Imbas Pandemi Corona, Iklan Lowongan Kerja Anjlok 75 Persen

Jum'at, 01 Mei 2020 - 20:02 WIB
loading...
Imbas Pandemi Corona,...
Jumlah perusahaan yang memasang iklan lowongan kerja turun lebih dari 50% pada April 2020. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) mengungkapkan data bahwa telah terjadi penurunan jumlah perusahaan yang memasang iklan lowongan kerja selama Januari hingga April 2020. Kondisi itu merupakan imbas dari pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia.

Berdasarkan penelusuran BPS terhadap situs pencarian kerja sejak awal tahun ini, tercatat perusahaan yang memasang iklan lowongan kerja turun lebih dari 50% pada April 2020, sementara jumlah iklan lowongan kerja turun lebih dari 75%.

“Dari sisi perusahan kelihatan sekali jumlah lowongan kerja turun sekali,” kata Suhariyanto saat rapat kerja virtual dengan Komisi XI DPR RI, Kamis (30/4/2020).

Penurunan jumlah iklan lowongan kerja terjadi pada semua sektor. Khususnya akomodasi, makanan dan minuman, perdagangan serta industri pengolahan.

"Pergerakan di sektor ini menjadi kunci penting, mana-mana yang perlu kita intervensi supaya nantinya terjadi recovery yang sangat cepat," jelasnya.

Sementara itu, terkait angka pengangguran, BPS merilis data setahun dua kali, yaitu Februari dan Agustus. Untuk data pengangguran Februari 2020, BPS masih melakukan proses pengolahan.

Suhariyanto mengatakan, data pengangguran Februari 2020 belum mencerminkan adanya dampak Covid-19 karena Indonesia sendiri baru mengumumkan temuan pasien positif Covid-19 yang pertama pada Maret.

"Pada Februari sebetulnya sudah mulai terjadi pengurangan tenaga kerja tapi lebih ke sektor yang berhubungan dengan pariwisata. Untuk Agustus 2020, angka pengangguran pasti akan meningkat. Namun, itu semua bergantung pada keberhasilan penanganan Covid-19 di kuartal II," terangnya.

Dia menambahkan, merujuk pada data Kementerian Ketenagakerjaan, jumlah pekerja yang mengalami Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) per 20 April 2020 mencapai 2,1 juta.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemnaker Ungkap Nasib...
Kemnaker Ungkap Nasib 1.126 Karyawan Korban PHK Yihong Novatex
Ancaman PHK Masih Menghantui...
Ancaman PHK Masih Menghantui RI, Menaker Sebut PR Kita Semua
Inflasi Ramadan Tembus...
Inflasi Ramadan Tembus 1,65%, Dipicu Kenaikan Tarif Listrik dan Bumbu Dapur
Idulfitri 1446 H, Kepala...
Idulfitri 1446 H, Kepala BPS Menyoroti Stabilitas Ekonomi Nasional
Ekspor Indonesia Naik...
Ekspor Indonesia Naik 2,5% di Februari 2025, Nilainya USD21,98 Miliar
PHK Massal Terpa Industri...
PHK Massal Terpa Industri RI, Indikator Ekonomi Sedang Tak Baik-baik Saja?
57 Bulan Beruntun, Neraca...
57 Bulan Beruntun, Neraca Dagang RI Surplus USD3,45 Miliar per Januari 2025
BPS: Periode Januari-Maret...
BPS: Periode Januari-Maret 2025, Produksi Beras Melonjak 52,32%
Melambat Dibanding 2023,...
Melambat Dibanding 2023, Ekonomi Indonesia Tahun 2024 Tumbuh 5,03%
Rekomendasi
Negara Eropa Timur Ini...
Negara Eropa Timur Ini Undang 150.000 Pekerja Migran Asal Pakistan
5 Kebiasaan Sehari-hari...
5 Kebiasaan Sehari-hari yang Diam-diam Merusak Ginjal, Waspadai sebelum Terlambat
Perjalanan Spiritual...
Perjalanan Spiritual Ruben Onsu, Dalami Islam 4 Tahun sebelum Ucap Syahadat
Berita Terkini
Kena Tarif Baru Trump...
Kena Tarif Baru Trump 32%, Wamen BUMN: Tantangan Revitalisasi Industri
1 jam yang lalu
Rabu Biru Indonesia...
Rabu Biru Indonesia Gandeng Bulog Serap Gabah Petani di Sleman
3 jam yang lalu
Tarif Trump Gerus Kekayaan...
Tarif Trump Gerus Kekayaan 5 Miliarder Mode Teratas, Nomor 1 Rugi Rp547,4 T
3 jam yang lalu
KAI Layani 29,17 Juta...
KAI Layani 29,17 Juta Pelanggan Selama Masa Angkutan Lebaran 2025
3 jam yang lalu
32 Perusahaan Antre...
32 Perusahaan Antre IPO, 12 Beraset Jumbo
4 jam yang lalu
Ratusan Triliun Kabur...
Ratusan Triliun Kabur ke Luar Negeri, Nasionalisme Taipan Indonesia Dipertanyakan
6 jam yang lalu
Infografis
6 Taman di Jakarta Buka...
6 Taman di Jakarta Buka 24 Jam, Dapat Ciptakan Lapangan Kerja
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved