Waspada Penipuan SMS OTP dari Bank, Begini Modus dan Pencegahannya

Kamis, 06 Maret 2025 - 12:39 WIB
loading...
Waspada Penipuan SMS...
Masyarakat diimbau untuk waspada terhadap modus penipuan perbankan melalui SMS OTP palsu. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Masyarakat diimbau untuk waspada terhadap modus penipuan perbankan melalui SMS OTP palsu . Pengamat teknologi informasi (IT) dan keamanan siber , Alfons Tanujaya menjelaskan, bahwa modus penipuan ini menggunakan teknik fake Base Transceiver Station (BTS) atau BTS palsu.

"Kalau fake SMS memalsukan SMS OTP BCA itu benar. Tapi kalau ada yang bisa kuras tabungan di BCA itu secara teknis menurut saya agak sulit," ujar Alfons saat dihubungi, Kamis (6/3/2025).

Baca Juga: OTP SMS: Kelemahan dan Alasan Mengapa Masih Banyak Digunakan

Alfons menjelaskan, bahwa kasus yang banyak terjadi adalah usaha mencuri data kartu kredit dan mengeksploitasinya. "Tidak ada pencurian data, yang ada penggunaan fake BTS," imbuhnya.

Melalui video singkat di Instagram, Alfons mengimbau masyarakat untuk berhati-hati terhadap SMS OTP dari bank yang mengarahkan ke situs palsu.

"Hati-hati SMS OTP bank disadap fake BTS. Pengguna ponsel dan m-banking harap ekstra hati-hati menerima SMS yang datang dari nomor ASLI bank dan mengarahkan ke situs palsu guna mencuri kredensial. Celakalah SMS OTP bank yang masuk ke ponsel korban bisa disadap dan diubah oleh penipu," jelasnya.

Alfons juga meminta pihak seluler, Kominfo (atau sekarang Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi)), dan pihak berwenang untuk segera mengambil tindakan pencegahan. "Harap pihak seluler, Kominfo, dan pihak berwenang segera melakukan tindakan untuk mencegah eksploitasi ini," kata Alfons.

Menanggapi kasus ini, EVP Corporate Communication & Social Responsibility BCA, Hera F. Haryn menegaskan, bahwa pesan singkat yang mengatasnamakan BCA dan mengarahkan nasabah untuk mengklik tautan tertentu adalah penipuan.

"Sehubungan dengan beredarnya pesan singkat mengatasnamakan BCA yang mengarahkan nasabah untuk mengklik tautan tertentu berisi permintaan data perbankan milik nasabah yang bersifat rahasia, dapat kami sampaikan bahwa pesan singkat tersebut TIDAK BENAR dan merupakan tindakan PENIPUAN," kata Hera saat dikonfirmasi.

BCA mengimbau nasabah untuk tidak pernah membagikan data pribadi perbankan yang bersifat rahasia, seperti PIN, OTP, password, response KeyBCA, CVC, atau CVV. Masyarakat diharapkan untuk selalu waspada dan tidak mudah percaya terhadap pesan singkat atau tautan yang mencurigakan yang meminta data pribadi perbankan.

Baca Juga: Merajut Kemitraan Inovatif Memperkuat Transaksi Perbankan dengan WhatsApp OTP

"BCA senantiasa mengimbau nasabah untuk TIDAK PERNAH membagikan data pribadi perbankan yang bersifat rahasia seperti: Personal Identification Number (PIN), One Time Password (OTP), Password, Response KeyBCA, Card Verification Code (CVC) atau Card Verification Value (CVV)," tegas Hera.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BI Rate Naik, LPS Tetap...
BI Rate Naik, LPS Tetap Tahan Tingkat Bunga Penjaminan 3,5%
Rupiah Terus Tergerus,...
Rupiah Terus Tergerus, OJK Sebut Industri Perbankan RI Masih Memadai Hadapi Ancaman
BSSN-Asbanda Kolaborasi...
BSSN-Asbanda Kolaborasi Perkuat Keamanan Siber Perbankan Daerah
IMF Peringatkan AI Bisa...
IMF Peringatkan AI Bisa Bobol Sistem Perbankan Dunia dalam Hitungan Detik!
MotionBank Aplikasi...
MotionBank Aplikasi Perbankan Digital Bikin Transaksi Lebih Praktis
Perluas Kerja Sama,...
Perluas Kerja Sama, KB Bank dan PT Lucky Mom Indonesia Kolaborasi Pembiayaan
Mahasiswa MNC University...
Mahasiswa MNC University Pelajari Praktik Layanan Pelanggan Industri Perbankan melalui Company Visit ke Halo BCA
Lesti Kejora Imbau Fans...
Lesti Kejora Imbau Fans Waspada Penipuan, Jangan Percaya Akun Media Sosial Palsu
Komdigi Blokir 13.000...
Komdigi Blokir 13.000 Nomor Telepon Scam Call, Ada Ribuan yang Catut Nama Pejabat Publik
Rekomendasi
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved