Pelaku Bisnis Nasional Optimistis Pendapatan Usaha Bakal Meningkat di 2022

Jum'at, 07 Januari 2022 - 16:12 WIB
loading...
Pelaku Bisnis Nasional...
Sebanyak 87% pelaku usaha nasional meyakini pendapatan usaha akan meningkat di tahun 2022. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Hasil survei menunjukkan sebanyak 87% pelaku bisnis di Indonesia optimistis bahwa pendapatan usaha akan meningkat pada 2022. Persentase tersebut menempatkan Indonesia pada posisi lebih tinggi dibandingkan India 80% dan Vietnam 82%.

Hal itu disampaikan Wasekjen DPP Partai Perindo Bidang UMKM, Hengky Eko Sriyantono dalam webinar Partai Perindo, Jumat (7/1/2022). Dia pun mengaku semakin optimistis melihat geliat pelaku usaha yang sudah banyak bertransformasi pada digitalisasi.

Baca Juga: Pemerintah Optimistis Pertumbuhan Ekonomi RI Capai 5,2% di 2022

"Tahun 2021 geliat bisnis grafiknya sudah mulai naik. Terutama yang bergerak melalui digitalisasi. Jadi, memang sekarang para pelaku UMKM mau tidak mau harus masuk ke dunia digitalisasi," ujar Hengky.

Perilaku konsumen, kata Hengky, sudah mulai berubah. Konsumen yang dulu belum terbiasa belanja melalui online, kini sudah semakin terbiasa mencari barang belanjaan dari marketplace hanya dengan membuka ponsel. Dampaknya, meski Indonesia diterpa pandemi, penjualan barang di e-commerce tidak mengalami penurunan, bahkan sebaliknya semakin meningkat.

"Dari tahun ke tahun, bahkan saat pandemi di tahun 2020 hingga awal 2022, transaksi penjualan e-commerce mengalami kenaikan terutama pada saat Harbolnas (Hari Belanja Nasional) 2021. Sebelumnya pada 2020 transaksinya hanya Rp 16,6 triliun. Tetapi pada 2021 melonjak jadi Rp 18,1 triliun," terangnya.

Baca Juga: Partai Perindo Kecam Cuitan Ferdinand Hutahaean: Mencederai Persatuan Indonesia!

Hal ini menurutnya membuktikan bahwa banyak pelaku usaha sudah bertransformasi menerapkan digitalisasi sehingga tidak terpengaruh dengan adanya pandemi. Menariknya lagi, imbuh Hengky, dari Rp18,1 triliun itu, sebanyak Rp8,5 triliun transaksi di kantongi oleh produk-produk lokal. "Ternyata produk lokal saat ini sedang menjadi tren di kalangan milenial," cetusnya.

Ia menambahkan, penjualan secara live streaming menjadi tren juga di kalangan milenial saat ini. Adapun kategori produk yang banyak diminati adalah fashion. Oleh karena itu, menurut Hengky, pada 2022 fashion sangat cocok untuk dijadikan pilihan produk berbisnis.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kawal Transformasi Terintegrasi...
Kawal Transformasi Terintegrasi untuk Perkuat Bio Farma Group
IPOT Edukasi Transformasi...
IPOT Edukasi Transformasi AI dan Literasi Finansial ke Generasi Muda eSports
Satu Seperempat Abad...
Satu Seperempat Abad Menjaga Kepercayaan, Pegadaian Konsisten Hadirkan Layanan Terdepan untuk Negeri
BRImo Raih Penghargaan...
BRImo Raih Penghargaan Digital Innovation in Business Transformation di Ajang Digital Innovation Awards 2026
Data Center jadi Fondasi...
Data Center jadi Fondasi Penting di Tengah Pertumbuhan Digitalisasi
Jaga Pertumbuhan Bisnis...
Jaga Pertumbuhan Bisnis dan Transformasi, BRI Life Unjuk Gigi di Digital Forum 2026
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
PHK Massal Berisiko...
PHK Massal Berisiko Gerus Kelas Menengah, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Dorong Insentif Dunia Usaha
Perindo Ajak Tokoh Muda...
Perindo Ajak Tokoh Muda Indonesia Timur Ambil Peran Menuju 2029
Rekomendasi
Pengadilan AS Hukum...
Pengadilan AS Hukum Warga Israel karena Curi Rahasia Dagang
Blusukan ke Lampung,...
Blusukan ke Lampung, Jokowi: Saya Hadir untuk PSI
Prabowo Ajak Seluruh...
Prabowo Ajak Seluruh Elemen Bangsa Perkuat Persatuan di Tengah Keberagaman demi Kemajuan Bangsa
Berita Terkini
Kawal Transformasi Terintegrasi...
Kawal Transformasi Terintegrasi untuk Perkuat Bio Farma Group
Pasar Potensial Industri...
Pasar Potensial Industri Pembiayaan, Chailease Finance Dukung Pertumbuhan UKM Bandung
BPDP Dukung Jakarta...
BPDP Dukung Jakarta Fiscal Forum 2026, Perkuat Kolaborasi untuk Pembangunan Berkelanjutan
Pertamina Siap Turunkan...
Pertamina Siap Turunkan Harga BBM secara Bertahap Mulai Awal Juli
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
Infografis
Nambah Kekuatan, 9 Negara...
Nambah Kekuatan, 9 Negara Bakal Jadi Mitra BRICS di 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved