IHSG Berpotensi Menguat, Simak Bocoran Saham Hari Ini

Rabu, 07 Juli 2021 - 08:13 WIB
loading...
IHSG Berpotensi Menguat,...
Ilustrasi. FOTO/Yorri Farli
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berpotensi melanjutkan penguatan pada perdagangan hari ini. Pergerakan indeks akan berada di kisaran 6.013-6.085.

Analis Reliance Sekuritas, Lanjar Nafi mengatakan, secara teknikal IHSG kembali kuat rebound pada level support MA5 dan whipsaw pada level MA20. Pergerakan selanjutnya berpotensi menguji bearish trend dan resistance 6.062 sebagai konfirmasi arah pergerakan selanjutnya.

"Indikator stochastic dan RSI bergerak pada momentum bullish mengiringi pergerakan MACD yang menjenuh dan berpotensi cross over pada histogram yang mulai bergerak positif. Sehingga secara teknikal IHSG berpotensi melanjutkan penguatannya dengan support resistance 6.013-6.085," ujar Lanjar dalam risetnya, Rabu (7/7/2021).



Saham-saham yang dapat dicermati secara teknikal diantaranya; AALI, ADRO, AKRA, BFIN, BRPT, BSDE, DOID, ERAA, INTP, JPFA, MAIN, MEDC, SIMP, SMGR, TINS, UNTR.

Sebelumnya, IHSG ditutup naik 41,50 poin atau 0,69 persen ke level 6.047 dengan saham-saham disektor teknologi (+3.01%), Barang Baku (+2.58%) dan Energy (+2.56%) memimpin penguatan indeks sektoral. Saham ITMG (+10.54%), UNTR (+2.60%), INTP (+4.18%), ANTM (+10.71%, INCO (+4.01%) yang naik optimis mampu menahan IHSG di zona positif hingga akhir sesi perdagangan.

Saham-saham yang related dengan komoditas energy dan logam menjadi leader penguatan mengiringi naiknya harga komoditas tersebut. Investor asing melakukan aksi jual bersih sebesar Rp174,75 miliar dengan saham TLKM, BFIN, AMRT dan TBIG yang menjadi top net sell value.

Sementara itu, Bursa Asia ditutup bervariasi dengan indeks Nikkei (+0.16%) dan TOPIX (+0.28%) naik di Jepang sedangkan indeks HangSeng (-0.25%) dan CSI300 (-0.05%) turun. Kontrak berjangka ekuitas AS stabil pada hari selasa karena investor menimbang lonjakan minyak mentah terhadap prospek inflasi dunia setelah terdapat gangguan dalam pembicaraan pasokan OPEC+



Bursa Eropa membuka perdagangan dengan melemah. Indeks FTSE (-0.19%), DAX (-0.45%) dan CAC40 (-0.39%) turun ditengah kenaikan harga minyak dunia yang mengancam pertumbuhan inflasi yang lebih cepat. Minyak melonjak setelah pertarungan antara anggota OPEC+ Arab Saudi dan Uni Emirat Arab memblokir peningkatan pasokan minyak. Investor menilai potensi konflik yang meningkat menjadi perang harga yang dapat menghambat pemulihan ekonomi global.

Selanjutnya investor akan menanti data risalah FOMC pada hari rabu dan pertemuan menteri keuangan G20 di Venesia hari Jumat. Dari dalam negeri investor akan menanti data cadangan devisa yang diperkirakan meningkat.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Emas Terus Cetak Rekor,...
Emas Terus Cetak Rekor, Saham ANTM Diprediksi Bisa Sentuh Rp2.500
Pasar Saham Menghijau,...
Pasar Saham Menghijau, IHSG Dibuka Menguat ke Level 6.455
IHSG Dibuka Hijau Hari...
IHSG Dibuka Hijau Hari Ini, Naik ke Level 6.444
Berjalannya Negosiasi...
Berjalannya Negosiasi dengan Amerika Jadi Katalis Positif bagi Bursa
Investor Pantau Negosiasi...
Investor Pantau Negosiasi Tarif Impor RI, Simak Prediksi IHSG Pekan Depan
IHSG Parkir di Zona...
IHSG Parkir di Zona Merah, Dibebani Kinerja Sektor Keuangan
IHSG Terus Menanjak...
IHSG Terus Menanjak Naik, Pagi Ini Dibuka Sentuh 6.452
IHSG Ditutup Menghijau...
IHSG Ditutup Menghijau 1,15% ke Level 6.441 Sore Ini
IHSG Sesi Akhir Ditutup...
IHSG Sesi Akhir Ditutup Menguat 1,7% ke 6.368 di Awal Pekan
Rekomendasi
Jaron Ennis Juara Super,...
Jaron Ennis Juara Super, Ryan Garcia vs Rolly Romero Berebut Sabuk Juara WBA Reguler
Kontrak Duel Chris Eubank...
Kontrak Duel Chris Eubank Jr vs Conor Benn Bocor ke Publik, Nilainya Mencapai Rp360 Miliar!
Kunjungan Serdik Sespimmen...
Kunjungan Serdik Sespimmen Polri ke Solo Upaya Jaga Posisi Jokowi di Pusat Perbincangan Publik
Berita Terkini
Dorong Transformasi,...
Dorong Transformasi, Nilai Ekspor Mebel dan Kerajinan Jepara Tembus Rp5 Triliun
16 menit yang lalu
Dolar AS Ambruk ke Level...
Dolar AS Ambruk ke Level Terendah 3 Tahun Gegara Tarif Trump
28 menit yang lalu
China Lancarkan Serangan...
China Lancarkan Serangan ke AS, Swasta Jadi Korban Perang Tarif
54 menit yang lalu
Rayakan Hari Bumi 2025,...
Rayakan Hari Bumi 2025, Alfamart Tanam 20.000 Mangrove di Pesisir Semarang
10 jam yang lalu
Raup Rp180 Juta per...
Raup Rp180 Juta per Bulan, Azlina Jadi Inspirasi Perempuan UMKM
10 jam yang lalu
Proyek Investasi EV...
Proyek Investasi EV Battery Tetap Berjalan Meski LG Mundur, Pemerintah Pastikan Komitmen Hilirisasi Tetap Kuat
10 jam yang lalu
Infografis
Kaya Emas, Pulau Ini...
Kaya Emas, Pulau Ini Berpotensi Diambil Alih oleh Trump
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved