Tingkatkan TKDN, Belanja Suku Cadang Produk Lokal SIG Naik Jadi Rp397 Miliar

Selasa, 29 Agustus 2023 - 18:17 WIB
loading...
Tingkatkan TKDN, Belanja...
Semen Indonesia Group (SIG) terus meningkatkan penggunaan suku cadang dalam negeri untuk substitusi produk impor. FOTO/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Semen Indonesia Group (SIG) terus meningkatkan penggunaan suku cadang dalam negeri untuk substitusi produk impor . Hal itu dilakukan dengan mengoptimalkan penggunaan produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) binaan perusahaan.

"Proses pembinaan yang dilakukan oleh SIG terhadap UMKM binaan memproduksi suku cadang dilakukan melalui tiga tahap, yakni edukasi spesifikasi produk, uji coba sampel produk dan tes performa langsung di pabrik SIG," ujar Corporate Secretary SIG Vita Mahreyni melalui keterangan tertulis, Selasa (28/8/2023).

Baca Juga: Sri Mulyani Rogoh Rp1.112,45 Triliun untuk Borong Produk Dalam Negeri

Melalui serangkaian uji coba, UMKM binaan SIG sukses memproduksi alat ukur tekanan (pressure gauge) yang memenuhi standar industri hingga siap digunakan di pabrik-pabrik SIG. Adapun penggunaan alat ukur tekanan buatan UMKM binaan ini, sejalan dengan target program operational excellence dan peningkatan penggunaan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN).

Dia mengatakan, keterlibatan UMKM dalam upaya meningkatkan capaian TKDN dilaksanakan melalui program pembinaan dan fasilitasi pemasaran UMKM yang telah ditetapkan oleh pihak perusahaan. Inisiatif tersebut merupakan wujud keberpihakan SIG terhadap kemajuan industri lokal, yang diharapkan dapat menggerakkan perekonomian.

Baca Juga: Dorong Produk Lokal di Daerah, Kominfo Kembali Gelar SSI Batch 6

Berdasarkalan laporan, SIG telah mencatatkan realisasi belanja suku cadang dalam negeri mencapai Rp397 miliar hingga Juli 2023. Nilai tersebut lebih tinggi atau melampaui target yang telah ditetapkan sebelumnya Rp390 miliar.

SIG juga mendorong PT 3S International untuk memasarkan produk pressure gauge buatannya di platform market place yakni, PaDi UMKM agar dapat digunakan oleh perusahaan lain. Adapun PT 3S International yang masuk dalam kelompok UMKM binaan SIG, merupakan perusahaan dalam negeri tersertifikasi ISO 9001:2015.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TikTok Shop by Tokopedia...
TikTok Shop by Tokopedia Dorong 35 Brand Lokal Tembus Pasar Asia Tenggara
Mendorong Penguatan...
Mendorong Penguatan Kopdes Merah Putih dengan Brand Kolektif Berbasis Produk Lokal
Ekspansi Bisnis Baru,...
Ekspansi Bisnis Baru, SIG dan Perusahaan Asal Jepang Kembangkan Soil Stabilization
Angkat Produk Lokal,...
Angkat Produk Lokal, MyPertamina Wikenfest Sambangi Tegal
Dari Lokal ke Regional:...
Dari Lokal ke Regional: Adari Interior Buktikan Kualitas Indonesia di Puncak ASEAN
Indodax Perkuat Kiprah...
Indodax Perkuat Kiprah Brand Lokal di Kancah Global
Dukung UMKM, Menkeu...
Dukung UMKM, Menkeu Purbaya Kenakan Jaket Kulit Buatan Garut
SNI Jadi Benteng Produk...
SNI Jadi Benteng Produk Lokal dan Jalan IKM Tembus Ekspor
Gerakan Musyawarah Revitalisasi...
Gerakan Musyawarah Revitalisasi Pangan Lokal Digagas di Cinere
Rekomendasi
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan,...
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan, Korban Tewas Gempa Venezuela Capai 589 Orang
AS Bidik Tuan Rumah...
AS Bidik Tuan Rumah Piala Dunia 2038
Prancis Juara Grup I,...
Prancis Juara Grup I, Senegal Pesta Gol ke Gawang Irak
Berita Terkini
10 Negara dengan Biaya...
10 Negara dengan Biaya Hidup Termahal di Dunia pada 2026, Ada Tetangga Indonesia
Kawal Transformasi Terintegrasi...
Kawal Transformasi Terintegrasi untuk Perkuat Bio Farma Group
Pasar Potensial Industri...
Pasar Potensial Industri Pembiayaan, Chailease Finance Dukung Pertumbuhan UKM Bandung
BPDP Dukung Jakarta...
BPDP Dukung Jakarta Fiscal Forum 2026, Perkuat Kolaborasi untuk Pembangunan Berkelanjutan
Pertamina Siap Turunkan...
Pertamina Siap Turunkan Harga BBM secara Bertahap Mulai Awal Juli
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
Infografis
Usia Pensiun Pekerja...
Usia Pensiun Pekerja di Indonesia Naik Jadi 59 Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved