Penjualan Mobil RI Turun 18,4% di Januari 2024, Empat Saham Otomotif Ini Sulit Ngegas

Jum'at, 16 Februari 2024 - 15:45 WIB
loading...
Penjualan Mobil RI Turun...
Angka penjualan wholesales mobil di Indonesia turun 18,4% Month-on-Month (MoM) di angka 69,6 ribu unit pada Januari 2024 yang diproyeksi dapat menjadi pemberat bagi sejumlah saham sektor otomotif. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Angka penjualan wholesales mobil di Indonesia turun 18,4% Month-on-Month (MoM) di angka 69,6 ribu unit pada Januari 2024. Pengamat menilai kabar ini dapat menjadi pemberat bagi sejumlah saham sektor otomotif .

Baca Juga: Lampaui Rp565 Triliun, Tren Investasi Manufaktur RI Terus Naik

Adapun kontraksi terhadap penjualan pada bulan pertama tahun ini, salah satunya disebabkan oleh melemahnya penjualan dari hampir seluruh brand. Tercatat merek Toyota dan Lexus anjlok 34,7% MoM, Mitsubishi turun 1,5% MoM, Honda melandai 0,1% MoM, Suzuki koreksi 17,1% MoM, dan Wuling jatuh 48,4% MoM.

Investment Analyst Stockbit, Michael Owen Kohana mengatakan, penjualan mobil yang relatif lemah ini berpotensi menjadi sentimen negatif terhadap saham otomotif seperti PT Astra International Tbk (ASII), PT Indomobil Sukses Internasional Tbk (IMAS), PT Astra Otoparts Tbk (AUTO), dan PT Dharma Polimetal Tbk (DRMA).

“Ada beberapa faktor penurunan, seperti melambatnya pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kepada Stockbit, Ketua I Gaikindo, Jongkie Sugiarto, mengatakan lemahnya penjualan mobil dipicu oleh diperketatnya leasing approval,” kata Michael dalam risetnya, Jumat (16/2/2024).

Baca Juga: Kolaborasi Apik Bangkitkan Ekonomi lewat Industri Otomotif

Calon pembeli mobil juga dinilai cenderung untuk wait and see menunggu kepastian hasil pemilihan umum atau pemilu 2024. Penurunan juga dipengaruhi oleh euforia calon pembeli mobil yang menunggu peluncuran beberapa beberapa brand mobil listrik baru di Indonesia, seperti BYD dan Vinfast.

“Kita tahun peluncuran resmi dan detail atas penjualan mobil BYD dan Vinfast masih berlangsung di acara IIMS pada 15–25 Februari 2024,” paparnya.

Hingga Jumat (16/2) pukul 14:15 waktu JATS, sebagian besar saham otomotif berada di zona merah, seperti AUTO turun 0,45% di Rp2.200, DRMA anjlok 1,22% di Rp1.215, dan IMAS jatuh 2,80% di Rp1.390. Sementara ASII tumbuh 0,49% di Rp5.175.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
IHSG Pekan Depan Diprediksi...
IHSG Pekan Depan Diprediksi Rawan Koreksi, Bakal Menguji Level 5.723-5.784
Dibayangi Outflow Rp4,5...
Dibayangi Outflow Rp4,5 Triliun, IHSG Pekan Ini Diprediksi Bergerak Fluktuatif
IHSG Besok Berpeluang...
IHSG Besok Berpeluang Lanjut Reli ke Level 6.100, Intip Faktor Pendongkraknya
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
IHSG Awal Juni Diprediksi...
IHSG Awal Juni Diprediksi Rawan Koreksi, Investor Cermati Data Inflasi hingga Aturan DHE SDA
Tekanan IHSG Belum Usai,...
Tekanan IHSG Belum Usai, Pekan Depan Diprediksi Ambles Menguji Area 5.899
Persoalan Dana Talangan...
Persoalan Dana Talangan Membebani Industri Otomotif China
Mengemudikan Mobil Manual...
Mengemudikan Mobil Manual Lebih Menyehatkan Otak Dibandingkan Otomatis
Industri Otomotif Jerman...
Industri Otomotif Jerman Tambah Sekarat Akibat Perang Timur Tengah
Rekomendasi
Norwegia Lolos ke 16...
Norwegia Lolos ke 16 Besar usai Singkirkan Pantai Gading 2-1
Berjasa Besar bagi Bahasa...
Berjasa Besar bagi Bahasa dan Budaya, Sutan Takdir Alisjahbana Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional
Nilai Hakim Abaikan...
Nilai Hakim Abaikan Fakta Persidangan, Nadiem Makarim Bakal Lapor ke KY
Berita Terkini
Resmi! Harga BBM Nonsubsidi...
Resmi! Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Turun per 1 Juli 2026, tapi Pertamax Tetap
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
Dampak Pembiayaan PNM...
Dampak Pembiayaan PNM Diakui, Kini Melayani 23 Juta Nasabah Perempuan Prasejahtera
Investasi Hijau, Pertamina...
Investasi Hijau, Pertamina Port & Logistics Tanam 600 Mangrove di Balikpapan
Belanja Puas, Dompet...
Belanja Puas, Dompet Aman dengan Promo Spesial Blibli BRIDAY
Jatuhkan Denda ke 97...
Jatuhkan Denda ke 97 Pindar, Putusan KPPU Dinilai Tidak Sah
Infografis
Haaland Sulit Dikejar...
Haaland Sulit Dikejar di Daftar Top Skor Liga Inggris 2023/2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved