BRI Dorong UMKM Kota Depok Naik Kelas Lewat Program Klasterku, Pelaku Usaha Beri Apresiasi

Senin, 31 Maret 2025 - 21:29 WIB
loading...
BRI Dorong UMKM Kota...
Pedagang ikan konsumsi air tawar di Depok menemukan wadah berkumpul sesama pelaku usaha berkat program BRI Klasterku Hidupku. Foto: SINDOnews Susanto
A A A
Kota Depok semakin menegaskan perannya sebagai salah satu pusat pertumbuhan ekonomi berbasis usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Salah satu pihak yang berkomitmen dalam pengembangan UMKM adalah Bank Rakyat Indonesia (BRI) melalui program " Klasterku Hidupku ." Program ini tidak hanya memberikan akses permodalan, tetapi juga pendampingan dan pelatihan agar UMKM bisa lebih berkembang dan berdaya saing.

Pimpinan Cabang BRI Kota Depok, Yuliyanto, menegaskan bahwa UMKM memiliki peran vital dalam menggerakkan perekonomian lokal. BRI melihat UMKM sebagai tulang punggung ekonomi, baik di Kota Depok maupun secara nasional. "Oleh karena itu, BRI berkomitmen mendukung UMKM agar bisa naik kelas,” kata Yuliyanto kepada SINDOnews.

Program "Klasterku Hidupku" dirancang untuk memperkuat UMKM yang memiliki kesamaan jenis usaha dalam satu wilayah. Yuliyanto menjelaskan bahwa program ini terbuka bagi siapa saja yang memenuhi kriteria, terutama mereka yang bergerak di sektor perdagangan, pertanian, perkebunan, industri kerajinan, serta industri makanan. Di Kota Depok sendiri, sektor perdagangan menjadi yang paling dominan.

Untuk bergabung dalam program ini, pelaku usaha cukup menghubungi bagian pemasaran di unit kerja BRI. Setelah proses administrasi selesai, mereka akan mendapatkan berbagai manfaat, termasuk pendampingan usaha, peningkatan daya saing, hingga inovasi bisnis. Salah satu keunggulan utama dari program ini adalah adanya komunitas klaster yang memungkinkan anggotanya untuk berbagi informasi dan strategi dalam mengembangkan usaha.

“Bantuan yang diberikan tidak hanya berupa modal usaha, tetapi juga pelatihan dan penyuluhan. Kami ingin memastikan bahwa para pelaku usaha tidak hanya berkembang dari sisi permodalan, tetapi juga memiliki pemahaman yang lebih baik tentang strategi pemasaran dan pengelolaan bisnis,” tutur Yuliyanto.

Dampak Positif yang Terlihat

BRI Dorong UMKM Kota Depok Naik Kelas Lewat Program Klasterku, Pelaku Usaha Beri Apresiasi

Sejak program ini diluncurkan, BRI mencatat adanya peningkatan signifikan dalam perputaran modal usaha di kalangan anggotanya. Banyak UMKM yang mengalami lonjakan omzet, terutama setelah mendapatkan edukasi terkait pemasaran digital. Dengan semakin banyaknya pelaku usaha yang beradaptasi dengan tren pemasaran online, daya saing mereka pun semakin meningkat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beli Rumah Bukan Lagi...
Beli Rumah Bukan Lagi Mimpi! BRI x REI Expo Semarang 2026 Hadirkan KPR Super Ringan
Tumbuh Bersama GrabModal:...
Tumbuh Bersama GrabModal: Dari Rumah Kontrakan, Mama Khas Banjar Kini Punya Belasan Karyawan
Bawa Semangat Slow Fashion,...
Bawa Semangat Slow Fashion, 7 UMKM Jogja Siap Menembus Pasar Lebih Luas di INACRAFT 2026
Dari Medan hingga Jakarta,...
Dari Medan hingga Jakarta, Keseruan Nobar Piala Dunia 2026 Bersama BRI Satukan Kita!
BRI Hadirkan KKB Expo...
BRI Hadirkan KKB Expo Serentak di 131 Titik, Tawarkan Berbagai Promo Spesial untuk Masyarakat
Beli Properti Lebih...
Beli Properti Lebih Ringan? KPR BRI Solusi Jawabannya!
Nonton Latihan Pestapora...
Nonton Latihan Pestapora Makassar Lebih Murah Pakai BRImo, Begini Cara Dapat Promonya!
Keberhasilan HUT Papua...
Keberhasilan HUT Papua Tengah Gerakkan UMKM, Talius Tabuni Minta Jadi Acuan Program Daerah
Asuransi Astra dan Yayasan...
Asuransi Astra dan Yayasan Astra – YDBA Resmikan Program UMKM BERDAYA 2026
Rekomendasi
Ketua HMI Merauke: PSN...
Ketua HMI Merauke: PSN Harus Tingkatkan Pendidikan dan Kesejahteraan Orang Asli Papua
Perjalanan Kereta Lebih...
Perjalanan Kereta Lebih Tenang, Ada Perlindungan untuk Keterlambatan dan Pembatalan
Serangan Ekstremis Yahudi...
Serangan Ekstremis Yahudi Meningkat di Tepi Barat, Fatah Salahkan Pemerintah Israel
Berita Terkini
Pertamina Foundation...
Pertamina Foundation Tanamkan Peduli Lingkungan Usia Dini
Panda Bond Indonesia...
Panda Bond Indonesia Raih Rating AAA, Purbaya: Ada yang Bilang Saya Bohong
Indonesia Perlu Arah...
Indonesia Perlu Arah Kebijakan Baru Jadi Pusat Hilirisasi Sawit Dunia
Tingkatkan Nilai Jual...
Tingkatkan Nilai Jual TBS, 133 Pekebun Muara Enim Ikuti Pelatihan Panen Sawit
Tembus Blokade Laut...
Tembus Blokade Laut Merah, Tanker Raksasa China Bawa Pulang 4 Juta Barel Minyak Arab Saudi
Proses Pemeliharaan...
Proses Pemeliharaan dan Pengisian Galon Bermerek Dipastikan Penuhi Standar Industri
Infografis
Menteri Kesehatan Akan...
Menteri Kesehatan Akan Naturalisasi Dokter agar Nakes Naik Kelas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved