Komisaris MIND ID Tekankan Pentingnya Inovasi Pengelolaan Lingkungan

Rabu, 29 Desember 2021 - 20:37 WIB
loading...
Komisaris MIND ID Tekankan...
Komisaris Utama MIND ID Letnan Jenderal (Purn) Doni Monardo saat melakukan kunjungan ke wilayah kerja PT Vale Indonesia Tbk di Sorowako, Kabupaten Lutim pada 27-29 Desember 2021. Foto: Dok PT Vale Indonesia Tbk
A A A
SOROWAKO - PT Vale Indonesia Tbk (PT Vale) menerima kunjungan Komisaris Utama Mining Industry Indonesia (MIND ID) , Letnan Jenderal (Purn) Doni Monardo, di Sorowako, Kabupaten Luwu Timur, pada 27-29 Desember 2021. Kedatangan tersebut merupakan yang pertama kali sejak MIND ID selaku holding industri pertambangan resmi menjadi pemegang saham terbesar kedua di PT Vale dengan kepemilikan 20%.

Kunjungan hari pertama diisi dengan perkenalan antara rombongan MIND ID dengan manajemen dan pimpinan dari sejumlah departemen di PT Vale . Selain itu, berlangsung pula penanaman Eboni dan Agathis di fasilitas pembibitan modern (nursery) sebagai simbol dukungan PT Vale dan MIND ID terhadap rehabilitasi lahan pascatambang secara berkelanjutan. Pada hari kedua, rombongan mengunjungi area operasional PT Vale, antara lain Process Plant, Mining Harapan, dan PLTA Balambano.

Baca Juga: Komitmen Kelola Lingkungan, PT Vale Raih Proper Hijau dari Kementerian LHK

CEO PT Vale , Febriany Eddy, meminta dukungan MIND ID agar proyek pengembangan smelter di Bahodopi dan Pomalaa bisa terealisasi pada 2022. Bagi PT Vale, keberlangsungan proyek tersebut tak sekadar memenuhi amanat Kontrak Karya, tetapi juga kewajiban moral kepada masyarakat setempat.

“Mudah-mudahan kami bisa melaksanakan tahap groundbreaking di Bahodopi pada kuartal pertama, sedangkan di Pomalaa diperkirakan bergulir pada kuartal ketiga tahun 2022,” ucap Febriany.

Febriany juga menegaskan komitmen PT Vale dalam menjalankan praktik-praktik pertambangan berkelanjutan. Kepedulian terhadap kehidupan generasi mendatang dan pelestarian lingkungan ditunjukkan dengan upaya PT Vale yang secara konsisten tidak pernah mengekspor bijih nikel mentah sejak awal berdiri tahun 1968 hingga kini. Hasil produksi diekspor setelah melalui proses pengolahan menjadi produk antara (nikel dalam matte).

Komisaris Utama MIND ID , Doni Monardo, mengungkapkan rasa bangga kepada PT Vale yang telah berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Mantan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) ini berharap agar masyarakat di kawasan bisa lebih sejahtera, sejalan dengan pertumbuhan PT Vale. Ia juga menekankan pentingnya inovasi pengelolaan lingkungan.

Baca Juga: PT Vale Kenalkan Padi SRI Organik ke Petani di Blok Pomalaa

“Pelibatan masyarakat juga sangat penting untuk mendorong keberlanjutan, terutama dalam pemulihan ekosistem. PT Vale harus bisa menumbuhkan kesadaran kolektif agar masyarakat bisa tergerak untuk turut melestarikan lingkungan,” tutur Doni Monardo.

MIND ID mengapresiasi upaya PT Vale dalam menjaga ekosistem, terutama kehati-hatian dalam membuka kawasan hutan dan segera melakukan rehabilitasi lahan pascatambang. Sejumlah masukan pun diberikan oleh Doni Monardo kepada PT Vale agar aktivitas tersebut berjalan lebih inovatif dan efisien, menghindari rehabilitasi secara konservatif berbiaya tinggi.

Di sisi lain, menurut mantan Ketua Satgas Penanganan Covid-19 ini, banyak perusahaan tambang yang mengabaikan komitmen rehabilitasi. Akibatnya, bencana alam seperti banjir bandang pun terjadi di sejumlah daerah. Sanksi administratif berupa pencabutan izin operasional menjadi usulan untuk dikenakan bagi perusahaan-perusahaan yang tidak berupaya serius dalam melakukan rehabilitasi lahan pascatambang.

“Beberapa cara rehabilitasi inovatif dan efisien antara lain penerapan perlakuan khusus terhadap vegetasi sebelum lahan dibuka, budidaya Eboni yang saat ini menjadi tanaman langka, dan penanaman pohon endemik di awal musim hujan,” terang mantan Danjen Kopassus ini.

Baca Juga: PT Vale Gandeng Pemkab Lutim dan YPS Bangun Budaya Siaga Bencana

Eboni sendiri memiliki nilai ekonomi sangat tinggi dan menjadi material berkualitas untuk alat musik, furnitur, dan ornamen interior. Tak hanya budidaya Eboni, mantan Pangdam XVI/Pattimura ini, juga meminta agar PT Vale Indonesia Tbk membudidayakan Bitti. Bitti merupakan jenis kayu unggulan Sulsel yang sudah langka.

“Jika PT Vale mampu membudidayakan tanaman khas Sulawesi Selatan yang langka tersebut, saya pastikan perusahaan ini akan semakin dicintai warga Bugis dan Makassar dan secara umum warga Sulsel. Karena telah mengembalikan kejayaan nenek moyang mereka, dengan membudidayakan dua tanaman tersebut,” ungkap mantan Pangdam III/Siliwangi ini.
(tri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3,88 Juta Lowongan Kerja...
3,88 Juta Lowongan Kerja Ramah Lingkungan Bakal Terbuka di 2026, Catat Sektor Industrinya
Bank Mantap Dorong Penerapan...
Bank Mantap Dorong Penerapan Gaya Hidup Ramah Lingkungan di Sekolah
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
Lippoland Raih Top CSR...
Lippoland Raih Top CSR Awards 2026, Perkuat Komitmen Implementasi ESG
SIG Perkuat Kepemimpinan...
SIG Perkuat Kepemimpinan Semen Ramah Lingkungan melalui Sertifikasi Platinum
Implementasi HSE, Tracon...
Implementasi HSE, Tracon Industri Catatkan 23 Juta Jam Kerja Aman Tanpa Kecelakaan
Jawab Kebutuhan Kaum...
Jawab Kebutuhan Kaum Urban, Sepeda Listrik NUV Hadir sebagai Solusi Transportasi
Takjil MIND ID Membuka...
Takjil MIND ID Membuka Ruang Bedah Data Kebijakan Strategis
MNC Peduli Tanamkan...
MNC Peduli Tanamkan Budaya Ramah Lingkungan di SDN Cibilik
Rekomendasi
SPI Jadi yang Pertama...
SPI Jadi yang Pertama Beri Naskah Analisis RUU Advokat ke Pemerintah
Kajari Serdang Bedagai...
Kajari Serdang Bedagai Diamankan Kejagung, Diduga Tak Profesional
Tiyo UGM Dilaporkan...
Tiyo UGM Dilaporkan ke Polisi, Ray Rangkuti: Harusnya Orang Jahat yang Dihukum Bukan yang Berpikir
Berita Terkini
Damessa Perluas Layanan...
Damessa Perluas Layanan lewat Cabang Baru di Cileungsi
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
Selamatkan Petani, Peran...
Selamatkan Petani, Peran DSI dalam Tata Niaga Sawit Disebut Perlu Evaluasi Ulang
Purbaya Santai Tanggapi...
Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai Bangun Ekonomi
Infografis
Inovasi Program Makan...
Inovasi Program Makan Siang Gratis, Berikut Manfaat Susu Ikan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved