Harta Kekayaan Diaz Hendropriyono, Wamen LHK yang Merangkap Jabatan Jadi Komisaris Telkomsel

Kamis, 17 Juli 2025 - 08:39 WIB
loading...
Harta Kekayaan Diaz...
Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Diaz Hendropriyono, yang juga menjabat sebagai Komisaris Utama PT Telekomunikasi Seluler. FOTO/Antara/dok.SindoNews
A A A
JAKARTA - Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Diaz Hendropriyono, yang juga menjabat sebagai Komisaris Utama PT Telekomunikasi Seluler, tercatat memiliki harta kekayaan senilai lebih dari Rp169 miliar. Laporan ini terungkap dalam dokumen Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang dirilis oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Berdasarkan laporan tersebut, per 31 Desember 2019, total kekayaan Diaz mencapai Rp169,54 miliar. Nilai tersebut berasal dari berbagai sumber aset, mulai dari tanah dan bangunan hingga surat berharga dan kas. Rinciannya menunjukkan dominasi kekayaan dalam bentuk properti dan investasi keuangan.

Baca Juga: Harta Kekayaan Veronica Tan, Wamen PPPA yang Merangkap Jabatan Jadi Komisaris Citilink

Diaz tercatat memiliki tanah dan bangunan senilai Rp68,25 miliar. Salah satu aset terbesar berupa rumah di Jakarta Selatan senilai Rp39,15 miliar. Selain itu, dua properti lainnya berada di luar negeri, masing-masing bernilai Rp8,44 miliar dan Rp20,66 miliar.

Dari sisi keuangan, Diaz memiliki surat berharga senilai Rp66,93 miliar dan kas setara kas sebesar Rp33,61 miliar. Untuk kendaraan, hanya tercatat satu unit mobil Toyota Alphard tahun 2015 dengan nilai sekitar Rp750 juta. Diaz juga mencantumkan aset lain yang tidak dirinci nilainya dalam dokumen publik, namun masuk dalam total perhitungan kekayaan.

Diaz Faisal Malik Hendropriyono lahir pada 25 September 1978. Ia menyelesaikan pendidikan militernya di Norwich Military University, Amerika Serikat, dan meraih gelar MBA serta Master of Arts in Global Leadership dari Hawaii Pacific University dengan predikat cum laude.

Putra dari Jenderal (Purn) AM Hendropriyono, mantan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN), ini pernah menjabat sebagai Staf Khusus Presiden bidang Inovasi dan Milenial. Ia juga dikenal aktif di dunia korporasi dan bisnis, termasuk di sektor makanan laut dan otomotif.

Baca Juga: Harta Kekayaan Fahri Hamzah, Wamen Perumahan yang Merangkap Jabatan Jadi Komisaris BTN

Karier Diaz di sektor BUMN terbilang strategis. Ia pernah menjadi anggota Dewan Komisaris Pertamina Gas dan sejak Mei 2025 kembali ditunjuk sebagai Komisaris Utama PT Telkomsel, operator telekomunikasi terbesar di Indonesia.

Pelantikannya sebagai Wakil Menteri Lingkungan Hidup dilakukan pada 21 Oktober 2024 dalam Kabinet Merah Putih. Dalam perannya, Diaz mendampingi Menteri LHK dalam sejumlah agenda strategis, termasuk transisi energi hijau, tata kelola kawasan hutan, dan perlindungan lingkungan hidup.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
Telkom Angkat Direktur...
Telkom Angkat Direktur dan Komisaris Baru, Ini Daftar Susunannya
Mardigu dan Helmy Yahya...
Mardigu dan Helmy Yahya Gagal jadi Komisaris BJB, Ini Alasannya
Purnawirawan TNI Glenny...
Purnawirawan TNI Glenny Kairupan Didapuk Jadi Dirut Baru Garuda Indonesia
Mentan Amran Ungkap...
Mentan Amran Ungkap Alasan Rangkap Jabatan Jadi Kepala Bapanas
MotoGP Mandalika 2025...
MotoGP Mandalika 2025 Berdampak Positif bagi Ekonomi Lokal, Telkom Andil Perkuat Akses Konektivitas Internet
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Team RS–Telkomsel...
Team RS–Telkomsel 5G Juarai Grup R pada Putaran 2 Kejurnas Sprint Rally 2026
Simpati Woman Rally...
Simpati Woman Rally Team Tampil Menjanjikan di Putaran 2 Kejurnas Sprint Rally 2026
Rekomendasi
Messi Pecahkan Rekor...
Messi Pecahkan Rekor Gol Piala Dunia, Argentina Ungguli Austria di Babak Pertama
Tim Hukum Merah Putih:...
Tim Hukum Merah Putih: Tawaran RJ untuk Roy Suryo dan Dokter Tifa Bukan Ajakan Jokowi
Babak Kedua Prancis...
Babak Kedua Prancis vs Irak Tertunda Akibat Badai Petir
Berita Terkini
Indonesia, Swiss, dan...
Indonesia, Swiss, dan UNDP Luncurkan Fase Baru Transformasi Lanskap Berkelanjutan di Indonesia
Perkuat Layanan Digital...
Perkuat Layanan Digital melalui Care+, LGI Hadirkan Fitur Wellness
Pasokan Seret Batu Bara...
Pasokan Seret Batu Bara Picu Pemadaman Listrik, Legislator Soroti Lambannya Persetujuan RKAB
MyPertamina Gelar Program...
MyPertamina Gelar Program Pesta Bola, Tingkatkan Engagement melalui Ekosistem Digital
Dorong Ekonomi Desa...
Dorong Ekonomi Desa Binaan, Program Genera-Z Berbakti BCA Siap Masuki Fase Implementasi
Insentif Motor Listrik...
Insentif Motor Listrik Ditunda Satu Bulan, Menko Airlangga: Masih Dikaji
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved