Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas di Labuan Bajo, Endress+Hauser Gandeng INGRAM

Rabu, 28 Januari 2026 - 22:19 WIB
loading...
Pengelolaan Sampah Berbasis...
Endress+Hauser Indonesia memperkuat komitmen tanggung jawab sosial dan lingkungan melalui inisiatif bertajuk Empowering Communities for Better Waste Management yang dilaksanakan di Labuan Bajo. Foto/Dok
A A A
LABUAN BAJO - Endress+Hauser Indonesia memperkuat komitmen tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) melalui inisiatif bertajuk “Empowering Communities for Better Waste Management” yang dilaksanakan di Labuan Bajo , Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur.

Dalam kegiatan ini, Endress+Hauser Indonesia menyerahkan 120 unit tong sampah kepada Vincensius Gande S.Pd., Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Manggarai Barat. Jumlah tong sampah tersebut merepresentasikan jumlah karyawan Endress+Hauser Indonesia, sebagai simbol keterlibatan dan komitmen kolektif perusahaan terhadap pelestarian lingkungan.

Vincensius Gande menegaskan bahwa persoalan sampah merupakan salah satu prioritas utama di Labuan Bajo, mengingat Manggarai Barat telah ditetapkan sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN). Baca Juga: Pengelolaan Sampah di Kawasan Pariwisata Jadi Perhatian Penting Berbagai Lembaga hingga Komunitas

“Sampah masih menjadi salah satu isu utama di Labuan Bajo. Sebagai kawasan pariwisata nasional, kebersihan lingkungan sangat menentukan keberlanjutan pariwisata dan kualitas hidup masyarakat sekitar. Oleh karena itu, kami mengapresiasi dukungan Endress+Hauser Indonesia yang sangat membantu pemerintah daerah dalam memperkuat program pengelolaan sampah berbasis komunitas,” ujarnya.

Sebagai bagian dari program berkelanjutan ini, Endress+Hauser Indonesia menunjuk PT Inovasi Gerakan Masyarakat (INGRAM) sebagai mitra pelaksana. INGRAM merupakan organisasi yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan lingkungan berbasis komunitas dengan pendekatan praktis dan berkelanjutan.

Program ini akan berlangsung selama enam bulan dengan kegiatan utama berupa pendampingan dan pelatihan pengelolaan sampah bagi 50 keluarga, pemilahan sampah di tingkat rumah tangga, pengadaan satu unit motor roda tiga untuk pengangkutan sampah terpilah, dan 200 ember organik sebagai fasilitas pemilahan sampah.



Corporate Sales Director Endress+Hauser Group Services untuk Asia Tenggara, Korea, dan Jepang sekaligus President Director Endress+Hauser Indonesia, Henry Chia menegaskan, bahwa komitmen tersebut sejalan dengan nilai perusahaan sebagai perusahaan Eropa yang berkontribusi penting bagi industri penghasil kebutuhan sehari-hari.

“Endress+Hauser berperan dalam mendukung industri yang menghasilkan produk-produk kebutuhan sehari-hari, seperti susu, minuman, dan kelapa sawit. Di mana pun kami beroperasi, termasuk di Indonesia, kami selalu berupaya tumbuh bersama masyarakat,” ungkapnya.

Ia juga menjelaskan bahwa pada kegiatan di Labuan Bajo ini, sekitar 118 karyawan Endress+Hauser Indonesia yang berasal dari Jakarta, Medan, Surabaya, dan berbagai daerah turut berpartisipasi secara langsung.

Lebih lanjut Hendry Chia menambahkan “Kami bangga dan berterima kasih kepada masyarakat yang telah memberikan kesempatan kepada Endress+Hauser untuk berkontribusi secara berkelanjutan, termasuk melalui dukungan peralatan tambahan guna mendukung kegiatan lingkungan,”.

Baca Juga: Endress+Hauser Indonesia Rayakan 80 Tahun Kemerdekaan RI dengan Aksi Peduli Lingkungan

Frida Attila, Sustainability Manager Endress+Hauser Indonesia, menegaskan bahwa “Keberlanjutan menjadi komitmen perusahaan dalam seluruh operasional. Program ini merupakan wujud kontribusi nyata Endress+Hauser kepada masyarakat sekaligus dukungan terhadap pengelolaan sampah yang lebih bertanggung jawab.”

Sementara itu, Michaella Karina, Program Manager PT Inovasi Gerakan Masyarakat, menyatakan komitmen INGRAM untuk mendukung penuh pelaksanaan program ini.

“Kami berkomitmen mendampingi Endress+Hauser Indonesia dan masyarakat Labuan Bajo selama enam bulan ke depan melalui pendampingan intensif, penguatan praktik pemilahan sampah, serta pengelolaan sistem yang mudah diterapkan dan berkelanjutan,” ujarnya.

Kegiatan ini secara resmi ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Endress+Hauser Indonesia dan PT Inovasi Gerakan Masyarakat, yang dilaksanakan di Kantor Dinas Lingkungan Hidup Labuan Bajo dan disaksikan langsung oleh Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat.

Melalui inisiatif ini, Endress+Hauser Indonesia berharap dapat mendorong perubahan perilaku masyarakat serta memperkuat pengelolaan sampah berkelanjutan di Labuan Bajo sebagai destinasi pariwisata prioritas nasional.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menebar Kasih di Hari...
Menebar Kasih di Hari Raya Waisak 2026, BRI Salurkan Bantuan 1.000 Paket Sembako bagi Umat Buddha
Tumbuhkan Generasi Kreatif,...
Tumbuhkan Generasi Kreatif, Kodomo dan Alfamart Ajak 1.100 Anak Warnai Indonesia
Mempererat Tali Silaturahmi,...
Mempererat Tali Silaturahmi, Hankook Tire Indonesia Berbagi Hewan Kurban
IFG Life Dorong Talenta...
IFG Life Dorong Talenta Muda Lewat Program Lari di Labuan Bajo
Wujudkan Lingkungan...
Wujudkan Lingkungan Bersih, MUF Hadirkan Program Bank Sampah di Rorotan
GEM Perkuat Standar...
GEM Perkuat Standar K3 dan APD demi Keselamatan Pekerja
Meruorah Jadi Gerbang...
Meruorah Jadi Gerbang Menjelajahi Pesona Komodo dan Flores
Meruorah Labuan Bajo...
Meruorah Labuan Bajo Siap Naik Kelas Lewat Sinergi Baru
Tari Tradisional hingga...
Tari Tradisional hingga Musik Bambu Meriahkan Weekend at Parapuar di Labuan Bajo
Rekomendasi
Kamuflase Kendaraan...
Kamuflase Kendaraan Perang Rusia Bisa Mengecoh Drone Berteknologi AI
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
Microsoft Klaim Chip...
Microsoft Klaim Chip Kuantum Baru 1.000 Kali Lebih Stabil
Berita Terkini
Gegara Ledakan AI, Industri...
Gegara Ledakan AI, Industri Cip Rp27.000 Triliun Jadi Medan Perang AS-China
Grab Tepis Rumor Keluar...
Grab Tepis Rumor Keluar dari Indonesia, Komitmen untuk UMKM dan Mitra Tetap Kuat
Rupiah Hampir Tembus...
Rupiah Hampir Tembus Rp18.000, Kapan Purbaya Pencet Alarm Darurat?
Purbaya Ungkap Fakta...
Purbaya Ungkap Fakta Mengejutkan soal Penangkapan Kepala BGN, Apa Itu?
Perluas Jangkauan Layanan...
Perluas Jangkauan Layanan TIC, Sucofindo Resmikan Kantor Pemasaran di Aceh
UI dan Binus Adu Inovasi...
UI dan Binus Adu Inovasi Kembangkan Desa Wisata Tomohon, Siapa Terpilih?
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved