Pasien Covid-19 Bertambah, RS Serahkan Penanganan Limbah Medis ke PPLI

Jum'at, 21 Mei 2021 - 16:57 WIB
loading...
Pasien Covid-19 Bertambah,...
Ilustrasi rumah sakit rujukan Covid-19. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Sejumlah rumah sakit (RS) bersiap menghadapi kemungkinan naiknya jumlah pasien Covid-19 pascalebaran. Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (Persi) menyebut sejumlah rumah sakit di berbagai provinsi telah melaporkan adanya kenaikan kasus Covid-19.

Antara lain di Aceh dan Sulawesi Barat yang kasusnya mengalami kenaikan lebih dari 50%. Kenaikan jumlah kasus Covid-19 hingga 25% sampai 50% terjadi juga di Kalimantan Utara, Kalimantan Barat, dan Riau. Kemungkinan besar menyusul di pulau Jawa, termasuk Jakarta.

Wakil Direktur RSUD Cibinong, Tomi mengatakan, sejumlah rumah sakit telah bersiap menghadapi potensi tersebut, mulai dari kesiapan tenaga medis hingga pengolahan limbahnya dengan menggandeng perusahaan penanganan limbah B3 seperti Prasadha Pamunah Limbah Industri (PPLI).

Baca juga: Vaksin di Indonesia Belum Masuk Syarat Ibadah Haji, Bio Farma: Perkuat Diplomasi

"Limbah medis yang timbul dari alat-alat yang digunakan dalam penanganan Covid-19 juga kita tangani baik. Semua kita musnahkan, baik dengan peralatan insinerator yang dimiliki rumah sakit atau dengan menggandeng perusahaan yang profesional dalam penanganan limbah B3 seperti PPLI," ujarnya melalui siaran pers, Jumat (21/5/2021).

Limbah medis termasuk limbah Covid seperti masker bekas pakai, selang oksigen, jarum suntik dan lain-lain tidak akan digunakan kedua kali. "Semua dimusnahkan, tidak dibenarkan untuk digunakan kembali atau dijual sebagai barang bekas. Itu sangat berbahaya, barang-barang itu harus steril," tegasnya.

Bahkan, lanjut Tomi, sisa abu pembakaran limbah medis dari insinerator milik rumah sakit pun dikirimkan pihak RSUD kepada PPLI. "Karena RSUD sudah cukup lama bersinergi dengan PPLI terkait penanganan limbah B3 medis, mereka cukup profesional dan memiliki teknologi yang baik untuk mengolah limbah beracun dan berbahaya," tuturnya.

Terpisah, Manager Humas PPLI Arum Pusposari mengaku lonjakan penderita Covid-19 memang tidak langsung dampaknya dirasakan PPLI. Namun pihaknya selalu siap mengolah limbah-limbah yang dikirimkan dari pihak rumah sakit termasuk limbah sisa penggunaan alat atau obat-obatan Covid-19.

"Limbah medis berpotensi menimbulkan infeksius dan menjadi medium penyebaran wabah penyakit. Cara penanganannya pun tidak bisa sembarangan," tandasnya.

Baca juga: Bukan karena Covid-19, Ini Riwayat Penyakit Wimar Witoelar

Untuk menunjang pemusnahan limbah medis tersebut, PPLI juga tengah mengembangkan teknologi insinerator yang cukup besar dengan kapasitas 50 ton per hari.

Dengan teknologi tersebut, limbah medis baik padat maupun cair berapapun banyaknya dari tiap rumah sakit, Puskesmas, klinik dan laboratorium uji medis bisa ditangani dengan baik.

"Sejak 2020, PPLI mulai melakukan pembangunan insinerator limbah B3 dan akan beroperasi pada Juni 2021 mendatang. Insinerator ini akan jadi yang terbesar dan termodern di Indonesia," ungkapnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Purbaya Dikabarkan Ambruk...
Purbaya Dikabarkan Ambruk Masuk Rumah Sakit, Ini Kata Kemenkeu
PTPP Topping Off RSJPD...
PTPP Topping Off RSJPD Harapan Kita-Tokushukai, Hadirkan Smart Hospital Berteknologi Tinggi
Pertamina Jamin Pasokan...
Pertamina Jamin Pasokan BBM Dukung Operasional Genset di RS Aceh Tamiang
Digimeds Plus Mendukung...
Digimeds Plus Mendukung Rumah Sakit Cerdas dan Terhubung
Bangun Pembayaran Lintas...
Bangun Pembayaran Lintas Negara, Fintech Ini Gandeng Lebih dari 50 RS di Malaysia
Transformasi Ruang Tunggu...
Transformasi Ruang Tunggu Pasien dengan Digimeds
Kronologi Haji Bolot...
Kronologi Haji Bolot Dilarikan ke RS karena Serangan Jantung, Bermula dari Sesak Napas
Prabowo Resmikan RSUD...
Prabowo Resmikan RSUD KH Muhammad Thohir Krui, Komitmen Ingin Memodernisasi RS dalam 3 Tahun
Kisah Penipu Paling...
Kisah Penipu Paling Setia: Palsukan Slip Pembayaran RS hingga 4 Tahun demi Selamatkan Nyawa Istri
Rekomendasi
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
4 Fakta Tempat Tinggal...
4 Fakta Tempat Tinggal Elon Musk, Rumah Sewa dan Ukurannya Mungil
Berita Terkini
Siap-siap! Harga Rumah...
Siap-siap! Harga Rumah Subsidi Bakal Naik, Ini Penyebabnya
Dorong Penguatan Pendidikan...
Dorong Penguatan Pendidikan Vokasi Ganda, Endress+Hauser Gelar Education Forum 2026
IHSG Besok Berpeluang...
IHSG Besok Berpeluang Lanjut Reli ke Level 6.100, Intip Faktor Pendongkraknya
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, ASDP Perkuat Layanan dan Keselamatan Penyeberangan
Mengulik Alasan di Balik...
Mengulik Alasan di Balik Kenaikan Harga Pertamax: Demi Jaga Investor dan Keuangan
Tren Paylater Makin...
Tren Paylater Makin Menjangkit, Literasi Keuangan Dinilai Jadi Faktor Penting
Infografis
Waspada, Kasus COVID-19...
Waspada, Kasus COVID-19 Meningkat 2 Kali Lipat di Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved