatkan DKI Jakarta sebagai kota dengan udara terburuk di dunia, melampaui sejumlah kota besar lainnya seperti Mumbai di India dan Hangzhou di China. Emisi dari kendaraan bermotor berbahan bakar minyak (BBM) disinyalir sebagai salah satu penyebab utamanya.

Peneliti Alpha Research and Datacenter Ferdy Hasiman mengatakan, hal ini menjadi momentum untuk mendorong penggunaan kendaraan listrik sebagai solusi untuk mengatasi polusi udara di Ibu Kota. Terlebih, kata dia, tren global pun saat ini mengarah ke kendaraan listrik di tengah gerakan transisi dari energi berbasis fosil ke energi baru terbarukan.

Baca Juga: Kualitas Udara DKI Jakarta Buruk, 40% dari Polusi Kendaraan

"Negara-negara maju sudah mulai beralih dari energi tinggi karbon menuju energi bersih. Di sektor otomotif, mereka sudah mulai meninggalkan kendaraan berbasis fosil menuju kendaraan listrik yang ramah lingkungan. Sektor transportasi menjadi salah satu penghasil emisi besar, sehingga beralih ke kendaraan ramah lingkungan adalah solusi terbaik," ungkapnya melalui siaran pers, Minggu (13/8/2023).

Baca Juga: Soal Udara Buruk Jakarta, Jokowi: Geser Sebagian ke IKN

Ferdy mengatakan, menggunakan kendaraan listrik sama dengan mengurangi hampir 50% emisi karbon. "Hitungannya begini, 1 liter BBM sama dengan 1,2 kWh listrik. Emisi karbon 1 liter BBM adalah 2,4 Kg CO2e. Sementara, emisi karbon 1,2 kWh listrik hanya 1,3 kg CO2e," jelas Ferdy.

Menurut dia, sektor transportasi Indonesia pada 2020 mencatatkan emisi mencapai 280 juta ton CO2e. Dia memperkirakan, jika masyarakat dan pemerintah tidak mengatasi persoalan itu, maka pada 2060 emisinya akan mencapai 860 Juta ton CO2e per tahun.

"Karena itu, satu-satunya cara menurunkan emisi di sektor transportasi adalah dengan mendorong peralihan kendaraan BBM ke listrik," tandasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Harga BBM Naik 37%,...
Harga BBM Naik 37%, Saatnya Percepat Adopsi Kendaraan Listrik
Pangkas 79 Ton Emisi...
Pangkas 79 Ton Emisi per Tahun, Pertamina Perluas Penggunaan Energi Bersih di Kapal Tanker
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
EV dan SPKLU, Infrastruktur...
EV dan SPKLU, Infrastruktur Penting untuk Mendukung Mobilitas Rendah Emisi
Tinjauan ke Lampung,...
Tinjauan ke Lampung, Ali Masykur Musa Dorong Layanan infrastruktur EV Makin Andal
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ini 11 Museum dan 9 Kolam Renang yang Digratiskan selama 3 Hari
Darurat Pemasangan Kabel...
Darurat Pemasangan Kabel di Area Jakarta
Rekomendasi
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Republik Ceko 2026
Sinopsis The Last Girl...
Sinopsis The Last Girl on the Trafficking List di V+Short, Kisah Olive Terjebak Sindikat Berbahaya
Puji Kepemimpinan Wali...
Puji Kepemimpinan Wali Kota Agustina, Hendardji Soepandji: Budaya Semarang Kian Kuat dan Harmonis
Berita Terkini
Pertamina NRE dan Koperasi...
Pertamina NRE dan Koperasi Kemenkop Bangun PLTS KDKMP Pulau Sembur, Progres Capai 80%
Imbas BI Rate Naik,...
Imbas BI Rate Naik, Pasar Rumah Kelas Menengah Mulai Ngerem
Vasanta Kembangkan Hunian...
Vasanta Kembangkan Hunian Suburban Berkonsep Alam
PWN 2026 Resmi Digelar...
PWN 2026 Resmi Digelar di JICC, Diikuti 15 Ribu Peserta dari Seluruh Indonesia
BI Rate Diprediksi Naik...
BI Rate Diprediksi Naik sampai 6%, Waspadai Risiko Kredit dan Daya Beli
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Dorong Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pengelolaan Eceng Gondok
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved