MHU Dorong Kemandirian Ekonomi Masyarakat Adat lewat Hilirisasi Kakao

Jum'at, 11 Juli 2025 - 22:42 WIB
loading...
MHU Dorong Kemandirian...
MHU meraih penghargaan silver untuk kategori economic empowerment dalam ajang Indonesia Social Responsibility Award (ISRA) 2025 yang digelar di Yogyakarta, Kamis (10/7). FOTO/dok.SindoNews
A A A
JAKARTA - PT Multi Harapan Utama (MHU), anak usaha dari MMS Group Indonesia (MMSGI), mendorong kemandirian ekonomi masyarakat adat Dayak Kenyah di Desa Lung Anai, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, melalui program hilirisasi kakao yang mengandalkan komoditas lokal. Program bertajuk Rumah Cokelat Lung Anai ini berhasil meningkatkan pendapatan petani hingga lima kali lipat, serta membuka peluang usaha baru di wilayah adat tersebut.

Atas keberhasilan tersebut, MHU diganjar penghargaan Silver untuk kategori Economic Empowerment pada ajang Indonesia Social Responsibility Award (ISRA) 2025 yang digelar di Yogyakarta, Kamis (10/7). Penghargaan ini menegaskan keberhasilan program dalam menciptakan dampak nyata terhadap peningkatan taraf hidup masyarakat.

CEO MMSGI Sendy Greti menyatakan, pihaknya berkomitmen untuk terus menghadirkan solusi yang meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui praktik bisnis yang berkelanjutan dan bertanggung jawab. "Keberhasilan program CSR kami adalah hasil kolaborasi antara perusahaan, masyarakat, pemerintah, dan institusi pendidikan, yang bersama-sama mendorong transformasi ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan," kata Sendy dalam pernyataannya, Jumat (11/7).

Baca Juga: Terapkan Prinsip Keberlanjutan, MHU Kembali Raih Proper Hijau

Desa Lung Anai yang 92 persen penduduknya merupakan masyarakat adat Dayak Kenyah, sebelumnya hanya menjual biji kakao basah dengan harga Rp25.000–Rp30.000 per kilogram. Melalui pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dan Sustainable Livelihood Approach (SLA), MHU membangun Rumah Cokelat sebagai pusat hilirisasi, lengkap dengan rumah pengering, mesin bersertifikat halal dan BPOM, serta ruang edukasi bagi masyarakat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mentan Amran Kumpulkan...
Mentan Amran Kumpulkan Civitas Akademika UGM, Percepat Inovasi dan Hilirisasi Pertanian
Daya Saing Indonesia...
Daya Saing Indonesia Turun ke Peringkat 48 Dunia, Kalah dari Malaysia dan Vietnam
BPDP Unjuk Gigi Tampilkan...
BPDP Unjuk Gigi Tampilkan Produk Turunan Kakao EastFood Indonesia 2026
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Transformasi Ekonomi...
Transformasi Ekonomi Progresif, Kepala BPS Canangkan Sensus Ekonomi di Maluku Utara
Aden Indonesia Sinergi...
Aden Indonesia Sinergi Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Routa
UB Gandeng CNGR-Kementerian...
UB Gandeng CNGR-Kementerian ESDM, Perkuat Hilirisasi Industri dan Siapkan SDM Unggul
Ekonomi Lesu, Welhelm...
Ekonomi Lesu, Welhelm Kurnala Perkuat UMKM Maluku lewat Dana Stimulan
Perlambatan Ekonomi...
Perlambatan Ekonomi Tekan Pendapatan, Agus Taufiq Perindo Desak Perluasan Lapangan Kerja
Rekomendasi
Kebijakan Kemenhut Dinilai...
Kebijakan Kemenhut Dinilai Perkuat Posisi Indonesia dalam Konservasi Gajah Dunia
Perang Iran Dorong Saudi...
Perang Iran Dorong Saudi untuk Memiliki Senjata Nuklir, Tapi Kenapa Diganjal Trump?
Teror Drone Ukraina...
Teror Drone Ukraina Kian Efektif, 8 Warga Rusia Tewas
Berita Terkini
Dulu Dijajah Belanda,...
Dulu Dijajah Belanda, Kini Digerus Impor? Mantan Menkeu Ungkap Jurus Jitu Cetak Ekonomi Tumbuh 8%
Warga India Gila Emas,...
Warga India 'Gila' Emas, Perusahaan Gadai Rusia Bidik Pasar Rp89.038 Triliun
Asabri Dorong Transformasi...
Asabri Dorong Transformasi Layanan Berbasis ESG, Kepuasan Peserta Capai 96,03%
Distribusi BBM di Kota...
Distribusi BBM di Kota Medan Makin Lancar, Antrean di SPBU Mulai Normal
Jebakan Ilusi PDB, Mantan...
Jebakan Ilusi PDB, Mantan Menkeu Fuad Bawazier Ungkap Fakta di Balik Utang RI Rp8.000 Triliun
AKPY-BPDP Latih Pekebun...
AKPY-BPDP Latih Pekebun Sawit di Paser Tingkatkan Nilai Jual TBS
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved