Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun

Jum'at, 12 Juni 2026 - 20:30 WIB
loading...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Pemerintah fokuds pada hilirisasi etanol dan biodiesel berbasis Crude Palm Oil (CPO). FOTO/dok.SindoNews
A A A
JAKARTA - Sekretaris Jenderal Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ahmad Erani Yustika menyebutkan saat ini ada 13 proyek hilirisasi yang tengah masuk dalam pra FS (prafeasibility study/pra-FS). Adapun total nilai investasi untuk 13 proyek hilirisasi baru ini ditaksir mencapai sekitar Rp239 triliun.

"Paling yang di kami sekarang finalisasi yang 13 proyek itu, pra-FS-nya. Nah, itu kan harus segera kita rampungkan. (target) Juli," ujarnya saat ditemui di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (12/6/2026).

Baca Juga: Prabowo Dorong Percepatan Hilirisasi di 13 Lokasi di Tanah Air

Ia menjelaskan, saat ini dokumen pra FS masih berada di satuan tugas (Satgas) hilirisasi yang sebelumnya dibentuk oleh Presiden Prabowo. Setelah dokumen pra FS tersebut rampung, barulah nanti diserahkan kepada Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara. Erani menjelaskan, dokumen yang nantinya diserahkan kepada Danantara bakal dikaji lebih jauh untuk menimbang aspek keekonomian sebelum melaksanakan proyek tersebut.



Sebelumnya Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menyebutkan bahwa 13 proyek hilirisasi ini merupakan sasaran baru Pemerintah. Sebeb sebelumnya Pemerintah telah menyusun setidaknya 20 proyek hilirisasi yang akan dikerjakan dalam beberapa waktu mendatang.

"Kemudian kita tambah lagi ada 13 item hilirisasi yang total investasinya kurang lebih sekitar Rp239 triliun dan akan kita bahas finalisasi," kata Bahlil dalam keterangan tertulis Maret lalu.

Baca Juga: Prabowo Targetkan 40 Titik Hilirisasi Beroperasi Sepanjang 2026

Selain hilirisasi, Pemerintah juga mendorong untuk pengoptimalan seluruh potensi sumber daya untuk memperkuat swasembada. Fokusnya antara lain pada etanol dan biodiesel berbasis Crude Palm Oil (CPO) sebagai bagian dari upaya mengurangi ketergantungan terhadap impor.

"Bapak Presiden memerintahkan untuk mengoptimalkan seluruh potensi-potensi energi yang ada di kita baik itu etanol, baik itu biodiesel, dari CPO-CPO," terangnya.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pasokan Seret Batu Bara...
Pasokan Seret Batu Bara Picu Pemadaman Listrik, Legislator Soroti Lambannya Persetujuan RKAB
Aturan Baru ESDM, Blending...
Aturan Baru ESDM, Blending Batu Bara Harus Dapat Restu Bahlil
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Mendadak Naik di Tengah Malam, DPR Bakal Panggil ESDM dan Pertamina
Tsingshan Dorong Kolaborasi...
Tsingshan Dorong Kolaborasi Hilirisasi Nikel Ramah Lingkungan di Indonesia
Mendorong Standar Baru...
Mendorong Standar Baru Hilirisasi Nikel Berkelanjutan Tengah Tuntutan Global
China Diam-diam Simpan...
China Diam-diam Simpan Ribuan Server di Dasar Laut, Apa Tujuannya?
Kejagung Tetapkan Bos...
Kejagung Tetapkan Bos TSHI Tersangka Baru Kasus Korupsi Nikel di Sulawesi Tenggara
Prabowo Dorong Percepatan...
Prabowo Dorong Percepatan Hilirisasi di 13 Lokasi di Tanah Air
Rekomendasi
Putusan PTUN Tegaskan...
Putusan PTUN Tegaskan Keabsahan SK Menkum, Kepemimpinan Mardiono sebagai Ketum PPP Sah
Portugal Difavoritkan,...
Portugal Difavoritkan, Ronaldo Dituntut Pecah Telur
Mengapa Harga Beras...
Mengapa Harga Beras Terus Merangkak Naik?
Berita Terkini
Persaingan Pasar Game...
Persaingan Pasar Game Valorant, Intip Strategi Ekspansi Tokovalorant
Damessa Perluas Layanan...
Damessa Perluas Layanan lewat Cabang Baru di Cileungsi
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
Selamatkan Petani, Peran...
Selamatkan Petani, Peran DSI dalam Tata Niaga Sawit Disebut Perlu Evaluasi Ulang
Infografis
Kaleidoskop 2025: 13...
Kaleidoskop 2025: 13 Negara yang Terlibat Perang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved