Perkuat Pengaruhnya, Arab Saudi Tingkatkan Kerja Sama Ekonomi dengan Negara-negara Afrika

Kamis, 09 November 2023 - 22:20 WIB
loading...
Perkuat Pengaruhnya,...
Menteri Keuangan Arab Saudi Mohammed Al-Jadaan. Foto/Reuters
A A A
JAKARTA - Dalam meningkatkan peran geopolitiknya, Pemerintahan Arab Saudi meningkatkan kerja sama ekonomi dan bantuan kepada negara-negara Afrika. Saudi menunjukkannya dengan pelaksanaan Konferensi Ekonomi Arab Saudi dan Afrika di Riyadh, Kamis (9/11/2023). Dalam konferensi tersebut, Saudi bukan hanya menunjukkan komitmennya ke Afrika, tetapi juga menekankan perningkatan kerja sama ekonomi dan bantuan keuangan.

Baca juga: OKI Tegaskan Komitmen untuk Melindungi Perempuan di Jalur Gaza

"Konferensi ini bertujuan untuk meningkatkan transformasi ekonomi Saudi dan Afrika," kata Menteri Keuangan Arab Saudi Mohammed Al-Jadaan dalam pembukaan konferensi Ekonomi Arab Saudi dan Afrika. "Kita juga melihat akselerasi teknologi dan transformasi ekonomi modern dan memperkuat global suply-chain," ujarnya.

Konferensi itu juga akan memperkuat horison perekonomian dan kerja sama dengan negara-negara Afrika. Apalagi, kerja sama antara Saudi dengan negara Afrika bukan hanya faktor geografis, tetapi juga memiliki ikatan sejarah dan masa depan. Sejak dahulu, Arab Saudi sudah menjadi mitra perdagangan negara-negara Afrika. Kini, Saudi juga menjadi pasar dari komoditas dari negara-negara Afrika.

"Dalam menghadapi tantangan ekonomi global, kita yakin benua Afrika memiliki peranan penting dalam menyelesaikan tantangan tersebut," kata Al-Jadaan.

Kemitraan dengan Afrika terus berkembang dan akan terus berlanjut di banyak sektor, seperti energi hingga infrastruktur. "Arab Saudi juga menganggap negara-negara Afrika sebagai tujuan investasi," paparnya. Selain itu, Saudi juga akan meningkatkan kerja sama penerbangan, dan berbagai insiatif berbagai pembangunan ekonomi. "Kita juga meningkatkan kerja sama pembangunan bendungan dan sekolah di Aftika," ungkapnya.

Saudi juga memberikan 400 proyek pembangunan di negara-negara Afrika. Kemudian, Al Jadaan juga mengungkapkan Dana Pembangunan Saudi akan menandatangani perjanjian senilai 2 miliar riyal atau senilai USD533 juta atau Rp8,3 triliun dengan negara-negara Afrika.

“Kami bekerja sama dengan mitra untuk mendukung Ghana dan negara lain terkait utang mereka,” ujarnya dalam pidato pembukaan Konferensi Ekonomi Arab Saudi-Afrika di Riyadh, Kamis (9/11/2023).

Sementara itu, Konferensi Ekonomi Arab Saudi dan Afrika merupakan bentuk dukungan Saudi untuk mengkonsidasikan hubungannya dengan benua Afrika. Itu menjadi salah satu poros terpenting bagi masa depan perekonomian global.

Ke depannya, konferensi tersebut juga merupakan perpanjangan dari upaya Arab Saudi untuk meningkatkan kerja sama dan koordinasi ekonomi serta memanfaatkan peluang investasi yang tersedia.

Konferensi tersebut bertujuan untuk mengkonsolidasikan fondasi kemitraan Saudi, Arab, dan Afrika dalam bebera: pa aspek ekonomi dan investasi, termasuk mencapai ketahanan pangan, memperkuat kemitraan pertanian, industri, pertambangan, dan komersial, serta menyimpulkan aliansi baru antara Afrika dan Saudi.

Baca juga: Tanda Kiamat dan Akhir Zaman, Orang Dungu Diangkat Jadi Pemimpin

Hal ini juga bertujuan untuk menciptakan platform bagi eksportir dan importir dari kedua belah pihak dan untuk meninjau peluang kerja sama di sektor energi dan keberlanjutannya untuk memungkinkan dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
Arab Saudi Diprediksi...
Arab Saudi Diprediksi Pangkas Harga Minyak ke Asia hingga USD8 per Barel
Ekspor Minyak Saudi...
Ekspor Minyak Saudi ke China Jeblok, Diramal Hanya 333.000 Barel per Hari
Aramco Raup Cuan Rp561...
Aramco Raup Cuan Rp561 Triliun! Terungkap Cara Cerdik Saudi Amankan Minyak Tanpa Selat Hormuz
Hancurkan Dominasi Arab...
Hancurkan Dominasi Arab Saudi! Ini Alasan Tersembunyi UEA Keluar dari OPEC
Blokade Selat Hormuz,...
Blokade Selat Hormuz, Pendapatan Minyak Arab Saudi Anjlok Rp1,6 Triliun per Hari
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Permudah Layanan Jemaah...
Permudah Layanan Jemaah Haji dan Umrah Indonesia, BSI Bakal Hadir di Arab Saudi
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Rekomendasi
Mesir vs Iran: Misi...
Mesir vs Iran: Misi Bersejarah Tim Melli Berlanjut atau Berakhir?
Salam Prabowo Disampaikan...
Salam Prabowo Disampaikan Jumhur, Raja Charles Beri Pujian untuk Indonesia
Cak Imin: PKB Punya...
Cak Imin: PKB Punya Tanggung Jawab Moral Memikirkan Masa Depan NU
Berita Terkini
Kawal Transformasi Terintegrasi...
Kawal Transformasi Terintegrasi untuk Perkuat Bio Farma Group
Pasar Potensial Industri...
Pasar Potensial Industri Pembiayaan, Chailease Finance Dukung Pertumbuhan UKM Bandung
BPDP Dukung Jakarta...
BPDP Dukung Jakarta Fiscal Forum 2026, Perkuat Kolaborasi untuk Pembangunan Berkelanjutan
Pertamina Siap Turunkan...
Pertamina Siap Turunkan Harga BBM secara Bertahap Mulai Awal Juli
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
Infografis
Arab Saudi Tegas Dukung...
Arab Saudi Tegas Dukung Pendirian Negara Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved