Purbaya Ajak Hacker Indonesia Perbaiki Coretax: Mereka Merah Putih Semua

Minggu, 26 Oktober 2025 - 07:40 WIB
loading...
Purbaya Ajak Hacker...
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. FOTO/Instagram/@menkeuri
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa secara terbuka mengajak para ethical hacker atau peretas etis Indonesia untuk berperan aktif dalam memperbaiki dan menguatkan sistem Coretax, aplikasi modern administrasi perpajakan Indonesia. Langkah strategis ini diambil guna memastikan keamanan siber sistem pajak terintegrasi tersebut benar-benar tangguh melalui penetration testing atau uji bobol sistem.

"Kemarin-kemarin, kan, ada data Cortex, kemarin dijual di luar, ya. Ada yang bolong gitu. Sekarang hampir pasti sudah nggak bisa lagi. Dan kita juga sudah panggil hacker kita, yang jago-jago orang Indonesia ya, bukan orang asing, yang jago-jago," ujar dia dalam konferensi pers di kantornya dikutip, Minggu (26/10).

Baca Juga: Efek Positif Rp200 Triliun Mulai Terasa, Purbaya: Begitu Habis, Gelontorin Lagi

Purbaya menegaskan talenta yang direkrut bukanlah peretas biasa, melainkan yang terbaik di kancah global. Ia menyebut salah satu di antaranya bahkan menduduki peringkat keenam dunia dalam kompetensi keamanan siber internasional dan kerap dipercaya perusahaan teknologi raksasa.

"Anda jangan kira loh. Orang Indonesia itu hackernya jago-jago banget. Di dunia juga ditakutin rupanya. Saya panggil yang ranking-ranking dunia itu yang jagoan," ungkapnya.

Lebih lanjut, Purbaya menegaskan, "Itu ranking internasional. Ranking 6 internasional di dunia. Jadi mereka biasa dipake ngehack. Untuk tes. Google dan lain-lain yang besar-besar. Dan mereka baik, Merah Putih semua."

Baca Juga: Efek Positif Rp200 Triliun Mulai Terasa, Purbaya: Begitu Habis, Gelontorin Lagi

Komitmen dan kemampuan para ahli siber dalam negeri ini bukanlah hal baru. Purbaya mengungkapkan bahwa tim yang sama sebelumnya juga telah dipercaya untuk membenahi sistem keamanan di Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), membuktikan rekam jejak dan kredibilitas mereka.

Berkat kontribusi para ethical hacker tersebut, Purbaya melaporkan terjadi peningkatan drastis pada tingkat keamanan siber Coretax. Ia mengklaim skor keamanan yang sebelumnya hanya berada di level 30 dari skala 100, kini telah meloncat menjadi di atas 95.

"Ini sekarang security-nya Cortex sudah bagus sekali. Kan dulu saya bilang cybersecurity-nya 30 dari 100, sekarang sudah 95+. Ini cepat sekali membaiknya dalam waktu yang singkat dari D sampai E, jadi A+. Jadi cybersecurity-nya sudah bagus sekali," tandasnya.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pertamina Cetak Laba...
Pertamina Cetak Laba Bersih Rp55,2 Triliun di 2025, Setor ke Negara Rp360 Triliun
Purbaya Santai Tanggapi...
Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai Bangun Ekonomi
Purbaya Buka Suara Soal...
Purbaya Buka Suara Soal Penolakan Rencana Tambah Layer Cukai Rokok
Purbaya Buka Peluang...
Purbaya Buka Peluang Kerek Dana Transfer ke Daerah di 2027 hingga Rp90 Triliun
Purbaya Pede Harga BBM...
Purbaya Pede Harga BBM Pertamax Bakal Turun Efek Damai AS-Iran
Menkeu Purbaya di Nankai...
Menkeu Purbaya di Nankai University: Mesin Ekonomi Indonesia Melaju Kencang, Fiskal Sehat dan Tangguh
Menkeu Purbaya Raih...
Menkeu Purbaya Raih Gelar Profesor Kehormatan Bidang Ekonomi dari Nankai University
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Raja Charles Inggris...
Raja Charles Inggris Akan Ungkap Tagihan Pajak Pribadinya, Berapa Besar?
Rekomendasi
Haru, Alfatih Putra...
Haru, Alfatih Putra Mendiang Mpok Alpa Bawa Rapor ke Makam Sang Bunda Setelah Naik Kelas
Kronologi ART Angel...
Kronologi ART Angel Lelga Ketahuan Mencuri, Berawal dari Cari Barang yang Mau Dipakai
Venezuela Diguncang...
Venezuela Diguncang Gempa M7,2 Berturut-turut, Korban Tewas Diperkirakan Ribuan Orang
Berita Terkini
Tiket Pesawat Kelas...
Tiket Pesawat Kelas Ekonomi Bebas PPN hingga 5 Juli 2026, Ayo Liburan!
IHSG Dibuka Melemah...
IHSG Dibuka Melemah ke Level 5.873, Asing Net Sell Rp1,17 Triliun
Harga Minyak Dunia Hancur...
Harga Minyak Dunia Hancur Mendekati Level Normal! Kapan BBM RI Turun?
Tanda Tangani PKB 2026,...
Tanda Tangani PKB 2026, Menaker Titip 3 Agenda Strategis ke Jasa Raharja
Harga Bensin di AS Tetap...
Harga Bensin di AS Tetap Mahal meski Minyak Dunia Rontok, Trump Semprot Raksasa Energi
Status Pasar Modal RI...
Status Pasar Modal RI Tetap Emerging Market, Kekhawatiran Investor Hilang?
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved