Kumpulkan Jagoan Lokal, BRI Catat Transaksi Ekspor USD57,5 Miliar

Minggu, 13 Desember 2020 - 18:28 WIB
loading...
Kumpulkan Jagoan Lokal,...
Ilustrasi pameran UMKM. FOTO/Okezone
A A A
JAKARTA - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. atau BRI menggelar UMKM Expo(rt) BRILLIANPRENEUR 2020 pada tanggal 10-13 Desember 2020 di JCC Senayan dalam rangka menyambut hari ulang tahun BRI ke-125. Direktur BRI Sunarso mengatakan bahwa tahun ini, BRI mempertemukan para pelaku UMKM dengan buyer di luar negeri (importir).

"Dari 99 buyer yang kita undang, terjadi 74 kontrak bisnis dengan total senilai USD57,5 juta," ungkap Sunarso di Jakarta, Minggu (13/12/2020).

Baca Juga: Rayakan HUT ke-125, Bank BRI Gelar Pameran UMKM

Dia menyampaikan, nominal ini melampaui pencapaian tahun lalu di angka USD33,5 juta. Bahkan, hal yang sama pun terjadi pada nilai transaksi. "Nilai transaksi berjalan tahun lalu sebanyak Rp1,5 miliar, sekarang transaksi berjalannya Rp3,5 miliar. Yang berarti, 2 kali lipat lebih besar dari tahun lalu," terang Sunarso.

Dia mengakui bahwa tahun ini, penyelenggaraan UMKM Expo lebih berat dengan adanya pandemi Covid-19. Event yang biasanya bisa mendatangkan puluhan ribu pengunjung, harus dikemas sedemikian rupa dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang ketat. "Namun ternyata, jumlah pengunjung fisik kita tahun ini adalah 555 orang, dan secara virtual berhasil tembus 100 ribu pengunjung, tahun lalu yang secara fisik hanya sebanyak 16 ribu pengunjung," tambahnya.

Hikmah yang didapatkan, lanjut Sunarso, bahwa ternyata pandemi dan krisis ini tidak menyurutkan semangat UMKM untuk terus berkarya. "Sehingga mereka bukan hanya bisa menjalankan aktivitas transaksi on ground dan virtual, tapi juga bisa menembus pasar ekspor. Pandemi ini membuat UMKM semakin resilient dan semakin tangguh," imbuhnya.

Baca Juga: Pemerintah Ungkap Tantangan Jagoan Lokal Tembus Pasar Global

Sunarso juga mengatakan bahwa penyelenggaraan Expo secara hybrid ini pun terbukti menghasilkan jumlah kontrak yang jauh lebih besar dibandingkan tahun lalu. "Kesulitan ini harus kita ubah menjadi ketangguhan melalui berbagai cara, dan cara ini akan kami sempurnakan terus menerus. Semoga tahun depan akan lebih baik," pungkasnya.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, BRI Dorong Sadar Budaya Kelola Sampah melalui Green Action BRI Peduli
Lewat LinkUMKM BRI,...
Lewat LinkUMKM BRI, Zdrink Kembangkan Minuman Cokelat Instan Berbahan Kakao Khas Lampung
Kisah BRILink Agen John,...
Kisah BRILink Agen John, Dorong Perekonomian Masyarakat Perbatasan RI-Papua Nugini
Holding Ultra Mikro...
Holding Ultra Mikro Buktikan Dampak Nyata, Evanti Sukses Usaha Rumahan hingga Jadi Agen BRILink
Perluas Akses Transaksi...
Perluas Akses Transaksi Valas, BRI Operasikan Money Changer di Lokasi Strategis
BRI Hadirkan Promo Spesial...
BRI Hadirkan Promo Spesial KKB The Elite, Bawa Pulang Kendaraan Impian dengan Banyak Keuntungan
BDO Indonesia Tekankan...
BDO Indonesia Tekankan Pendekatan Kolaboratif dalam Mendorong Kepatuhan UMKM
BRI Gelar Consumer Expo...
BRI Gelar Consumer Expo 2026 di Bandung, Hadirkan KPR Mulai 1,75% dan KKB Ringan
Bank BRI Buka Lowongan...
Bank BRI Buka Lowongan Kerja BBAP 2026, Fresh Graduate Bisa Daftar
Rekomendasi
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Nestapa Siswi SD di...
Nestapa Siswi SD di Sukabumi, Sudah Belajar 6 Bulan tapi Gagal Tuntaskan Ujian Olimpiade karena Listrik Mati
Diperiksa Terkait Kasus...
Diperiksa Terkait Kasus Hanania Group, Praz Teguh Akui Sudah Kembalikan Uang Saku
Berita Terkini
Indodax Perkuat Pengawasan...
Indodax Perkuat Pengawasan Transaksi Kripto Berbasis AI
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, China dan Saudi Aramco Gelar Pertemuan Darurat
AirNav Gandeng AdMedika...
AirNav Gandeng AdMedika Permudah Akses Layanan Kesehatan Karyawan
IHSG Ditutup Melemah...
IHSG Ditutup Melemah 0,28% ke Level 5.902 Sore Ini
XLSMART dan Komdigi...
XLSMART dan Komdigi Luncurkan DigiHer, Targetkan Digitalisasi 2,4 Juta Perempuan di 2026
Nasabah MNC Bank Apresiasi...
Nasabah MNC Bank Apresiasi Program Tabungan Dahsyat Berhadiah
Infografis
Konten Kreator Muslim...
Konten Kreator Muslim asal Israel Beli Paspor Rp2 Miliar demi Masuk Malaysia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved