BRI Salurkan Total Kredit Rp1.355 Triliun di 2024

Rabu, 12 Februari 2025 - 10:47 WIB
loading...
BRI Salurkan Total Kredit...
Direktur Utama BRI Sunarso. FOTO/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk ( BBRI ) membukukan pertumbuhan kredit sebesar 6,97 persen secara tahunan (yoy) senilai Rp1.354,64 triliun atau Rp1.355 triliun di 2024.

Direktur Utama BRI Sunarso mengatakan, seluruh segmen pinjaman tercatat tumbuh positif dan penyaluran kredit BRI ini didominasi oleh penyaluran kredit kepada UMKM.

"Dengan porsi kredit kepada UMKM mencapai 82 persen dari total kredit yang diberikan oleh BRI. Total kredit yang diberikan BRI itu adalah Rp1.355 triliun," kata Sunarso dalam press conference paparan kinerja keuangan tahun 2024, Rabu (12/2/2025).

Baca Juga: Kinerja Mentereng BRI di Kuartal III 2024, Cetak Laba Rp45,36 Triliun

Untuk rinciannya, kredit untuk mikro Rp627,48 triliun, konsumer Rp209,09 triliun, ritel dan menengah Rp273,79 triliun, koperasi Rp244,27 triliun dan UMKM Rp1.110,37 triliun. Artinya, porsi penyaluran kredit segmen UMKM sebesar 81,97 persen dari total kredit.

Menurut Sunarso, pertumbuhan kredit tersebut mendorong aset bank tumbuh Rp1.993 triliun, tumbuh 1,42 persen yoy. Sementara itu dari sisi kualitas aset, rasio kredit bermasalah atau non performing loan (NPL) gross bank per Desember 2024 sebesar 2,78 persen, membaik dibandingkan posisi Desember 2023, yakni 2,95 persen.

"Di samping itu BRI mempersiapkan pencadangan lebih dari cukup, NPL coverage 215 persen artinya lebih dari dua kali NPL itu sudah kita cadangkan," tambah Sunarso.

Baca Juga: Dirut BRI: Penyaluran Kredit UMKM Tembus Rp1.106 Triliun

Perlu diketahui, sepanjang tahun 2024 BRI Group berhasil mencatatkan laba bersih sebesar Rp60,64 triliun, dan aset sebesar Rp1.993 triliun atau tumbuh 1,42 persen secara year on year. Sunarso menegaskan pertumbuhan ini didorong oleh penyaluran kredit yang selektif, berkualitas, dan dengan tetap berfokus kepada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
MNC Sekuritas dan BRI...
MNC Sekuritas dan BRI Manajemen Investasi Ajak Investor Raih Reward Reksa Dana Total Rp2,5 Juta
Jangan Sampai Lolos!...
Jangan Sampai Lolos! BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Promo Gila-gilaan dari Rumah, Mobil, sampai Tiket Liburan
BRI KKB Tawarkan Bunga...
BRI KKB Tawarkan Bunga Spesial Mulai 3% Flat untuk Pembiayaan Mobil Listrik
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, BRI Dorong Sadar Budaya Kelola Sampah melalui Green Action BRI Peduli
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Jangan Tunggu Sampai...
Jangan Tunggu Sampai Hari H! Ini 5 Persiapan Uang yang Bikin Pensiun Makin Nyaman
Buka Peluang Global,...
Buka Peluang Global, BRImo Kini Hadirkan Reksa Dana USD Batavia untuk Investor
Rekomendasi
Haul Akbar Ploso, Gus...
Haul Akbar Ploso, Gus Muhaimin: Jangan Hanya Menonton, Santri Harus Jadi Solusi Bangsa
Warga Jakarta Bangun...
Warga Jakarta Bangun Gerakan Bersama Perangi Polusi Udara
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Berita Terkini
Damessa Perluas Layanan...
Damessa Perluas Layanan lewat Cabang Baru di Cileungsi
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
Selamatkan Petani, Peran...
Selamatkan Petani, Peran DSI dalam Tata Niaga Sawit Disebut Perlu Evaluasi Ulang
Purbaya Santai Tanggapi...
Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai Bangun Ekonomi
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved