Orang Terkaya RI Nomor 14, Toto Sugiri Mundur dari Posisi Wakomut Indointernet, Ada Apa?

Selasa, 19 Desember 2023 - 15:19 WIB
loading...
Orang Terkaya RI Nomor...
Salah satu orang terkaya Indonesia, Toto Sugiri mengajukan pengunduran diri sebagai Wakil Komisaris Utama (Wakomut) PT Indointernet Tbk (EDGE). Foto/Dok Forbes
A A A
JAKARTA - Salah satu orang terkaya Indonesia , Toto Sugiri mengajukan pengunduran diri sebagai Wakil Komisaris Utama (Wakomut) PT Indointernet Tbk (EDGE). Keputusan itu disampaikan pada Senin, 18 Desember 2023.

Baca Juga: Jejak Miliarder Teknologi Asal Indonesia, Otto Toto Sugiri Punya Kekayaan Rp35,77 Triliun

Belum diketahui alasan spesifik atas pilihan orang terkaya RI nomor ke-14 dengan harta menurut catatan Forbes mencapai USD2,2 miliar atau setara Rp33,9 triliun (Kurs Rp15.414 per USD). Perseroan akan mengadakan pertemuan dengan pemegang saham untuk menyepakati apa yang menjadi pilihan Taipan tersebut.

“Pada tanggal 18 Desember 2023, Perseroan telah menerima surat pengunduran diri Tn. Otto Toto Sugiri selaku Wakil Komisaris Utama Perseroan tertanggal 15 Desember 2023,” terang manajemen, Selasa (19/12/2023).

Diketahui, Toto Sugiri merupakan pendiri Indonet pada tahun 1994. Konglomerat tersebut merupakan veteran IT yang berpengalaman dalam ekosistem perangkat lunak.

Perusahaan pertamanya Sigma Cipta Caraka, ia dirikan pada tahun 1989 sebagai salah satu perusahaan perangkat lunak lokal paling awal di Indonesia dan menjadi salah satu yang terbesar berdasarkan penjualan. Sigma Cipta Caraka mengalahkan pesaingnya penyedia perangkat lunak impor.

Dari sana, Sugiri mendirikan penyedia layanan internet pertama di Indonesia, Indointernet pada tahun 1994 yang go public pada Februari 2021. Ia memberikan jutaan orang Indonesia akses ke internet untuk pertama kalinya.

Baca Juga: DCI Indonesia Resmi Melantai di Bursa, Kode Emitennya DCII

Sempat mendirikan Sigma Cipta Caraka, kemudian mendirikan DCI pada 2012, yang kemudian berkembang menjadi korporasi pusat data Tier 4 terbesar di Indonesia.

Ada Apa?

Pengunduran diri Toto Sugiri berlangsung tiga hari setelah entitas pengendali perseroan yakni Digital Edge (HK) SPVI Limited menambah portofolio kepemilkannya. Dalam keterbukaan informasi, perusahaan asal Hong Kong itu menamah 666.682.500 lembar saham.

Sebagai catatan bahwa Digital Edge (HK) SPVI Limited merupakan perusahaan yang dimiliki oleh Digital Edge (Hong Kong) Ltd, yang merupakan pemegang saham pengendali (PSP) EDGE. Hal ini mendongkrak kepemilikan mereka menjadi 1.860.651.500 lembar atau setara 92,10% dari modal ditempatkan dan disetor.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Elon Musk Jadi Kuadriliuner...
Elon Musk Jadi Kuadriliuner Pertama di Dunia, Seberapa Banyak Uangnya?
Gaya Hidup Miliarder,...
Gaya Hidup Miliarder, Begini Cara Keluarga Trump Membelanjakan Hartanya
Jaga Resiliensi Pertumbuhan,...
Jaga Resiliensi Pertumbuhan, MDLA Bagikan Dividen dan Tetapkan Susunan Direksi Baru
Rombak Dewan Komisaris...
Rombak Dewan Komisaris dan Direksi, LPCK Perkuat Momentum Pertumbuhan Properti
Trump Bawa Pasukan Miliarder...
Trump Bawa Pasukan Miliarder Terkaya Rp15.097 Triliun ke China, Apa Misinya ke Beijing?
Gelar RUPST 2026, LPKR...
Gelar RUPST 2026, LPKR Umumkan Susunan Direksi dan Komisaris Baru
Elon Musk Triliuner...
Elon Musk Triliuner Pertama di Dunia, Kekayaannya Rp19.706,5 Triliun Setara 73 Kali Anggaran MBG
Roket Blue Origin Meledak...
Roket Blue Origin Meledak saat Uji Coba, Kemunduran Terbaru bagi Miliarder Jeff Bezos
Sultan Jepang Bangun...
Sultan Jepang Bangun Sirkuit Ala Formula 1 Rp3,2 Triliun Khusus untuk Istri dan Anak
Rekomendasi
Kekeringan Landa NTB...
Kekeringan Landa NTB dan Jawa Tengah, Ribuan Warga Terdampak
Ghana Lolos ke 32 Besar,...
Ghana Lolos ke 32 Besar, Skotlandia Tersingkir dan Steve Clarke Mundur
6 Fakta NATO Jelang...
6 Fakta NATO Jelang KTT Ankara, Memiliki 3,3 Juta Prajurit dan Anggaran Militer Terbesar di Dunia
Berita Terkini
Ekspor Batu Bara Dibuka...
Ekspor Batu Bara Dibuka Lagi, Pasokan 141 Juta Metrik Ton Diamankan demi Cegah Pemadaman Listrik
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
Infografis
10 Perusahaan Tambang...
10 Perusahaan Tambang Nikel Terbesar di Dunia, Ada yang dari RI?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved