Fix, Mulai 20 Agustus Pesawat Jet Terbang Lagi ke Bandara Husein Sastranegara

Senin, 17 Agustus 2020 - 09:53 WIB
loading...
Fix, Mulai 20 Agustus...
Bandara Husein Sastranegara mulai 20 Agustus 2020 akan kembali melayani penerbangan pesawat jet. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Bandara Husein Sastranegara , Bandung, yang dikelola PT Angkasa Pura II (Persero) bersiap melayani kembali penerbangan pesawat jet mulai 20 Agustus 2020. President Director PT Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin menjelaskan, hal itu dalam rangka peningkatan pelayanan masyarakat dan pemulihan aktivitas ekonomi dan pariwisata.

Hal ini sesuai dengan Ditjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan menerbitkan surat Nomor AU.004/3/20/DRJU.DAU.2020 perihal Penataan Rute Penerbangan Bandar Udara Internasional Husein Sastranegara, Bandung, dan Bandar Udara Internasional Kertajati, Majalengka.

(Baca Juga: Angin Segar Sektor Penerbangan, Penumpang Pesawat Meroket 143% di Bulan Juli)

"Sesuai surat tersebut, Husein Sastranegara dapat melayani penerbangan berjadwal rute domestik dengan pesawat baling-baling (propeller) dan pesawat jet untuk rute dari/ke Medan, Pekanbaru, Palembang, Banjarmasin, Balikpapan, Denpasar dan Makassar," ujar Awaluddin dalam keterangannya, Senin (17/8/2020).

Husein Sastranegara juga dapat melayani penerbangan berjadwal luar negeri, lalu rute penerbangan berjadwal/tidak berjadwal untuk dalam/luar negeri, serta penerbangan bukan niaga dalam/luar negeri.

Executive General Manager Bandara Husein Sastranegara Iwan Winaya Bahdar menuturkan, persiapan sudah dilakukan agar penerbangan dengan jet dapat dilakukan kembali dengan lancar di Bandara Husein Sastranegara mulai 20 Agustus 2020.

"Bandara Husein Sastranegara terakhir melayani penerbangan jet pada Juni 2019, karena pada Juli 2019 seluruh operasional pesawat jet dipindahkan ke Bandara Kertajati. Di tengah pandemi ini, regulator kembali melakukan penataan rute di mana penerbangan jet untuk sejumlah rute dilakukan melalui Husein Sastranegara dan kami siap menjalankan itu mulai 20 Agustus 2020," katanya.

Dia menambahkan, maskapai yang sudah menyampaikan untuk kembali mengoperasikan pesawat jet di Bandara Husein Sastranegara adalah Lion Air untuk rute dari/ke Medan, Denpasar, Balikpapan dan Makassar."Lalu, Citilink untuk rute dari/ke Palembang, Pekanbaru, Denpasar, Medan dan Banjarmasin,” tambahnya.

(Baca Juga: UMKM Ingin Jualan di Bandara, Ayo Dapatkan Diskon Sewa 50%)

Adapun berdasarkan surat Ditjen Perhubungan Udara Kemenhub, Bandara Kertajati yang juga dikelola PT Angkasa Pura II juga dapat melayani seluruh penerbangan berjadwal/tidak berjadwal dalam negeri dengan pesawat propeller atau jet, lalu penerbangan niaga berjadwal luar negeri, penerbangan tidak berjadwal dalam/luar negeri, serta penerbangan bukan niaga dalam/luar negeri.

Saat ini, persiapan di Husein Sastranegara sudah dilakukan termasuk kesiapan personel PT Angkasa Pura II dan stakeholder lain dalam menjaga berjalannya protokol kesehatan. Di Husein Sastranegara sendiri sejak akhir bulan lalu telah digalakkan Safe Travel Campaign untuk memastikan protokol kesehatan dijalani penuh guna menjaga kepercayaan masyarakat terhadap sektor penerbangan nasional.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bandara Soetta Kebanjiran,...
Bandara Soetta Kebanjiran, Bagaimana Operasional Pesawat dan Penerbangan?
Kementerian BUMN Pastikan...
Kementerian BUMN Pastikan Transformasi Bandara oleh InJourney Airports Berjalan Baik
Catat Kinerja Positif,...
Catat Kinerja Positif, InJourney Airports Layani 155,9 Juta Penumpang Sepanjang 2024
Tembus 9,24 Penumpang,...
Tembus 9,24 Penumpang, Angkutan Nataru di 37 Bandara InJourney Airports Berjalan Sukses
Belanja di Enam Bandara...
Belanja di Enam Bandara InJourney Airports Bisa Langsung Dapat Hadiah Mobil Listrik Tanpa Diundi!
Wamen BUMN Aminuddin...
Wamen BUMN Aminuddin Ma’ruf Tinjau Pelaksanaan Angkutan Nataru di Bandara Halim Perdanakusuma
Virus Mpox Mewabah,...
Virus Mpox Mewabah, 16 Bandara Indonesia Tingkatkan Kewaspadaan
Tim ACI Apresiasi Komitmen...
Tim ACI Apresiasi Komitmen Bandara Soekarno-Hatta Terhadap Aspek Keselamatan
27 Bandara Baru Dibangun...
27 Bandara Baru Dibangun di Era Jokowi, dari Jogja hingga Maratua
Rekomendasi
Merab Dvalishvili vs...
Merab Dvalishvili vs Sean O'Malley Jilid II: Pertarungan Ulang Perebutan Gelar Kelas Bantam Dikonfirmasi!
MNC University Jalin...
MNC University Jalin Kerja Sama dengan Politeknik Siber Cerdika Internasional
Kantor KontraS Didatangi...
Kantor KontraS Didatangi 3 Orang Tak Dikenal usai Geruduk Rapat RUU TNI di Hotel
Berita Terkini
PBJT atas Jasa Parkir...
PBJT atas Jasa Parkir di Jakarta, Ini Ketentuan Baru yang Perlu Diketahui
1 jam yang lalu
Cara Tukar Uang Baru...
Cara Tukar Uang Baru Lebaran di BCA, BRI, Mandiri dan BSI, Ini Langkahnya
2 jam yang lalu
Bos Danantara: Indonesia...
Bos Danantara: Indonesia Punya Ruang Besar bagi Investasi Asing
4 jam yang lalu
AQUA Kolaborasi dengan...
AQUA Kolaborasi dengan Masjid Istiqlal Gelar Edukasi Sehat Menyambut Ramadan
5 jam yang lalu
MSIG Life Tuntaskan...
MSIG Life Tuntaskan Pembayaran Klaim dan Manfaat Rp752 Miliar di 2024
5 jam yang lalu
Lestarikan Terumbu Karang,...
Lestarikan Terumbu Karang, PHE ONWJ Kembangkan Inovasi Paranje
6 jam yang lalu
Infografis
Jet Tempur Siluman F-35...
Jet Tempur Siluman F-35 Lampaui 1 Juta Jam Terbang
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved