IC Incubator Kembali Hadir untuk Cipatakan 1 Juta Entrepreneur

Senin, 24 Januari 2022 - 19:13 WIB
loading...
IC Incubator Kembali...
IdeaCloud kembali gelar acara ciptakan entrepreneur. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Sejalan dengan visi menciptakan satu juta entrepreneur sukses di Tanah Air, IdeaCloud (entrepreneur ecosystem terlengkap di Indonesia) akan kembali menggelar IC Incubator batch 3 & 4 yang akan dimulai pada 5 Februari 2022. Gelaran ini juga melanjutkan kesuksesan IC Incubator batch 1 & 2 yang telah diikuti 194 peserta dan berhasil membantu banyak pelaku usaha mengembangkan bisnis .

Baca juga: Keluar dari PNS Sumsel, Pria Ini Raup Miliaran Rupiah dari Internet

IC Incubator merupakan pelatihan bisnis yang diadakan selama tiga bulan secara intensif yang membahas mulai dari aspek goals and direction, operational excelence, effective selling, financial happiness, sampai membantu para peserta membangun super team, dan mengoptimalkan digital marketing.

Hermanto Tanoko, Founders IdeaCloud, mengatakan IC Incubator merupakan salah satu komitmen IdeaCloud dalam membangun ekonomi nasional melalui penciptaan dan pengembangan entrepreneur-entrepreneur baru. Sebab jumlah wirausaha dibandingkan jumlah penduduk di Indonesia masih cukup timpang.

Kementerian Perindustrian mencatat, pada 2021 rasio kewirausahaan Indonesia baru 3,55%, jumlah tersebut masih di bawah Thailand maupun Malaysia yang sudah lebih dari 4%. Bahkan Singapura telah mencapai 8,7%, dan negara-negara maju lainnya sudah lebih dari 12%.

“Indonesia memiliki potensi dan peluang yang sangat luar biasa untuk para pelaku usaha. Namun masih banyak pelaku usaha yang belum memiliki pengetahuan dan pengalaman yang cukup dalam berusaha. Oleh karenanya IdeaCloud hadir untuk membantu pelaku usaha mengembangkan bisnisnya dan memiliki visi menciptakan 1 juta entrepreneur sukses di Indonesia dan ikut berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi,” jelas Hermanto, Senin (24/1/2022).

Tak hanya menyediakan lebih dari 70 video praktis mengenai bisnis, IC Incubator juga dilengkapi dengan kegiatan offline networking session serta sesi mentoring secara daring dengan mentor-mentor terkemuka, seperti Hermanto Tanoko (orang terkaya 11 di Indonesia, Founder & CEO Tancorp) Belinda Tanoko (CEO Tanrise Property yang berhasil membangun brand Cleo dari nol sampai IPO), Denny Santoso (Founder Tribelio dan Digital Marketer terkemuka, dan Roby Tjiptadjaya (Founder & CEO Global Leadership Center).

Hermanto menambahkan, berbeda dengan inkubator bisnis lainnya, para peserta IC Incubator juga dapat memanfaatkan jejaring bisnis yang dimiliki IdeaCloud mulai dari vendor untuk memenuhi kebutuhan bisnis sampai jaringan penjualan. IdeaCloud juga menyediakan bantuan permodalan melalui IC Ventures bagi para peserta yang terpilih dan memenuhi syarat.



“Berbeda dengan inkubator bisnis pada umumnya, IdeaCloud merupakan entrepreneur ecosystem yang dibentuk untuk mendukung seluruh aspek pengembangan bisnis. Termasuk soal pendanaan, karena tidak bisa dipungkiri aspek pendanaan kerap jadi kendala pelaku usaha mengembangkan bisnisnya,” sambung Hermanto.

Melalui IC Ventures alumni IC Incubator akan dihubungkan dengan jaringan angel investor IdeaCloud untuk mendapatkan pendanaan guna pengembangan bisnisnya sampai miliaran Rupiah.

Sejumlah alumni IC Incubator pun telah merasakan dampak positif yang diberikan terhadap pengembangan bisnisnya. Salah satunya Heri Hartanto (CEO dan Founder ACMIC Indonesia, penyedia periperal gawai terkemuka di Indonesia) mengakui bahwa IC Incubator membantu dirinya untuk menyempurnakan strategi bisnis ACMIC Indonesia.

“Saya berbisnis sudah sebelas tahun harusnya saya tahu banyak hal tentang bisnis, tapi saat saya ikut IC Incubator saya menemukan banyak sekali hal baru yang ternyata saya belum tahu. Ilmu di IdeaCloud laiknya sekolah bisnis, tapi dengan biaya yang lebih murah dari sekolah bisnis,” ungkap Heri Hartanto.

Hal serupa juga disampaikan CEO Liveo Household Arwan Budiman yang menyebut IC Incubator turut membantu dirinya melebarkan jaringan bisnis dan mengoptimalkan penjualan produk-produk perusahaannya.

“IC Incubator menambah banyak teman, khususnya teman-teman dalam bidang lain. Setelah melihat mimpinya Pak Hermanto, mimpi saya tidak ada apa-apanya. Materi dalam pelatihan sangat lengkap,” jelas Arwan.

Baca juga: Lika Liku Perusahaan Lumpur Lapindo: Dulu Dijual Rp18.400, Kini Simpan Harta Karun Dunia

Roby Tjiptadjaya, Founder sekaligus mentor IdeaCloud, menjelaskan, IC Incubator batch 3 & 4 dimulai pada 5 Februari 2022 dengan maksimum 100 peserta dalam masing-masing batch. Para peserta akan diberikan pelatihan bisnis selama 3 bulan.

“Dalam periode tersebut, ada lebih dari 30 jam sesi diskusi antara peserta dengan para mentor. Harapannya, para peserta mampu meningkatkan atau scale up bisnisnya,” kata Roby.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
OveerPOS Dorong Efisiensi...
OveerPOS Dorong Efisiensi Bisnis lewat Integrasi Transaksi dan Pajak
Indo Livestock 2026...
Indo Livestock 2026 Satukan Pelaku Industri dari 30 Negara, Perkuat Daya Saing Industri Peternakan RI
Marketplace kian ‘Sesak’,...
Marketplace kian ‘Sesak’, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
Modernland Realty Dorong...
Modernland Realty Dorong Pertumbuhan Bisnis Berbasis Keberlanjutan
Menuju Tujuh Dekade...
Menuju Tujuh Dekade Astra: Perkuat Fokus Strategis untuk Dorong Pertumbuhan Perusahaan
Menjawab Tantangan Klasik...
Menjawab Tantangan Klasik UMKM, ACC Danaku Dukung Modal Pelaku Usaha Kuliner di Surabaya
Gandeng CEO Kreta Digital,...
Gandeng CEO Kreta Digital, Dispora Kota Batam Gelar Pelatihan Digital Marketing
Layanan Laundry Kian...
Layanan Laundry Kian Menjadi Bagian Gaya Hidup Modern
Kisah Mas Rushh Bangun...
Kisah Mas Rushh Bangun Personal Branding lewat Konten Keluarga
Rekomendasi
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
FIFA Gencar Berantas...
FIFA Gencar Berantas Ujaran Kebencian di Piala Dunia 2026
MNC University Siapkan...
MNC University Siapkan Program Double Degree dan Pertukaran Mahasiswa dengan Kampus ASEAN
Berita Terkini
Cetak Sejarah, Hanasui...
Cetak Sejarah, Hanasui Jadi Serum Indonesia Pertama yang Diekspor ke Jepang
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
PLN EPI Tuntaskan Hot...
PLN EPI Tuntaskan Hot Tap WNTS-Pemping, Gas Natuna Siap Mengalir ke Dalam Negeri
Harga Batu Bara buat...
Harga Batu Bara buat PLN Bakal Naik, Begini Penjelasan Bahlil
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved