Sepanjang Tahun 2023, Pendapatan Digital MSIN Meningkat 4%

Rabu, 01 November 2023 - 13:33 WIB
loading...
Sepanjang Tahun 2023,...
PT MNC Digital Entertainment (MSIN), anak perusahaan PT Media Nusantara Citra (MNCN) mencatatkan pendapatan untuk 9M-2023 yakni sebesar Rp2.364 miliar. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - PT MNC Digital Entertainment (MSIN) , anak perusahaan PT Media Nusantara Citra (MNCN) mencatatkan pendapatan untuk 9M-2023 yakni sebesar Rp2.364 miliar, turun 19% dibandingkan tahun sebelumnya. Penurunan pendapatan dapat disebabkan oleh Analog Swicth Off (ASO) dan kondisi pasar periklanan yang tidak menentu, yang menyebabkan perubahan susunan program dan produksi konten secara independen oleh stasiun FTA milik grup.

“Sepanjang 9M-2023, kami telah mencapai kemajuan yang signifikan dalam berbagai aspek yang didukung oleh banyak kolaborasi menarik serta ekspansi yang mencakup seluruh lini bisnis kami. Kami sangat bersemangat untuk mengambil manfaat dari iNews Media Group, operasi portal online kami yang baru saja terintegrasi, serta semua kesepakatan dan kemitraan baru dalam bisnis konten kami dan platform OTT kami," ujar Direktur MSIN, Valencia Tanoesoedibjo.



"Fitur baru di superapp berbasis iklan kami, RCTI+, juga sangat menjanjikan dan kami sangat antusias akan hal itu. Kami menantikan sisa tahun ini, dan akan terus melakukan yang terbaik untuk tumbuh dengan visi, kualitas, dan kecepatan yang terbaik,” sambungnya.

Selama 9M-2023, pendapatan yang dihasilkan dari konten, intellectual property (IP), dan talent mencapai Rp1.186 miliar, turun 35% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. Hal ini disebabkan oleh berkurangnya kuantitas konten yang diproduksi oleh MSIN, akibat penerapan ASO.



Sepanjang sembilan bulan tahun2023, pendapatan iklan digital Perseroan mencapai Rp1.188 miliar, meningkat 4% YoY. Pertumbuhan ini merupakan dampak dari keberhasilan penerapan strategi digital Perseroan di berbagai platform, pemanfaatan saluran media sosial MSIN yang besar, dan perolehan pendapatan dari jaringan superapp OTT, Portal, & MCN. Pencapaian ini menunjukkan posisi yang baik bagi MSIN untuk memanfaatkan dan memanfaatkan peluang pasar digital yang semakin luas di Indonesia.

Sementara itu pendapatan berlangganan pada 9M-2023 turun 10% YoY menjadi Rp375 miliar. Penurunan pendapatan ini disebabkan oleh promosi harga yang diterapkan pada Vision+ agar tetap kompetitif di pasar OTT di Indonesia. Namun, pendapatan mulai meningkat pada bulan September 2023, memberikan prospek yang lebih positif untuk sisa tahun ini, dan menunjukkan pertumbuhan positif QoQ di Q3-2023.

Selama 9M-2023, EBITDA Perseroan mengalami penurunan sebesar 25% dibandingkan tahun sebelumnya yaitu sebesar Rp573 miliar. Ini merupakan margin EBITDA sebesar 24%. Selain itu, laba bersih MSIN sebesar Rp259 miliar, turun 33% dibandingkan tahun sebelumnya.

MSIN memegang hak digital eksklusif atas koleksi konten MNC Media & Entertainment yang besar, dan memonetisasi nya dengan berbagai metode. Selama 9M-2023, bisnis konten Perseroan telah berhasil mendapatkan banyak deal menarik di Singapura dan Malaysia, serta kesepakatan film baru dengan berbagai platform streaming seperti Prime Video dan Netflix. Terakhir, Perseroan juga telah menjalin kemitraan konten dengan studio animasi yang berbasis di Inggris.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Deretan Gedung Pendidikan...
Deretan Gedung Pendidikan Garapan Waskita, Lengkap dengan Nilai Proyeknya
Genjot Transformasi...
Genjot Transformasi Digital, Anak Usaha Raksasa Telekomunikasi Jerman Perluas Pasar di RI
Contact Center Perusahaan...
Contact Center Perusahaan Penyedia Outsourching Beri Solusi SDM Terbaik
Bidik Pasar Singapura,...
Bidik Pasar Singapura, KIN dan Morinaga Kolaborasi Hadirkan Inovasi Susu Premium
Meluruskan Persepsi...
Meluruskan Persepsi dan Menguak Rahasia MSG Melalui Demo Masak
Salip IHSG, Saham TUGU...
Salip IHSG, Saham TUGU Rebound 10 Persen dalam 5 Hari
Penjualan Emas Melesat,...
Penjualan Emas Melesat, Hartadinata Abadi Cetak Kenaikan Laba 44,60% di 2024
Gratis! Produk UMKM...
Gratis! Produk UMKM Tampil di Halaman Depan PaDi UMKM Tanpa Bayar
Cegah Banjir Produk...
Cegah Banjir Produk Impor, Asosiasi Baja RI Minta Pemerintah Perbaiki Regulasi
Rekomendasi
Cedera, Leo Rolly Mundur...
Cedera, Leo Rolly Mundur dari Skuad Indonesia di Piala Sudirman 2025
3 Langkah Rusia untuk...
3 Langkah Rusia untuk Merebut Crimea dari Ukraina, Apa Saja?
Pegawai Rumah Sakit...
Pegawai Rumah Sakit Jiwa di Kalbar Disiram Air Keras Orang Tak Dikenal
Berita Terkini
Prudential Dukung Keberlanjutan...
Prudential Dukung Keberlanjutan Lingkungan di Kepulauan Seribu
9 menit yang lalu
Deretan Gedung Pendidikan...
Deretan Gedung Pendidikan Garapan Waskita, Lengkap dengan Nilai Proyeknya
17 menit yang lalu
Genjot Transformasi...
Genjot Transformasi Digital, Anak Usaha Raksasa Telekomunikasi Jerman Perluas Pasar di RI
1 jam yang lalu
LG Batal Bangun Pabrik...
LG Batal Bangun Pabrik Baterai Mobil Listrik di RI, Menteri Rosan Ungkap Penggantinya
1 jam yang lalu
Deposito Emas Pegadaian...
Deposito Emas Pegadaian Capai 1 Ton, Direktur Utama Dorong Masyarakat untuk Investasi Aktif
1 jam yang lalu
Realisasi Investasi...
Realisasi Investasi Kuartal I/2025 Capai Rp465,2 Triliun, Rosan: Sesuai Target
1 jam yang lalu
Infografis
Pendapatan Arab Saudi...
Pendapatan Arab Saudi dari Pelaksanaan Haji Rp248,2 Triliun Per Tahun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved