Ini Tampilan Bendungan Tapin Karya Brantas Abipraya yang Diresmikan Presiden RI

Jum'at, 19 Februari 2021 - 16:51 WIB
loading...
Ini Tampilan Bendungan...
Presiden Joko Widodo pada peresmian Bendungan Tapin di Kalimantan Selatan kemarin (18/2). Bendungan ini akan dimanfaatkan untuk pengairan kurang lebih 5.472 hektare lahan pertanian setempat, menyediakan air baku hingga 500 liter per detik, dan berpotensi
A A A
TAPIN - Kemarin, Kamis (19/2/2021) Presiden Joko Widodo melakukan penekanan tombol sirine, menandakan diresmikannya Bendungan Tapin yang merupakan besutan PT Brantas Abipraya (Persero). Lokasi bendungan berada di Desa Pipitak Jaya, Kecamatan Piani, Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan. Sebelumnya, tepatnya pekan lalu, Presiden meresmikan Bendungan Tukul di Pacitan, Jawa Timur yang juga merupakan bendungan karya PT Brantas Abipraya (Persero).

Ini Tampilan Bendungan Tapin Karya Brantas Abipraya yang Diresmikan Presiden RI


Keberadaan bendungan ini diharapkan dapat menyediakan air baku untuk wilayah Rantau yang menjadi Ibu Kota Kabupaten Tapin sebesar 500 liter/detik, mereduksi banjir sebesar 107 m3/detik, konservasi air (ground water recharge), destinasi wisata di kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) Tapin, dan sumber air untuk PLTA sebesar 3,30 MW.

Hadir dalam peresmian bersama Presiden Joko Widodo yakni Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko dan PJ Gubernur Kalsel Safrizal ZA dan Komisaris Utama Brantas Abipraya, Haryadi serta Bambang E. Marsono selaku Direktur Utama Brantas Abipraya.

“Ini merupakan bentuk komitmen Brantas Abipraya, sebagai salah satu BUMN konstruksi yang mendukung ketahanan air dan pangan nasional. Bendungan ini dibangun dengan tipe Timbunan Batu Zonal Inti Tegak, kapasitas tampung yang dimiliki sebesar 70,52 meter kubik. Sehingga Bendungan Tapin berpotensi memberikan layanan optimal irigasi untuk warga di Kabupaten Tapin,” kata Bambang E. Marsono.

Bambang menambahkan keoptimalan bendungan ini dalam memenuhi kebutuhan irigasi dapat dilihat dari besaran area jangkauannya yaitu seluas 5.472 hektar. Kehadiran bendungan ini juga memiliki potensi air baku, energi, pengendalian banjir, dan pariwisata yang akan menumbuhkan ekonomi masyarakat di Tapin dan sekitar. Salah satu manfaatnya pun telah dirasakan oleh masyarakat Tapin, terbukti saat Kalimantan Selatan terkena bencana banjir pada Januari lalu hanya sedikit wilayah Tapin yang terdampak parah dibandingkan daerah lainnya.

Keberadaan bendungan ini diharapkan dapat menyediakan air baku untuk wilayah Rantau yang menjadi Ibu Kota Kabupaten Tapin sebesar 500 liter/detik, mereduksi banjir sebesar 107 m3/detik, konservasi air (ground water recharge), destinasi wisata di kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) Tapin, dan sumber air untuk PLTA sebesar 3,30 MW.

“Semoga bendungan ini dapat memberikan nilai lebih untuk masyarakat. Dapat mendorong ketahanan pangan dengan meningkatnya pertanian di Tapin. Lalu juga sebagai baku untuk air minum dan kemudian yang terpenting juga untuk energi,” kata Bambang.

Merupakan salah satu proyek strategis nasional (PSN) yang menjadi unggulan Pemerintah, bendungan ini juga berpotensi menjadi tempat rekreasi yang dapat mengundang banyak wisatawan. Hal ini dikarenakan bendungan yang proses impounding-nya atau tahap pengisian awal telah dimulai sejak 2 Oktober 2020 lalu ini memiliki keindahan alam pegunungan Meratus sebagai daya tarik alamnya yang indah, sehingga wisatawan dapat berswafoto di sana.
(atk)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Di Balik Progres Percepatan...
Di Balik Progres Percepatan Sekolah Rakyat, Ada Dedikasi dan Komitmen Para Pekerja
Berbagi Kebahagiaan...
Berbagi Kebahagiaan Saat Ramadhan, Brantas Abipraya Bantu Anak Yatim dan Dhuafa
Hijaukan Hulu Sungai...
Hijaukan Hulu Sungai Padang Guci, Abipraya dan Anak Usahanya Tanam 1.720 Pohon
Walau Pandemi, Brantas...
Walau Pandemi, Brantas Abipraya Tetap Semangat Rayakan HUT ke-40
Bendungan Tapin Rampung,...
Bendungan Tapin Rampung, Dukung Peningkatan Produksi Pangan di Kalsel
Akan Rampung Desember...
Akan Rampung Desember Ini, Yuk Intip 2 Bendungan Garapan Brantas Abipraya
PT Barata Indonesia...
PT Barata Indonesia Garap 13 Proyek Hidromekanikal
Resmikan Bendungan Tapin,...
Resmikan Bendungan Tapin, Jokowi: Ini Mampu Kurangi Banjir Secara Drastis
Bertolak ke Kalimantan...
Bertolak ke Kalimantan Selatan, Jokowi Resmikan Bendungan Tapin
Rekomendasi
Venue Pernikahan Seribu...
Venue Pernikahan Seribu Tamu Hadir Dekat Bandara Soekarno-Hatta
13 Kiai Berkumpul di...
13 Kiai Berkumpul di Ponpes Al Falah Ploso, Serukan Muktamar NU Digelar di Pesantren
Ini 3 Kemewahan Jet...
Ini 3 Kemewahan Jet Mewah Qatar untuk Armada Air Force One Donald Trump
Berita Terkini
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa selama Periode Libur Sekolah 2026
Dorong Ekonomi Hijau,...
Dorong Ekonomi Hijau, Kapal Api Group Rehabilitasi Mangrove di Semarang
Ini Daftar PLTU Terdampak...
Ini Daftar PLTU Terdampak Krisis Pasokan Batu Bara di Pulau Jawa
Dorong Kesejahteraan...
Dorong Kesejahteraan Petani, Inovasi Fungisida Syngenta Hadir di Jember
Lewat Platform Digital...
Lewat Platform Digital Elevate, SIG Perkuat Pengelolaan SDM dan Budaya Inovasi
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved