Nusantara Regas Resmikan Rumah Pelestarian Penyu di Pulau Harapan

Jum'at, 19 Desember 2025 - 15:48 WIB
loading...
Nusantara Regas Resmikan...
Foto: Doc. Istimewa
A A A
Memperingati ulang tahun Pertamina ke-68, PT Nusantara Regas (NR), bagian dari Subholding Gas Pertamina, berikan “kado” bagi kelestarian keanekaragaman hayati melalui peresmian Rumah Pelestarian Penyu Sisik di Pulau Harapan, Kepulauan Seribu, pada Selasa (09/12).

Fasilitas ini merupakan bagian dari program konservasi yang dijalankan bersama Balai Taman Nasional Kepulauan Seribu (BTNKS) untuk periode tahun 2024–2027. Peresmian dihadiri oleh Ali Azmy (Direktur Manajemen Risiko PT Nusantara Regas), Wahyudi (Wakil Camat Kepulauan Seribu Utara), Mochamad Satori, S.Hut., M.Si. (Kepala BTNKS), Muhammad Yusuf (Lurah Pulau Harapan) serta pemangku kepentingan lainnya.

Pulau Harapan menyumbang sekitar 80 persen telur penyu di kawasan Taman Nasional Kepulauan Seribu, namun hingga kini belum memiliki fasilitas representatif untuk edukasi dan ekowisata berbasis konservasi. Rumah Pelestarian Penyu dibangun untuk menjawab kebutuhan tersebut sekaligus memperkuat perlindungan Penyu Sisik (Eretmochelys Imbricata) yang populasinya terus menurun. Setelah proses pembangunan selama tiga bulan, fasilitas ini kini siap dimanfaatkan untuk kegiatan konservasi yang terkelola dan terstandar.

Program ini melibatkan sinergi Pertamina Group melalui dukungan PT Pertamina New & Renewable Energy (PNRE), yang memasang Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 6,6 kWp + 20 kWh di Rumah Pelestarian Penyu Pulau Harapan dari program Desa Energi Berdikari (DEB) PT Pertamina (Persero). Selain itu, Nusantara Regas dan BTNKS juga melanjutkan kegiatan Rencana Kegiatan Tahunan (RKT) Tahun 2025 pemeliharaan transplantasi karang di Perairan Pulau Genteng Kecil, termasuk pergantian bibit mati, pembersihan rak, dan penataan struktur agar tahan arus bawah laut.

Wakil Camat Kepulauan Seribu Utara, Wahyudi, mengapresiasi inisiatif ini sebagai upaya penting dalam menjaga keberlangsungan Penyu Sisik.

“Keberadaan Tukik atau Penyu Sisik ini semakin berkurang karena kehidupannya yang sangat rentan. Dengan adanya rumah pelestarian ini, kami berharap keberlangsungan hidup Penyu Sisik dapat lebih terjaga,” ujarnya.

Kepala BTNKS, Mochamad Satori S.Hut., M.Si, menambahkan bahwa kolaborasi lintas-instansi menjadi kunci keberhasilan konservasi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cuan Maksimal! PGN Pertahankan...
Cuan Maksimal! PGN Pertahankan Rasio Dividen 80% Senilai US$ 172,29 Juta
Menuju Industri Hijau:...
Menuju Industri Hijau: PGN Rintis Ekosistem CCS demi Amonia Rendah Karbon
Dukung Keberlanjutan...
Dukung Keberlanjutan Pasokan Gas Domestik, PGN Siap Serap Pasokan LNG dari Proyek Abadi LNG Blok Masela
PGN Amankan Kesepakatan...
PGN Amankan Kesepakatan Strategis Pasokan Gas Bumi di IPA Convex 2026
Alfamart dan Darya-Varia...
Alfamart dan Darya-Varia Sentuh Lebih 2.800 Penerima Manfaat Posyandu di 28 Kota
BRI Life Berkomitmen...
BRI Life Berkomitmen Berdayakan Ekonomi Lokal dan Pelestarian Lingkungan
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
Belasan UMKM di Tangerang...
Belasan UMKM di Tangerang Dapat Bantuan Modal Usaha
Batik Fair di Surabaya,...
Batik Fair di Surabaya, PGN Dorong Pemberdayaan UMKM dan Anak Disabilitas
Rekomendasi
KPK Rincikan Penyitaan...
KPK Rincikan Penyitaan Uang dari Geledah Rumah Silmy Karim
Menjaga Kampus Tetap...
Menjaga Kampus Tetap Relevan Tanpa Menjadi 'Pabrik'
WorldSBK 2026 Seri Emilia-Romagna...
WorldSBK 2026 Seri Emilia-Romagna Tayang Live di VISION+
Berita Terkini
Pertamina Pangkas 124...
Pertamina Pangkas 124 Anak Usaha, Ada yang di Merger hingga Likuidasi
10 Tahun Jadi Tempat...
10 Tahun Jadi Tempat Kerja Terbaik di Asia, BAT Indonesia Raih Platinum Harmonia
Traveloka Gelar Schooliday...
Traveloka Gelar Schooliday Sale, 46% Wisatawan RI Prioritaskan Biaya
Rupiah Bergejolak, Saatnya...
Rupiah Bergejolak, Saatnya Lirik Aset Global?
Naik 2,07%, IHSG Balik...
Naik 2,07%, IHSG Balik Lagi ke Level 6.000-an
IFG Life Lindungi Lebih...
IFG Life Lindungi Lebih dari 20.000 Peserta BTN JAKIM 2026
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved