Purbaya Targetkan Ekonomi Indonesia Kuartal IV Tumbuh di Atas 5,5%

Senin, 29 September 2025 - 22:15 WIB
loading...
Purbaya Targetkan Ekonomi...
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. FOTO/LPS/dok.SindoNews
A A A
BOGOR - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menargetkan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal IV-2025 mencapai lebih dari 5,5%. Optimisme tersebut didasarkan pada program pemerintah serta kebijakan fiskal dan moneter yang dinilai mampu memperkuat pasar dan menjaga daya dorong perekonomian.

Purbaya mengakui bahwa pada kuartal III-2025 laju pertumbuhan ekonomi cenderung melambat karena adanya transisi kebijakan. Meski demikian, ia meyakini perbaikan akan terlihat pada kuartal selanjutnya sehingga kinerja ekonomi dapat lebih kuat.

"Triwulan ketiga mungkin agak lambat tapi triwulan keempat saya yakin pertumbuhannya lebih bagus dibandingkan triwulan-triwulan sebelumnya. Saya yakin akan di atas 5,5%," ujar Purbaya usai menghadiri acara Akad Massal KPR FLPP di Cileungsi, Bogor, Jawa Barat, Senin (29/9).

Baca Juga: Rumah Subsidi Banyak yang Mangkrak, Purbaya Ancam Tarik Dana FLPP

Menurut dia pemerintah terus melakukan langkah perbaikan agar iklim investasi lebih menarik bagi pelaku usaha, khususnya investor asing. Ia menilai, prospek ekonomi Indonesia yang semakin cerah akan menjadi faktor utama masuknya arus modal.

"Saya yakin pasar sudah merasakan sedikit dampak dari kebijakan yang kita ambil selama dua minggu terakhir. Jadi mereka akan semakin yakin bahwa kita bergerak ke arah yang benar," ujarnya.

Salah satu kebijakan yang dinilai dapat menstimulasi pasar adalah pengucuran dana sebesar Rp200 triliun ke bank-bank himbara. Dengan kebijakan tersebut, pertumbuhan kredit perbankan dipatok bisa mencapai dua digit atau lebih dari 11% tahun depan.

"Program ini menunjukkan bahwa arah kebijakan pemerintah semakin baik. Hal ini tidak hanya mendorong pertumbuhan ekonomi, tetapi juga memperkuat prospek ke depan sehingga investor asing semakin berminat," jelasnya.

Baca Juga: Purbaya Sidak Kantor BNI: Saya Mau Lihat Bagaimana Kerja Mereka

Purbaya menambahkan, masuknya modal asing akan berdampak pada penguatan nilai tukar rupiah. Menurutnya, investor global cenderung masuk ketika prospek ekonomi suatu negara terlihat meyakinkan, dan perubahan kebijakan yang sedang dijalankan pemerintah menjadi sinyal positif.

"Ketika modal asing masuk, rupiah akan cenderung menguat. Sekarang kita sudah ubah kebijakan, dan saya optimistis ke depan kondisinya akan jauh lebih baik," pungkasnya.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
Purbaya Bakal Tempatkan...
Purbaya Bakal Tempatkan Dana Rp400 Triliun Lagi di Himbara
Purbaya Tegaskan Investor...
Purbaya Tegaskan Investor Patriot Bond dan Merah Putih Bond Tak Kebal Hukum
Penerbitan Panda Bond...
Penerbitan Panda Bond Mundur ke Akhir Juli, Purbaya Incar Likuiditas Jumbo
Tarik Dana JHT BPJS...
Tarik Dana JHT BPJS Ketenagakerjaan Dipotong Pajak, Purbaya Buka Suara
Purbaya dan Kepala BGN...
Purbaya dan Kepala BGN Dijadwalkan Bertemu Hari Ini, Bedah Anggaran?
Prabowo: Selat Hormuz...
Prabowo: Selat Hormuz Ditutup, Kita Percaya Diri Mampu Mengatasi
Menkeu Purbaya Raih...
Menkeu Purbaya Raih Gelar Profesor Kehormatan Bidang Ekonomi dari Nankai University
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Rekomendasi
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
Bertambah, Jumlah Peserta...
Bertambah, Jumlah Peserta SPPI Kopdes Merah Putih yang Meninggal Jadi 4 Orang
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Permintaan Uang oleh Kanim Ngurah Rai dan Denpasar saat Periksa 2 Biro Jasa
Berita Terkini
Kawal Transformasi Terintegrasi...
Kawal Transformasi Terintegrasi untuk Perkuat Bio Farma Group
Pasar Potensial Industri...
Pasar Potensial Industri Pembiayaan, Chailease Finance Dukung Pertumbuhan UKM Bandung
BPDP Dukung Jakarta...
BPDP Dukung Jakarta Fiscal Forum 2026, Perkuat Kolaborasi untuk Pembangunan Berkelanjutan
Pertamina Siap Turunkan...
Pertamina Siap Turunkan Harga BBM secara Bertahap Mulai Awal Juli
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved