Purbaya Sempat Tak Percaya Dilantik Jadi Menkeu: Saya Pikir Saya Ditipu

Senin, 08 September 2025 - 20:26 WIB
loading...
Purbaya Sempat Tak Percaya...
Menteri Keuangan (Menkeu) baru, Purbaya Yudhi Sadewa awalnya tidak percaya saat dirinya dipanggil ke Istana Kepresidenan Jakarta, pada Senin (8/9/2025) untuk dilantik menjadi menteri. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) baru, Purbaya Yudhi Sadewa awalnya tidak percaya saat dirinya dipanggil ke Istana Kepresidenan Jakarta, pada Senin (8/9/2025) untuk dilantik menjadi menteri. Bahkan Purbaya mengira dirinya ditipu telepon iseng karena diminta ke Istana.

"Ini juga kan kaget, ini kagetan juga. Tadi saya dikasih tahu mungkin baru jam setengah satu. Saya pikir saya ditipu, saya cek yang nelepon nomornya, telepon bener apa nggak. Ternyata betulan, baru saya datang," kata Purbaya usai dilantik menjadi Menkeu menggantikan Sri Mulyani.

Purbaya pun mengaku tidak mengetahui alasan kenapa Presiden Prabowo memilihnya. Purbaya hanya menduga bahwa mungkin dirinya dianggap cukup jago di sektor ekonomi.

Dia juga mengatakan bahwa tidak ada diskusi ekonomi secara khusus dengan Prabowo sebelum dilantik menjadi bagian dari Kabinet Merah Putih. Baca Juga: Sri Mulyani Mundur atau Dicopot? Istana Buka Suara

"Kan waktu sarasehan, saya peserta di sana. Mungkin kelihatannya saya cukup jago kelihatannya. Tapi (diskusi ekonomi) yang khusus enggak ada. Hanya beberapa kali saja diskusi ekonomi, tapi tidak baru-baru ini," tutur Purbaya.

Ia mengungkapkan sudah menjadi ekonom selama 25 tahun, dan turut dalam Komite Ekonomi Nasional, serta membantu Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) mengatasi krisis Covid-19. "Jadi saya di samping Pak Jokowi persis waktu itu," katanya.

Baca Juga: Menkeu Purbaya Blak-blakan Soal Strategi Capai Target Ekonomi 8 Persen dari Prabowo

Lebih lanjut, Purbaya mengaku diminta lebih cepat menggenjot pertumbuhan ekonomi. Hal ini sejalan dengan target Presiden Prabowo, bahwa ekonomi Indonesia harus tumbuh di kisaran 8 persen untuk menunjang menjadi negara maju.

"Sekarang bisa dibilang ekonomi agak melambat. Kelemahannya ke depan akan kita perbaiki, enggak terlalu sulit kita perbaiki. Ya Anda lihat nanti mungkin 2 bulan, 3 bulan dari sekarang bisa cerah, kelihatan lagi," tandas Purbaya.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
Insentif Kendaraan Listrik...
Insentif Kendaraan Listrik Mundur Jauh, Begini Kata Purbaya
Purbaya Isyaratkan Marketplace...
Purbaya Isyaratkan Marketplace Pungut Pajak Pedagang Online Mulai 1 Juli 2026
Panaskan Mesin Ekonomi,...
Panaskan Mesin Ekonomi, Purbaya Tawarkan Bunga Kredit 4% untuk UKM Eksportir
Panda Bond Bakal Dinilai...
Panda Bond Bakal Dinilai Lembaga Rating China, Purbaya Tak Peduli Hasil S&P dan Moody's
Panda Bond Akan Manfaatkan...
Panda Bond Akan Manfaatkan Skema LCT, Bisa Tambah Cadev USD50 Miliar
Menkeu Purbaya Raih...
Menkeu Purbaya Raih Gelar Profesor Kehormatan Bidang Ekonomi dari Nankai University
Jaksa Agung Serahkan...
Jaksa Agung Serahkan Hasil Pemulihan Aset Rp1,22 Triliun ke Purbaya
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
Rekomendasi
Histeria Ojol dan Kerentanan...
Histeria Ojol dan Kerentanan Ekstrem Pekerja 'Gig Economy'
Sidang Vonis Nadiem...
Sidang Vonis Nadiem Makarim Dijaga 171 Personel Gabungan
Pangkormar Pimpin Sertijab...
Pangkormar Pimpin Sertijab 7 Jabatan Strategis, Danbrigif 4 Mar/BS hingga Dandenjaka
Berita Terkini
Malaysia Prediksi Gejolak...
Malaysia Prediksi Gejolak Harga Energi Berlanjut Dua Tahun ke Depan
Lindungi Bursa Saham...
Lindungi Bursa Saham dari Ancaman Siber, ADIGSI Gandeng APEI
Tak Sekadar Nyaman,...
Tak Sekadar Nyaman, Hunian Masa Depan Kini Mengandalkan Energi Hijau
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
Program CID Pertamina...
Program CID Pertamina Patra Niaga Ubah Tantangan Lokal Jadi Peluang Usaha
SIG Berdayakan UMKM...
SIG Berdayakan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Tuban
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved