330 Hektare Tanah Sitaan Korupsi Milik Benny Tjokro Kini Dijadikan Sawah

Selasa, 19 Agustus 2025 - 16:32 WIB
loading...
330 Hektare Tanah Sitaan...
Kementerian Pertanian (Kementan) bersama Kejaksaan Agung (Kejagung) bersinergi memanfaatkan lahan hasil sitaan kasus korupsi untuk menjaga ketahanan pangan. FOTO/Iqbal Dwi Purnama
A A A
BEKASI - Kementerian Pertanian (Kementan) bersama Kejaksaan Agung (Kejagung) bersinergi memanfaatkan lahan hasil sitaan kasus korupsi untuk menjaga ketahanan pangan. Sinergi ini ditandai dengan panen raya padi di lahan seluas 3 hektare yang berlokasi di Desa Srimahi, Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Selasa (19/8).

Panen tersebut dihadiri langsung oleh Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dan Jaksa Agung ST Burhanuddin. Lahan seluas 7 hektare yang merupakan bagian dari aset sitaan kasus korupsi tersebut kini dikelola oleh kelompok tani (Gapoktan) setempat.

Baca Juga: Kejagung Lelang 59 Bidang Tanah Terpidana Korupsi Jiwasraya, Laku Rp18 Miliar

Dalam sambutannya, Mentan Amran menyampaikan apresiasi kepada Kejagung atas kerja sama ini. "Kami mewakili petani seluruh Indonesia mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Jaksa Agung beserta jajaran. Kami merasa terhormat dan sangat terbantu," ujar Amran dalam sambutannya.

Sementara, Jaksa Agung ST Burhanuddin menjelaskan, total lahan sitaan kasus korupsi yang telah diubah menjadi lahan produktif mencapai 414 bidang tanah dengan total luas lebih dari 330 hektare. Lahan yang dipanen di Bekasi ini dulunya merupakan aset milik terpidana kasus korupsi Asabri, Benny Tjokrosaputro.

"Di Bekasi, lahan sitaan yang harganya paling tinggi karena berdekatan dengan perumahan. Tanah ini dimanfaatkan oleh petani sambil menunggu proses lelang oleh negara," jelas Burhanuddin.

Pada panen perdana ini, lahan seluas 2 hektare menghasilkan sekitar 14 ton gabah kering panen (GKP). Direktur Utama Perum Bulog, Ahmad Rizal Ramdhani, mengatakan bahwa Bulog telah membeli seluruh hasil panen tersebut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Masih Ada Lebih dari...
Masih Ada Lebih dari 50% Tanah di Sulawesi Tengah Belum Bersertifikat dan Terdaftar
Menteri ATR Nusron Wahid...
Menteri ATR Nusron Wahid Akui Mayoritas Tanah di Indonesia Dikuasai Kelompok Tertentu
Krisis Bahan Baku Plastik,...
Krisis Bahan Baku Plastik, Pemerintah Jajaki Impor Kemasan dari Malaysia hingga Rusia
Stok Beras Indonesia...
Stok Beras Indonesia Cetak Rekor Tembus 4,3 Juta Ton, Tertinggi Sepanjang Sejarah
Ada Ancaman Godzilla...
Ada Ancaman Godzilla El Nino, Akankah Produksi Beras 2026 Aman?
39.000 Hektare Sawah...
39.000 Hektare Sawah Pascabencana di Sumatera Kembali Ditanami
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Didakwa Terima Suap Uang dan Rumah, Total Rp4,8 M
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Jalani Sidang Pembacaan Dakwaan Hari Ini
Ducati hingga Tas Dior...
Ducati hingga Tas Dior Rampasan Kasus Korupsi K3 Bakal Dilelang KPK Desember 2026
Rekomendasi
Menekraf Teuku Riefky...
Menekraf Teuku Riefky Dorong Musisi Lokal Eksis di Panggung Global
Iran Murka, Mehdi Taremi...
Iran Murka, Mehdi Taremi dan Asisten Pelatih Ditahan AS
Gita Wirjawan: Integritas...
Gita Wirjawan: Integritas Harus Jadi Prioritas Memilih Pemimpin
Berita Terkini
Purbaya dan Kepala BGN...
Purbaya dan Kepala BGN Dijadwalkan Bertemu Hari Ini, Bedah Anggaran?
Bahlil: Saya Menteri...
Bahlil: Saya Menteri yang Tak Suka Impor, Karena Disitu Pasti Ada Rente!
Lebih dari 20.000 ATM...
Lebih dari 20.000 ATM Terhubung, Layanan Tarik Tunai Gratis Dorong Inklusi Keuangan Masyarakat
IHSG Sesi Siang Berbalik...
IHSG Sesi Siang Berbalik Meroket 2,69% Tembus Level 6.041
Tren Industri Olahraga...
Tren Industri Olahraga Jadi Peluang Bisnis Asuransi
Harga Emas Antam Stagnan...
Harga Emas Antam Stagnan di Posisi Rp2.655.000 per Gram, Saatnya Beli?
Infografis
El Clasico di Tanah...
El Clasico di Tanah Borneo: Misi Persija Putus Dominasi Persib
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved