PLN Perkuat Infrastruktur Kelistrikan di Kawasan Industri

Minggu, 27 Juni 2021 - 17:00 WIB
loading...
PLN Perkuat Infrastruktur...
Ilustrasi. FOTO/SINDOnews
A A A
JAKARTA - PT PLN (Persero) terus berupaya mendukung pasokan listrik andal di kawasan industri. Kali ini, PLN Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Barat (PLN UIP JBB) kembali tuai keberhasilan pemberian tegangan terhadap proyek Gardu Induk (GI) 150 kV Multi Nabati Asahan (MNA).

Infrastruktur kelistrikan dengan kapasitas sebesar 30 MVA ini dibangun di atas lahan seluas 12.150 M2 yang terletak di Kecamatan Bojonegara, Kota Cilegon, Provinsi Banten, dengan pengerjaan di bawah pengawasan Unit pelaksana Proyek Jaringan Jawa Bagian Barat 4 (UPP JBB 4). Pengerjaan proyek tersebut memecahkan rekor penyelesaian tercepat.

"Konstruksinya hanya berlangsung selama 246 hari atau 8 bulan. Salah satu proyek yang berhasil kami rampungkan dalam waktu yang terbilang sangat singkat," ujar General Manager PLN UIP JBB, Ratnasari Sjamsuddin.

Baca Juga: Sandiaga Uno Apresiasi Program Co-Firing PLN Untungkan Warga Ende

Dia menjelaskan bahwa infrasttuktur kelistrikan tersebut memiliki nilai kontrak sebesar Rp79.1 miliar. Meliputi pekerjaan 2 Bay Line, 1 Couple, 1 Bay konsumen tegangan tinggi, dan SUTT 150 kV Incomer sebanyak 6 Tower ditambah 1 Low Level Gantry (LLG).

"Salah satu strateginya adalah kolaborasi antar UPP dengan Bidang Perencanaan Umum PLN UIP JBB, untuk approval drawing yang dilakukan langsung di lokasi pekerjaan. Ini berdampak positif terhadap percepatan pekerjaan," imbuh Ratnasari.

Proyek kelistrikan ini dibangun untuk mendukung dan melayani Konsumen Tegangan Tinggi (KTT) di Kawasan Industri Terpadu Wilmar, yang berada di Kecamatan Bojonegara, Kota Cilegon, Provinsi Banten. Selain itu, juga digunakan sebagai suplai daya listrik utama untuk PT MNA.

"Jadi tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan mutu dan keandalan penyaluran tenaga listrik ke konsumen PLN yang berada area ini. Kami berharap terpenuhinya pasokan listrik ini dapat semakin meningkatkan produktivitas operasional, sehingga dapat menyerap lebih banyak tenaga kerja lokal," ujar Ratnasari.

Baca Juga: Konsep Mobil Listrik UGM Jawara Desain Mobil PLN ICE 2021

Ia juga menekankan, kendati sejak awal hingga akhir pengerjaan proyek berada di masa pandemi Covid-19, tidak lantas menyurutkan semangat untuk terus bergerak dan menyelesaikan proyek ini dengan hasil yang maksimal.

"Kami selalu upayakan untuk bekerja dengan aman dan berhati-hati, serta selalu patuh protokol kesehatan. Karena bagaimanapun, kebutuhan listrik tidak bisa menunggu lama, terutama bagi kebutuhan industri penggerak ekonomi," pungkas Ratnasari.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Antipasi Lonjakan Pengguna,...
Antipasi Lonjakan Pengguna, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol
Menteri PU Tinjau IPTC,...
Menteri PU Tinjau IPTC, Nindya Karya Dukung Penambahan Fasilitas Atlet Difabel
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
Bangun Infrastruktur...
Bangun Infrastruktur Unggul, Brantas Abipraya Perkuat Kolaborasi Internal
Sucor AM Bangun Jembatan...
Sucor AM Bangun Jembatan Penghubung 2 Dusun di Garut, Dorong Akses Ekonomi Warga
Perang Picu Ketidakpastian,...
Perang Picu Ketidakpastian, Investor Wait and See Garap Proyek Jalan Tol RI
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
TNI Hidupkan Desa yang...
TNI Hidupkan Desa yang Lama 'Mati Suri' di Pedalaman Jambi
Turun ke Lapangan, Danrem...
Turun ke Lapangan, Danrem 042/Gapu Pastikan TMMD Tepat Sasaran
Rekomendasi
Daya Tarik Menarik Thailand:...
Daya Tarik Menarik Thailand: Eksplorasi Kota Bangkok dan Keindahan Pesisir Pattaya
Komunikasi Terbuka Jadi...
Komunikasi Terbuka Jadi Kunci Hubungan yang Lebih Sehat
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
Berita Terkini
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
PLN EPI Tuntaskan Hot...
PLN EPI Tuntaskan Hot Tap WNTS-Pemping, Gas Natuna Siap Mengalir ke Dalam Negeri
Harga Batu Bara buat...
Harga Batu Bara buat PLN Bakal Naik, Begini Penjelasan Bahlil
Bekasi Fajar Cetak Laba...
Bekasi Fajar Cetak Laba Rp30 Miliar, Targetkan Penjualan Lahan Rp600 Miliar
Pertamina Masuk Fortune...
Pertamina Masuk Fortune Southeast Asia 500, Cermin Kekuatan Ekonomi Nasional di Mata Dunia
Bahlil Mengakui Pembangkit...
Bahlil Mengakui Pembangkit PLN Kekurangan Suplai Batu Bara Medium
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved