Dirjen Minerba Lepas Tim Garuda Rescue Nusantara untuk Berlaga di MERC 2025 Australia

Sabtu, 22 November 2025 - 16:34 WIB
loading...
Dirjen Minerba Lepas...
Ditjen Minerba Kementerian ESDM resmi melepas Tim Indonesia Garuda Rescue Nusantara (GRN) untuk berlaga pada ajang Mining Emergency Response Competition (MERC) 2025. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara atau Ditjen Minerba Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) resmi melepas Tim Indonesia Garuda Rescue Nusantara (GRN) untuk berlaga pada ajang Mining Emergency Response Competition ( MERC ) 2025 yang akan berlangsung di Langley Park, Perth, Australia.

Acara pelepasan digelar di kantor Kementerian ESDM, Jakarta, dan dipimpin langsung oleh Dirjen Minerba, Tri Winarno, S.T., M.T. Acara ini turut dihadiri oleh Ketua Dewan Pengawas GRN R. Teguh Saptosubroto, Ketua Yayasan GRN Adri Thanada, serta jajaran manajemen dan tim GRN yang akan berkompetisi. Keikutsertaan pada MERC 2025 merupakan kelanjutan dari partisipasi Indonesia pada MERC 2023 dan 2024, di mana tim berhasil membawa pulang total lima penghargaan internasional.

Pada MERC 2025, Tim GRN akan berkompetisi dalam delapan kategori, yakni Confined Space Rescue, Emergency Response Team Readiness, Fire Fighting, First Aid, Hazmat, Road Crash Rescue, Vertical Rescue, dan Incident Management. Seluruh kategori dirancang untuk menguji kesiapsiagaan dan kemampuan tim dalam menangani berbagai skenario kedaruratan berstandar internasional.

Dalam sambutannya, Tri Winarno menegaskan bahwa partisipasi GRN di MERC merupakan representasi komitmen Indonesia dalam meningkatkan standar keselamatan pertambangan . Baca Juga: MERC 2025 Resmi Ditutup, Freeport Indonesia Jadi Overall Winner

“Terus junjung semangat untuk meraih kemenangan, namun ingat bahwa misi yang jauh lebih besar adalah membawa pulang pengetahuan, praktik terbaik, dan semangat profesionalisme untuk memperkuat keselamatan pertambangan di Indonesia. Kami berharap Tim GRN bertanding dengan penuh integritas sebagai wakil Indonesia, menyerap pengalaman internasional, dan kemudian membagikannya kembali untuk meningkatkan kapasitas industri pertambangan nasional,” ujar Tri Winarno melalui keterangannya, Sabtu (22/11/2025).

Dirjen Minerba juga mengapresiasi kepada Yayasan Garuda Rescue Nusantara atas konsistensinya dalam pengembangan dan edukasi di bidang rescue pertambangan. Baca Juga: Keselamatan Pertambangan Jadi Perhatian Utama, Berikut Tantangannya

“GRN telah membuktikan bahwa komitmen terhadap keselamatan bukan hanya slogan, tetapi diwujudkan melalui pembinaan, pelatihan, dan pemberangkatan tim terbaik untuk berkompetisi serta belajar di tingkat internasional. Ini bisa menjadi contoh bagi seluruh pelaku industri pertambangan di Indonesia,” tuturnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tata Kelola RKAB Perlu...
Tata Kelola RKAB Perlu Dibenahi demi Menjaga Pasokan Batu Bara
B50 Mulai Berjalan 1...
B50 Mulai Berjalan 1 Juli 2026, Harga Solar Dipastikan Tidak Berubah
Pasokan Seret Batu Bara...
Pasokan Seret Batu Bara Picu Pemadaman Listrik, Legislator Soroti Lambannya Persetujuan RKAB
Aturan Baru ESDM, Blending...
Aturan Baru ESDM, Blending Batu Bara Harus Dapat Restu Bahlil
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
Kejagung Bongkar Modus...
Kejagung Bongkar Modus Rekayasa Uji Lab untuk Ekspor Ilegal Logam Tanah Jarang
Kejagung Tahan 3 Tersangka...
Kejagung Tahan 3 Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Tata Kelola Pertambangan Nonlogam
Polri Bakal Periksa...
Polri Bakal Periksa Kementerian ESDM Terkait Korupsi Pengadaan Batu Bara PLTU
Rekomendasi
Program Mandatori B50...
Program Mandatori B50 Wujudkan Swasembada Energi
Di Forum BRICS 2026,...
Di Forum BRICS 2026, KSPSI AGN Dorong AI Berpihak pada Pekerja
TKBM Pelabuhan Ungkap...
TKBM Pelabuhan Ungkap Platform Digital Dermaga Atasi Masalah Bongkar Muat
Berita Terkini
Menteri PU Jawab Isu...
Menteri PU Jawab Isu Keponakan Jadi Komisaris: Lu Bisa Buktikan, Gue Kasih Umrah
Menteri Dody Akui Mutasi...
Menteri Dody Akui Mutasi Pejabat PU, Tapi Tepis karena Bocornya Surat Perjalanan ke AS
Sering Kena Zonk & Trauma...
Sering Kena Zonk & Trauma Promo PHP Saat Belanja Online? Resep Ini Dijamin Bikin Happy
Purbaya Tepis Main-main...
Purbaya Tepis Main-main soal Tarik Ulur Dana SAL Rp400 Triliun di Bank BUMN
Mengulik Pemicu Fenomena...
Mengulik Pemicu Fenomena Financial Anxiety dan Lipstick Effect di Tengah Tekanan Ekonomi
BCA Perkuat Platform...
BCA Perkuat Platform Digital, Transaksi Nasabah Melalui Kanal Digital Tembus 99,8%
Infografis
Kaleidoskop 2025: 10...
Kaleidoskop 2025: 10 Peristiwa Teknologi Paling Menonjol di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved