Agar Produksi Pertanian Terus Berjalan, Mentan Dorong Petani Probolinggo Klaim Asuransi

Minggu, 14 Maret 2021 - 11:03 WIB
loading...
Agar Produksi Pertanian...
Kementerian Pertanian mengimbau kepada para petani di empat kecamatan di Kabupaten Probolinggo yang terdampak banjir untuk mengurus klaim asuransi.
A A A
PROBOLINGGO - Kementerian Pertanian mengimbau kepada para petani di kabupaten Probolinggo yang terdampak banjir untuk mengurus klaim asuransi. Di Probolinggo, banjir melanda empat desa di Kecamatan Dringu, akibat luapan sungai Kedunggaleng.

Bencana banjir membuat lahan pertanian seluas 7,7 hektare yang ditanami beberapa komoditas terancam gagal panen. Lahan itu ada di Desa Dringu, Kedungdalem, Kalirejo, dan Tegalrejo. Mayoritas lahan yang ada ditanami bawang merah, padi, dan jagung.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo berharap klaim asuransi segera diurus agar produksi pertanian tidak berhenti. "Data segera berapa luas lahan yang terdampak agar petani bisa mengurus klaim asuransi. Produksi pertanian tidak boleh terganggu sebab pertanian harus menyediakan pangan bagi seluruh masyarakat," katanya, Sabtu (13/3/2021).

Sementara Dirjen Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementerian Pertanian Sarwo Edhy mengatakan, klaim bisa dimanfaatkan petani untuk tanam kembali. "Klaim yang akan diberikan pihak asuransi adalah sebesar Rp6 juta per hektare. Dengan dana itu, petani dipastikan tidak akan menderita kerugian," ujarnya.

Sarwo Edhy menegaskan bahwa asuransi adalah bagian dari mitigasi bencana yang membantu meringankan beban petani saat terjadi bencana. "Oleh karena itu, tahun ini kita akan mengupayakan jumlah petani yang mengikuti asuransi bisa bertambah dan luas lahan yang tercover asuransi bisa lebih banyak," katanya.

Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura di DKPP Kabupaten Probolinggo Didik Tulus Prasetyo mengatakan, pihaknya bersama bidang-bidang terkait di DKPP, terus mendata petani yang lahannya terdampak banjir. Dari data itu nantinya akan dicari berapa petani yang mempunyai asuransi.

Petani yang memiliki asuransi, akan diganti. Sementara untuk petani yang belum memiliki asuransi, pihaknya berupaya memberikan bantuan benih pada komoditas yang rusak.

“Untuk petani yang sudah memiliki asuransi bisa mengklaim kerusakan terdampak banjir. Petani yang menanam padi dan jagung akan dibantu benih. Sementara untuk bawang merah masih kami koordinasikan,” ujarnya.
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PLN Bagikan Tips Aman...
PLN Bagikan Tips Aman dari Bahaya Listrik saat Cuaca Ekstrem
Izin Tambang Emas Martabe...
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Ini Penjelasan Bahlil
Dana Transfer ke Daerah...
Dana Transfer ke Daerah Bencana Sumatera Tak Dipotong, Purbaya: tapi Habiskan Dulu
Tol Sedyatmo Tergenang...
Tol Sedyatmo Tergenang Banjir, Jasa Marga Optimalkan Pompa Air di Lokasi
Pascabencana Aceh, Pakar...
Pascabencana Aceh, Pakar Dorong Restorasi Ekologi Aktif Jaga Ketahanan Pangan
Pertamina-Elnusa Bangun...
Pertamina-Elnusa Bangun Sumur Air Bersih bagi Warga Terdampak Bencana Sumatera
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
Cuaca Ekstrem Picu Banjir...
Cuaca Ekstrem Picu Banjir dan Angin Kencang di Sejumlah Wilayah dalam 2 Hari
Cuaca Ekstrem Masih...
Cuaca Ekstrem Masih Mengancam, Banjir dan Angin Kencang Landa Bogor hingga Pati
Rekomendasi
Bareskrim Didesak Pulihkan...
Bareskrim Didesak Pulihkan Hak Korban Penipuan dan Penggelapan Dana Syariah Indonesia
3 Karyawan Percetakan...
3 Karyawan Percetakan Disekap, 2 Pelaku Ditangkap
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
Berita Terkini
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Finance Catat Kinerja Terbaik Selama Lima Tahun Berturut-turut
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved