Efek Virus Corona, Menteri Erick Thohir: Orang Asia Dipandang Penyakitan

Senin, 10 Februari 2020 - 17:39 WIB
Efek Virus Corona, Menteri...
Efek Virus Corona, Menteri Erick Thohir: Orang Asia Dipandang Penyakitan
A A A
JAKARTA - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengungkapkan, dampak wabah virus Corona tidak hanya terhadap sektor kesehatan dan juga ekonomi. Melainkan saat ini telah sampai pada munculnya persepsi buruk atau stereotip terhadap orang Asia karena dituduh membawa penyakit.

"Epidemi ini hanya bukan ancaman kesehatan, serta ancaman tidak hanya ekonomi tapi juga yang menyedihkan sudah mulai banyak negara streotipe dimana disebut penyakit Asia. Dimana kita sekarang bangsa Asia itu diangap penyakitan," ujar Menteri BUMN Erick Thohir di Jakarta, Selasa (10/2/2020).

Lebih lanjut Ia menekankan, agar Indonesia dan negara-negara Asia meningkatkan perkembangan industri kesehatan. Hal ini agar menjaga keamanan negara jika terjadi wabah penyakit. "Health security sangat penting dalam menanggulngi sebuah wabah atau penyakit," jelasnya.

Menteri Erick juga menerangkan, agar setiap industri BUMN di sektor farmasi dan kesehataan terus meningkatkan kinerjanya sehingga tidak dipandang sebelah mata."Kita tunjukan kepada dunia, kita adalah bangsa yang kuat bukan hanya market salah satunya health security," ungkap dia.

Dijelaskan juga olehnya salah satu strategi health security yang bisa dilakukan ialah adanya konsolidasi rumah sakit dan farmasi di dalam negeri. Menurutnya ini bisa menjadi benteng atau pertahanan kita sebagai bangsa.

Terang dia pihaknya tengah bekerja keras untuk menerapkan lima langkah strategis yang diharapkan bisa diteruskan juga untuk menteri-menteri BUMN selanjutnya. "Karena yang namanya sustainability adalah salah satu (kunci) sukses, kita implementasi konsolidasi (BUMN) sehat dan implementasi ini baik," paparnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menteri BUMN Sambangi...
Menteri BUMN Sambangi Posko Masak Satgas COVID-19 BUMN
CSR BUMN Beri Bantuan...
CSR BUMN Beri Bantuan APD ke Rumah Sakit Rujukan COVID - 19
Menteri Erick Paparkan...
Menteri Erick Paparkan Peran BUMN Dalam Penanganan Wabah Corona
Kekecewaan Jokowi pada...
Kekecewaan Jokowi pada Sejumlah BUMN Sakit, Direspons DPP Pekat IB dengan Aduan ke KPK
Babak Baru Pembentukan...
Babak Baru Pembentukan Holding RS BUMN, 7 Badan Usaha Teken Akta Jual Beli
Belum Tentu Dibubarkan,...
Belum Tentu Dibubarkan, Stafsus Erick Thohir Sebut 6 BUMN Sakit Masih Dikaji
Berita Terkini
Jetex dan Republik Manor...
Jetex dan Republik Manor Sinergi Kembangkan Layanan Aviasi Privat di Indonesia
8 jam yang lalu
Dampingi Presiden Resmikan...
Dampingi Presiden Resmikan Lima Bendungan, AHY: Perkuat Swasembada Pangan, Air dan Energi
9 jam yang lalu
Airlangga Sebut B50...
Airlangga Sebut B50 Bakal Hemat Devisa hingga Rp177 Triliun
9 jam yang lalu
Mendorong Penguatan...
Mendorong Penguatan Tata Kelola Bank Jakarta, Serikat Karyawan Beri 4 Rekomendasi Strategis
9 jam yang lalu
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan...
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan Lingkungan melalui Wisata Edukasi
9 jam yang lalu
MNC Insurance Sabet...
MNC Insurance Sabet Penghargaan Anugerah Asuransi Indonesia 2026
10 jam yang lalu
Infografis
Erick Thohir Terpilih...
Erick Thohir Terpilih sebagai Ketua Umum PSSI Periode 2023-2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved