Tiga Fase Proyek Pembangunan RDMP Kilang Balongan

Jum'at, 05 Juni 2020 - 13:38 WIB
loading...
Tiga Fase Proyek Pembangunan...
PT Pertamina menyiapkan tiga fase dalam membangun proyek Refinery Development Master Plan (RDMP) Kilang Balongan, Jawa Barat. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - PT Pertamina menyiapkan tiga fase dalam membangun proyek Refinery Development Master Plan (RDMP) Kilang Balongan, Jawa Barat. Fase pertama adalah dengan menaikan kapasitas produksinya. Adapun kilang Balongan saat ini sudah menerapkan dual feed competition.

Kemudian fase kedua adalah mulai produksi pada 2022 mendatang. Lalu, fase ketiga adalah akan membangun pengembangan komplek kilang terintegrasi Petrokimia di Balongan, Jawa Barat.

"Ada tiga fase. Tahap pertama, kita naikan feed stoknya. Jadi makanya di balongan kita naikan kapasitasnya," ujar Direktur Megaproyek Pengolahan dan Petrokimia Pertamina Ignatius Tallulembangi dalam telekonferensi, Jumat (5/6/2020).

(Baca Juga: Pertamina Beberkan Pentingnya Membangun Kilang Minyak Baru di Tanah Air )

Pertamina menggandeng dua perusahaan energi asal asing yakni China Petroleum Corporation (CPC) dan perusahaan minyak asal Abu Dhabi ADNOC dalam membangun kilang minyak. "Kita akan bangun bersama CPC dan ADNOC untuk membangun crude to chemicel. Itu yang gabung sama petrokemikel. Itu kita berpartner sama mereka," jelasnya.

Kata dia, perseroan telah melakukan tanda tangan Head of Agreement (HoA) dengan ADNOC. Perseroan juga sudah melakukan penandatanganan HoA dengan CPC yang akan disaksikan langsung oleh Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM).

"Per hari ini ada tanda tangan kerjasama HoA antara Pertamina dan CPC untuk yang di petrokemianya. Itu akan dihadiri kepala BKPM dan Menteri BUMN atau Wamen I. Nanti sore jam 2. Balongan fase tiga akan selesai pada 2026," tukasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pertamina EP Bukukan...
Pertamina EP Bukukan Produksi Migas 205 Ribu MBOEPD Sepanjang 2025
Pertamina dan ERIA Perkuat...
Pertamina dan ERIA Perkuat Kemitraan Strategis di Bidang Transisi Energi
Sokoguru Policy Forum:...
Sokoguru Policy Forum: Bedah Strategi Penguatan Ketahanan dan Transisi Energi Nasional
Pertamina dan Badan...
Pertamina dan Badan Gizi Nasional Sinergikan Minyak Jelantah menjadi Energi Rendah Karbon untuk Bahan Bakar Pesawat
Dari Cilacap, Presiden...
Dari Cilacap, Presiden Prabowo Tegaskan SDA Indonesia Harus Dinikmati Sepenuhnya oleh Rakyat
Bangun Kilang dan Storage,...
Bangun Kilang dan Storage, Bahlil Ungkap Skema Investasi dengan Rusia
Rayakan HUT ke-61, PGN...
Rayakan HUT ke-61, PGN Gelar Sunatan Massal di Seluruh Wilayah Operasional
Kasus Korupsi LNG, Hari...
Kasus Korupsi LNG, Hari Karyuliarto Sebut Vonis 4,5 Tahun Tidak Adil
2 Kapal Pertamina Masih...
2 Kapal Pertamina Masih Tertahan di Selat Hormuz, Menlu Pastikan Stok BBM Aman
Rekomendasi
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
3 Unit Insinerator KKP...
3 Unit Insinerator KKP di Gili Trawangan Masih Menunggu Izin Operasi
Kendaraan Listrik Siap...
Kendaraan Listrik Siap Menjadi Sumber Energi Baru bagi Amerika Serikat
Berita Terkini
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
Janji Manis Ledakan...
Janji Manis Ledakan Ekonomi Piala Dunia 2026, Awas! Tensi Geopolitik Bisa Bikin Zonk
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved