Cegah Hal Buruk Terjadi, Trump dan Xi Bakal Bertemu 4 Kali Tahun Depan

Rabu, 26 November 2025 - 17:50 WIB
loading...
Cegah Hal Buruk Terjadi,...
Presiden AS Donald Trump dan Presiden China Xi Jinping berbincang saat mereka meninggalkan pertemuan bilateral di Bandara Internasional Gimhae, di sela-sela KTT Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC) di Busan pada 30 Oktober. FOTO/Reuters
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan Amerika Serikat (AS) Scott Bessent mengungkapkan Presiden AS Donald Trump dan Presiden China Xi Jinping berpotensi bertemu hingga empat kali tahun depan. Intensitas pertemuan tersebut dinilai dapat memperkuat stabilitas hubungan kedua negara, yang selama ini menjadi barometer keamanan dan ekonomi global.

Pernyataan tersebut disampaikan Bessent dalam wawancara dengan CNBC, sehari setelah Trump mengungkapkan bahwa ia menerima undangan resmi untuk berkunjung ke Beijing pada April tahun depan. Menurut Trump, dalam komunikasi telepon dengan Xi pada Senin, keduanya juga membahas rencana kunjungan kenegaraan Xi ke Amerika Serikat pada akhir 2025. Selain itu, kedua pemimpin dijadwalkan menghadiri sejumlah forum internasional yang berpotensi menjadi ajang pertemuan langsung, termasuk Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Doral, Florida, dan KTT APEC di Shenzhen.

"Presiden Trump akan melakukan kunjungan kenegaraan ke Beijing. Xi akan datang ke AS untuk kunjungan kenegaraan. Ia juga akan berada di AS untuk KTT G20 di Doral, Florida, dan Presiden Trump mungkin menghadiri KTT APEC di Shenzhen pada November," kata Bessent.

Baca Juga: Setelah 6 Tahun, Trump dan Xi Jinping Bertemu Lagi Ketika Perseteruan Memanas

Ia menilai rangkaian pertemuan tersebut akan memberi dorongan positif bagi kedua negara. "Jadi bila ada empat pertemuan sepanjang tahun, saya kira itu memberikan stabilitas besar bagi hubungan kedua negara. Stabilitas itu baik bagi rakyat Amerika dan bagi perekonomian dunia," ujarnya.



Bessent menegaskan pentingnya komunikasi tingkat tinggi antara Washington dan Beijing sebagai upaya menghindari terjadinya gesekan yang tidak perlu. Ia menyebut hubungan personal kedua pemimpin turut membantu meredakan ketegangan. "Kita akan selalu menjadi rival, itu wajar. Tapi apakah ada hal yang bisa kita lakukan bersama? Ya, hubungan ini sedang berada di titik yang baik," katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Batal Pungut Biaya...
Trump Batal Pungut Biaya 20% di Selat Hormuz, Negara Teluk Janji Investasi Jumbo ke AS
Trump Minta Tarif 20%...
Trump Minta Tarif 20% Kargo di Selat Hormuz, Bisa Kantongi Rp541 Miliar per Supertanker
AS Terapkan Blokade...
AS Terapkan Blokade Baru di Selat Hormuz, Harga Minyak Dunia Melonjak 9%
Trump Raih Cuan Jumbo...
Trump Raih Cuan Jumbo dari Kripto, Mayoritas Dialihkan ke Saham dan Obligasi
AS-Iran Kembali Saling...
AS-Iran Kembali Saling Serang, Harga Minyak Dunia Melesat Lebih 3%
Teluk Kembali Memanas,...
Teluk Kembali Memanas, China Siaga Jaga Produksi BBM Tetap Tinggi
Airlangga Bertolak ke...
Airlangga Bertolak ke Shanghai Tanda Tangani Pendirian WAICO
Iran Tak Punya Rencana...
Iran Tak Punya Rencana Negosiasi dan akan Terus Balas Serangan AS
Bom AS Meledak di Dekat...
Bom AS Meledak di Dekat Rumah Sakit Kanker Iran, 211 Pasien Mengungsi
Rekomendasi
Tuntas Verifikasi Laporan...
Tuntas Verifikasi Laporan Gratifikasi Raja Juli, KPK: Hasil Hanya Disampaikan ke Pelapor
Polda Papua: Mortir...
Polda Papua: Mortir Sisa PD II di Biak Meledak saat Digergaji 5 Orang
9 Jam Diperiksa KPK,...
9 Jam Diperiksa KPK, Bobby Rizaldi Dukung Penegakan Hukum Kasus Muara Enim
Berita Terkini
Percepat Terbentuknya...
Percepat Terbentuknya Ekosistem Pasar Karbon Nasional yang Kredibel, Transparan, dan Berdaya Saing
Bio Farma Luncurkan...
Bio Farma Luncurkan Bio-TCV, Perkuat Kedaulatan Vaksin Lewat Kolaborasi Akademisi dan Industri
Kucuran Investasi Rp1.010,6...
Kucuran Investasi Rp1.010,6 Triliun di Paruh Pertama 2026 Serap 1,4 Juta Tenaga Kerja
Gerak Cepat, BRI Insurance...
Gerak Cepat, BRI Insurance Serahkan Klaim Asuransi Alat Berat Rp322 Juta ke Nasabah Pangkal Pinang
Pegadaian Perluas Program...
Pegadaian Perluas Program Pande Emas Perkuat Ekosistem Bullion Services
Bahlil Sebut Kehadiran...
Bahlil Sebut Kehadiran Blok Masela Mampu Dongkrak PDB Nasional hingga Rp2.477 Triliun
Infografis
Siap-siap, Iuran BPJS...
Siap-siap, Iuran BPJS Kesehatan Bakal Naik Tahun Depan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved