Jangan Lengah! Tahun Ini Pemerintah Buka Rekrutmen CPNS Sebanyak 1,3 Juta Formasi

Kamis, 11 Februari 2021 - 14:26 WIB
loading...
Jangan Lengah! Tahun...
Foto/ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) kembali menyelenggarakan rekrutmen aparatur sipil negara (ASN) dan calon pegawai negeri sipil (CPNS) pada 2021. Rekrutmen itu untuk memenuhi kebutuhan berbagai instansi pemerintah.

Deputi Bidang SDM Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Teguh Widjinarko mengatakan, ada sekitar 1,3 juta formasi dibutuhkan dalam lowongan tersebut.

"Rinciannya adalah sebagai berikut, secara total tahun 2021 (jika tidak ada kebijakan lain yang bersifat darurat) pemerintah telah menentukan kebutuhan ASN dan CPNS sejumlah sekitar 1.300.000," kata Teguh saat dihubungi SINDOnews di Jakarta, Kamis (11/2/2021). ( Baca juga: Heboh Mobil Esemka Diborong Prabowo, Cek Harganya )

Lanjutnya, formasi yang dibuka adalah satu juta guru PPPK (pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja) melalui skema yang menjadi program Kemendikbud (untuk pemda). Untuk pemda (di luar guru) ditentukan sebesar sekitar 189.000 orang, yang terdiri dari 70.000 PPPK jabatan fungsional selain guru. Serta 119.000 ribu CPNS untuk berbagai jabatan teknis yang sangat diperlukan (termasuk tenaga kesehatan).

"Untuk instansi pemerintah pusat ditentukan kebutuhan sebesar sekitar 83.000 orang dengan persentase 50% PPPK dan 50% CPNS," bebernya. ( Baca juga: Ini Jenis Sanksi bagi ASN yang Nekat ke Luar Kota )

Pada saat ini kementerian PAN RB sudah memperoleh pertimbangan teknis dari Menteri Keuangan. "Pada intinya menteri keuangan setuju dengan usulan rencana kebutuhan ASN tahun 2021. Selanjutnya Kementerian PANRB juga masih menunggu pertimbangan teknis dari BKN," tandasnya.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
WFH ASN Tiap Jumat Dipastikan...
WFH ASN Tiap Jumat Dipastikan Lanjut untuk 2 Bulan ke Depan
Evaluasi WFH ASN Pekan...
Evaluasi WFH ASN Pekan Pertama, MenPANRB: Cukup Menggembirakan
Purbaya Percepat Seleksi...
Purbaya Percepat Seleksi Rekrutmen Pegawai Bea Cukai Jadi Akhir April 2026, Lulusan SMA Merapat!
Bea Cukai Bakal Buka...
Bea Cukai Bakal Buka Rekrutmen 300 CPNS Lulusan SMA Bulan Depan, Berminat?
Pengangkatan CPNS dan...
Pengangkatan CPNS dan PPPK 2024 Ditunda, MenpanRB Sudah Lapor ke Presiden
Tarik Ulur Pemindahan...
Tarik Ulur Pemindahan ASN ke IKN, Bakal Dimulai Awal Tahun 2025
Kapolri: ASN Sipil Duduki...
Kapolri: ASN Sipil Duduki Jabatan di Polri Akan Diatur lewat PP atau Perpres
Gelar OTT, KPK Tangkap...
Gelar OTT, KPK Tangkap 5 ASN BPK
Kapolri Buka Peluang...
Kapolri Buka Peluang Sipil Duduki Jabatan di Polri, Pakar: Modernisasi Kelembagaan
Rekomendasi
BPIP Ajukan Tambahan...
BPIP Ajukan Tambahan Anggaran Rp370 Miliar untuk 2027
Boni Hargens Lihat Polri...
Boni Hargens Lihat Polri Makin Humanis: Kunci Stabilitas Sosial Politik
Demokrat Ajak Semua...
Demokrat Ajak Semua Elemen Bangsa Jaga Ruang Publik yang Kondusif dan Beradab
Berita Terkini
Cerita Purbaya Ingin...
Cerita Purbaya Ingin Beli Harley Davidson Hasil Sitaan Negara, Tapi Dilarang Istri
AS-Iran Sepakat Damai,...
AS-Iran Sepakat Damai, Harga Minyak Dunia Langsung Anjlok
IHSG Dibuka Melesat...
IHSG Dibuka Melesat 1,85% ke 6.118, Mayoritas Saham Menghijau
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp18.000, Buyback Melonjak Rp46.000 per Gram
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Pastikan Kualitas BBM dengan Pengelolaan Impurities di Kilang
Elon Musk Jadi Kuadriliuner...
Elon Musk Jadi Kuadriliuner Pertama di Dunia, Seberapa Banyak Uangnya?
Infografis
Ini Rincian Gaji Anggota...
Ini Rincian Gaji Anggota DPR Jadi Rp65,5 Juta usai Pemangkasan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved