Purbaya Bertemu Bos-bos Bank Swasta: Mereka Pengen Tahu Saya, Ngaco Apa Nggak!

Senin, 13 Oktober 2025 - 20:37 WIB
loading...
Purbaya Bertemu Bos-bos...
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. FOTO/Instagram/@menkeuri
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa bertemu dengan sejumlah direktur utama bank swasta baik asing maupun domestik dalam sebuah pertemuan investor di kantor Direktorat Jenderal Pajak (DJP) guna meyakinkan komitmen pemerintah dalam menjaga disiplin kebijakan fiskal. Purbaya menjelaskan, kehadiran para petinggi bank tersebut adalah dalam kapasitas mereka sebagai investor utama di pasar Surat Utang Negara (SUN) atau bond. Oleh sebab itu, transparansi mengenai pengelolaan ekonomi ke depan menjadi hal krusial untuk menjaga kepercayaan.

"Mereka kan salah satu investor. Mereka adalah investor dari bond surat utang kita. Mereka ingin tahu bagaimana saya me-manage ekonomi ke depan, apakah saya ngaco atau nggak," ujar Purbaya usai menghadiri Investor Meeting, Senin (13/10).

Baca Juga: Lelet Salurkan Dana Pemerintah, Purbaya Panggil Dirut BTN

Sejumlah bank swasta besar yang hadir dalam pertemuan tersebut antara lain Presiden Direktur BCA Gregory Hendra Lembong, Presiden Direktur Maybank Indonesia Steffano Ridwan, dan CEO Citibank Indonesia Batara Sianturi. Pertemuan ini menjadi ajang bagi Menteri Purbaya untuk menyampaikan langsung peta jalan fiskal pemerintah.

Dalam forum tersebut, Purbaya secara spesifik memberikan jaminan bahwa ia akan menjalankan kebijakan fiskal yang terukur dan tidak ceroboh, khususnya terkait batas defisit anggaran. Ia berkomitmen untuk tidak melanggar batas defisit 3% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) yang diamanatkan Undang-Undang.

"Pesan saya ke mereka adalah, (mereka) kan melihat fiscal expansion. Saya bilang, saya belum ekspansi apa-apa. Saya bilang ke mereka, saya tidak akan ceroboh menembus batas 3% dari PDB untuk defisit," tegasnya.

Baca Juga: Purbaya Pastikan Harga Rokok Eceran Tidak Naik

Purbaya juga meluruskan persepsi mengenai program pemindahan dana dari Bank Indonesia (BI) ke Bank Himpunan Bank Milik Negara (Himbara). Ia menegaskan, langkah tersebut bukan merupakan ekspansi fiskal, melainkan hanya sebatas manajemen kas atau cash management. "Fisikalnya belum dibuka, belum di ekspansi. Ini hanya cash management," jelas Menkeu.

Lebih lanjut, Purbaya menyatakan komitmennya untuk tidak menaikkan rasio utang terhadap PDB dalam jangka pendek, meskipun banyak negara maju telah melonggarkan batas rasio utang mereka.

"Saya akan pakai rule mereka yang paling strict. Nanti kalau ekonomi kita sudah tumbuh makin kencang, baru kita lihat kita perlu itu apa tidak," jelas Purbaya.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pascaramai Diprotes,...
Pascaramai Diprotes, Menkeu Purbaya Klaim 95,45% Pencairan JHT Bebas Pajak
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
Insentif Kendaraan Listrik...
Insentif Kendaraan Listrik Mundur Jauh, Begini Kata Purbaya
Purbaya Isyaratkan Marketplace...
Purbaya Isyaratkan Marketplace Pungut Pajak Pedagang Online Mulai 1 Juli 2026
Panaskan Mesin Ekonomi,...
Panaskan Mesin Ekonomi, Purbaya Tawarkan Bunga Kredit 4% untuk UKM Eksportir
Panda Bond Bakal Dinilai...
Panda Bond Bakal Dinilai Lembaga Rating China, Purbaya Tak Peduli Hasil S&P dan Moody's
Raih 3 Penghargaan Ketenagakerjaan,...
Raih 3 Penghargaan Ketenagakerjaan, BCA Tempat Kerja Terbaik di Asia, 8 Tahun Berturut-turut
Menkeu Purbaya Raih...
Menkeu Purbaya Raih Gelar Profesor Kehormatan Bidang Ekonomi dari Nankai University
Kolaborasi BCA Digital...
Kolaborasi BCA Digital dan Prodia Digital Dorong Inovasi Pembayaran Kesehatan
Rekomendasi
Pertama Kali dalam 20...
Pertama Kali dalam 20 Tahun, Buffett Tunda Donasi ke Gates Foundation karena Kasus Epstein
Polri Kini Punya 54...
Polri Kini Punya 54 Jenderal Baru pada 2026 usai Kapolri Berikan Kenaikan Pangkat
Dilaporkan Balik Oleh...
Dilaporkan Balik Oleh Penyanyi Muda Syahravi, Begini Tanggapan Fariz RM
Berita Terkini
Penuhi Target 100 GW...
Penuhi Target 100 GW PLTS, Kesiapan SDM Lokal Jadi Syarat Mutlak
MUF Dorong Adopsi Kendaraan...
MUF Dorong Adopsi Kendaraan Listrik bagi Nasabah Bank Mandiri lewat EV Coffee & Drive
Bursa Saham RI Diguncang...
Bursa Saham RI Diguncang MSCI, OJK Garansi Pasar Modal RI Tak Akan Turun Kasta
Bulog Buka Gudang untuk...
Bulog Buka Gudang untuk Mahasiswa UGM, Dirut: Lihat Langsung Pengelolaan Cadangan Beras
Redesign BUMN Via Danantara,...
Redesign BUMN Via Danantara, Langkah Strategis Optimalkan Perlindungan Direksi atas Keputusan Bisnis
IHSG Hari Ini Terjun...
IHSG Hari Ini Terjun Bebas 3,05% ke Level 5.643, Transaksi Cetak Rp15 Triliun
Infografis
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved