Purbaya Ungkap Hasil Rapat KSSK Kuartal III 2025, Singgung Penguatan Kewaspadaan

Senin, 03 November 2025 - 18:42 WIB
loading...
Purbaya Ungkap Hasil...
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan, stabilitas tersebut terjaga meskipun ada risiko global yang masih cukup tinggi. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Komite Stabilitas Sistem Keuangan ( KSSK ) memastikan bahwa stabilitas sistem keuangan Indonesia pada kuartal III 2025 tetap terjaga dalam mendukung pencapaian pertumbuhan ekonomi. Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan, stabilitas tersebut terjaga meskipun ada risiko global yang masih cukup tinggi.

“Komite Stabilitas Sistem Keuangan yang terdiri dari Menteri Keuangan, Gubernur Bank Indonesia, Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan, dan Ketua Lembaga Penjamin Simpanan menilai penguatan kewaspadaan terhadap berbagai risiko tetap akan terus dilakukan dan disertai respons kebijakan yang efektif,” tegas Purbaya dalam paparan hasil Rapat KSSK, Senin (3/11/2025).

Purbaya menjelaskan bahwa KSSK telah menyelenggarakan rapat berkala KSSK keempat tahun 2025 pada Jumat, 31 Oktober 2025. Rapat tersebut, lanjut Purbaya, menyepakati untuk terus memperkuat sinergi dan koordinasi kebijakan antar lembaga anggota KSSK, maupun dengan kementerian atau lembaga lain dalam upaya memastikan agar KSSK senantiasa terjaga sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi.

Baca Juga: Ketidakpastian Global Tinggi, KSSK Ungkap Kondisi Sistem Keuangan Kuartal II 2025

“Pertumbuhan dunia masih menghadapi tantangan akibat dampak tarif impor AS yang menyebabkan ketidakpastian tetap tinggi, namun ekspektasi perbaikan ekonomi ke depan mulai menguat,” ungkap Purbaya.

Menkeu menjelaskan, bahwa di Amerika Serikat, aktivitas ekonomi yang masih lemah berdampak pada berlanjutnya pelemahan pasar tenaga kerja sehingga The Fed memangkas sebesar 25 basis poin pada Oktober 2025 menjadi kisaran 3,75 hingga 4%.

Sementara itu, perekonomian Eropa, Jepang, China, dan India juga belum dipengaruhi antara lain oleh masih lemahnya konsumsi rumah tangga meskipun berbagai stimulus telah diberikan.

Selain itu IMF mengoreksi ke atas pertumbuhan ekonomi global tahun 2025 ke 3,2% dalam laporan 2025. Outlook Juli 2025 sebelumnya di 3%, meskipun masih lebih rendah dibandingkan tahun 2024 di level 3,3%.

Baca Juga: Momen Prabowo Kebut Rapat di Minggu Malam, Bahas Keuangan hingga Devisa Ekspor

“Didorong kondisi keuangan yang lebih longgar, kesepakatan negara AS dengan negara-negara utama, ekspansi fiskal di sejumlah negara utama penurunan inflasi. Momentum pertumbuhan ekonomi Indonesia memuat dan diperkirakan mencapai target pemerintah tahun 2025,” kata Purbaya.

Adapun selain Purbaya yang perdana hadir sebagai Menkeu, hadir dalam konferensi pers kali ini Gubernur BI Perry Warjiyo, Ketua DK OJK Mahendra Siregar dan Kepala LPS, Anggito Abimanyu beserta jajaran.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
Terbitkan Panda Bond,...
Terbitkan Panda Bond, Menkeu Purbaya Kantongi Dukungan China
Indonesia Raih Komitmen...
Indonesia Raih Komitmen Pendanaan AIIB USD17 Miliar, Bukti Kepercayaan pada Fiskal RI
Purbaya Temui Menkeu...
Purbaya Temui Menkeu China, Perkuat Kerja Sama Pembiayaan dan Investasi
Cerita Purbaya Ingin...
Cerita Purbaya Ingin Beli Harley Davidson Hasil Sitaan Negara, Tapi Dilarang Istri
Pertamax Naik Picu Migrasi...
Pertamax Naik Picu Migrasi Besar-besaran ke Pertalite, Subsidi BBM Jebol?
Jaksa Agung Serahkan...
Jaksa Agung Serahkan Hasil Pemulihan Aset Rp1,22 Triliun ke Purbaya
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Rekomendasi
Road to Kilau Raya Hadir...
Road to Kilau Raya Hadir di Kota Mojokerto, Siapkan Pesta Rakyat Penuh Kemeriahan
Din Syamsuddin Sebut...
Din Syamsuddin Sebut Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Dipaksakan: Kezaliman yang Nyata
Hasil Turki vs Paraguay...
Hasil Turki vs Paraguay 0-1: Gol 65 Detik Galarza Kubur Mimpi Ay-Yildizlilar ke 32 Besar
Berita Terkini
Dorong Bioenergi, PLN...
Dorong Bioenergi, PLN EPI Siap Serap 10 Juta Ton Biomassa di 2030
IHSG Sepekan Melonjak...
IHSG Sepekan Melonjak 2,82%, Kapitalisasi Pasar Bertambah Jadi Rp10.788 Triliun
Indo Build Tech 2026,...
Indo Build Tech 2026, AMBPI Bawa Sejumlah Inovasi Baru
Bidik Pasar Indonesia...
Bidik Pasar Indonesia Timur, Jafran Indonesia Kenalkan JR 737 di PENAS XVII
Pelemahan Emas Antam...
Pelemahan Emas Antam Berlanjut ke Rp2.6 Juta per Gram, Ini Daftar Lengkapnya
Grab For Business Luncurkan...
Grab For Business Luncurkan Corporate Dine Out, Jamuan Makan Kantor Bebas Reimburse
Infografis
4 Perempuan yang Mengguncang...
4 Perempuan yang Mengguncang Politik Global Sepanjang 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved