Selat Hormuz Kembali Dibuka, Kilang-kilang Asia Ogah Ikut Demam Minyak Teluk

Minggu, 21 Juni 2026 - 08:18 WIB
loading...
Selat Hormuz Kembali...
Kilang minyak di India dan Asia Timur belum terburu-buru meningkatkan pembelian minyak mentah dari Timur Tengah. FOTO/AP
A A A
JAKARTA - Kilang minyak di India dan Asia Timur belum terburu-buru meningkatkan pembelian minyak mentah dari Timur Tengah meski Selat Hormuz mulai dibuka kembali setelah tercapainya kesepakatan sementara antara Amerika Serikat dan Iran. Sikap hati-hati itu muncul ketika produsen minyak Teluk berupaya melepas jutaan barel minyak yang sempat tertahan akibat konflik kawasan.

"Pasokan minyak dari Teluk Persia diperkirakan kembali normal pada akhir Juli 2026, namun pemulihan penuh arus distribusi masih membutuhkan waktu," demikian laporan analis Goldman Sachs seperti dikutip Minggu (21/6/2026).

Baca Juga: Iran Tutup Lagi Selat Hormuz karena Israel Serang Lebanon

Data Signal Group yang dikutip Bloomberg menunjukkan sekitar 31 kapal supertanker dengan kapasitas sekitar 62 juta barel minyak masih berada di Teluk Persia dan bersiap berlayar setelah Selat Hormuz sepenuhnya dibuka. Sementara analis Kpler Muyu Xu memperkirakan pembukaan jalur pelayaran itu dapat melepaskan hingga 93 juta barel minyak non-Iran yang sebelumnya tertahan di kawasan Teluk.

Meski pasokan diperkirakan melonjak, kilang-kilang di Asia telah lebih dulu mengamankan kontrak pengiriman minyak untuk periode Juni hingga Agustus dari Amerika Latin, Afrika, dan Amerika Serikat. Sejumlah perusahaan penyulingan di China bahkan mengurangi tingkat pengolahan akibat tingginya harga bahan bakar dan melemahnya permintaan domestik.



Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) dilaporkan telah menjual sedikitnya 30 juta barel minyak spot kepada pembeli Asia sepanjang Juni, termasuk enam juta barel kepada Indian Oil Corporation dan Bharat Petroleum. Namun, perusahaan penyulingan milik negara di India belum menunjukkan rencana meningkatkan pembelian minyak Teluk secara signifikan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
62 Juta Barel Minyak...
62 Juta Barel Minyak dari Selat Hormuz Siap Banjiri Kilang Asia
Prancis Naik Pitam!...
Prancis Naik Pitam! Siap Jegal Iran soal Tarif Tol di Selat Hormuz
Dokumen Rahasia Bocor!...
Dokumen Rahasia Bocor! Qatar Diam-diam Tawarkan Kesepakatan Gelap ke Iran
AS-Iran Berdamai, Harga...
AS-Iran Berdamai, Harga Minyak Terjun Bebas ke Bawah USD80 per Barel
Marahnya Warga Israel...
Marahnya Warga Israel atas Kesepakatan AS-Iran: Kami Dikhianati Trump, Ini Kesalahan Besar
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, Militer AS Waspada
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz karena Israel Serang Lebanon
Rekomendasi
Ungkap Kondisi Terkini...
Ungkap Kondisi Terkini Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Masih Terpasang Infus
KSP: MBG Terus Berlanjut,...
KSP: MBG Terus Berlanjut, Tata Kelola dan Pengawasan Diperkuat
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Berita Terkini
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Dibuka, Kilang-kilang Asia Ogah Ikut Demam Minyak Teluk
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa selama Periode Libur Sekolah 2026
Dorong Ekonomi Hijau,...
Dorong Ekonomi Hijau, Kapal Api Group Rehabilitasi Mangrove di Semarang
Ini Daftar PLTU Terdampak...
Ini Daftar PLTU Terdampak Krisis Pasokan Batu Bara di Pulau Jawa
Dorong Kesejahteraan...
Dorong Kesejahteraan Petani, Inovasi Fungisida Syngenta Hadir di Jember
Infografis
Bali Kembali Terpilih...
Bali Kembali Terpilih sebagai Destinasi Terpopuler Asia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved