Antisipasi Lonjakan Pasien Omicron, PLN Siaga Jaga Keandalan Listrik Rumah Sakit

Kamis, 03 Februari 2022 - 18:21 WIB
loading...
Antisipasi Lonjakan...
PLN siaga terjunkan 2.356 petugas menjaga keandalan pasokan listrik rumah sakit. FOTO/Humas PLN
A A A
JAKARTA - PLN Unit Induk Distribusi Jakarta Raya terus mendukung pemerintah dalam menangani Pandemi Covid-19 di tengah lonjakan kasus . Sebanyak 2.356 petugas bersiaga menjaga keandalan pasokan listrik di wilayah Jakarta dan sekitarnya.

Kesiagaan semakin ditingkatkan pada fasilitas kesehatan dan penanganan Covid-19 , seperti pada Wisma Atlet yang mulai dipenuhi pasien.

"Kami terus berkomitmen mendukung upaya pemerintah dalam penanganan Covid-19, tentu dalam kapasitas kami untuk menjaga keandalan pasokan listrik di fasilitas kesehatan dan penunjang penanganan Covid-19 di Jakarta," ucap General Manager PLN UID Jakarta Raya Doddy B. Pangaribuan melalui keterangan resmi, Kamis (3/2/2022).

Baca Juga: Dua Karya Inovasi PLN Raih Penghargaan Internasional

Selain menyiagakan petugas, PLN UID Jakarta Raya juga menyiapkan 6 unit UPS (Uninterruptible Power Supply), 4 Unit Kabel Bergerak (UKB), 20 Unit Power Bank, 17 Unit Gardu Bergerak (UGB), dan 4 unit mobil crane.

Perkuatan pasokan listrik pada fasilitas penunjang juga terus dipantau, salah satunya yaitu Wisma Atlet yang menjadi Rumah Sakit Darurat Covid-19. Wisma Atlet mempunyai kapasitas daya 11.080.000 Volt Ampere (VA). Terdapat 3 gardu distribusi yang memasok 7 tower di sana. Listrik Wisma Atlet Kemayoran dipasok oleh 3 sumber dari gardu induk berbeda yang terdiri dari 1 suplai utama dan 2 suplai cadangan dengan kualitas listrik yang sama.

Sistem kelistrikan di Wisma Atlet dilengkapi dengan Automatic Change Over (ACO) di sisi tegangan menengah sebagai alat untuk memindahkan pasokan listrik dari suplai utama ke suplai cadangan apabila yang utama mengalami gangguan.

Tidak hanya rumah sakit dan rumah sakit darurat saja yang menjadi pantauan. Doddy juga telah melakukan koordinasi meminta kepada seluruh petugas untuk mengawal pasokan listrik di pabrik oksigen. Ketersediaan oksigen menjadi penting untuk penanganan pasien Covid-19 yang mengalami gangguan pernafasan.

Dalam bersiaga, PLN menerapkan sistem shift dan split work serta tetap menerapkan protocol kesehatan dengan menjaga jarak, memakai masker, menghindari kerumunan, serta rajin mencuci tangan.

Di tengah pelayanan untuk menjaga keandalan pasokan listrik kepada pelanggan, PLN juga berkomitmen mendukung program vaksinasi Covid-19 yang dijalankan Pemerintah. Seluruh pegawai dan mitra kerja PLN UID Jakarta Raya telah mendapat vaksin primer dosis pertama dan kedua dan sebagian sudah mendapatkan vaksin booster.

Baca Juga: PLN Operasikan 4 Infrastruktur Kelistrikan di Sulsel

Pada hari Sabtu dan Minggu, 29-30 Januari 2022, telah diselenggarakan vaksinasi booster Covid-19 untuk 2000 pegawai dan mitra kerja PLN se-Jabodetabek yang diselenggarakan di PLN UID Jakarta Raya.

"PLN sangat mendukung program pemerintah untuk vaksinasi. Sebagai perusahaan layanan publik yang harus bekerja 24 jam dalam 7 hari, tentu kami harus memastikan petugas kami sehat dan mendapat perlindungan di masa pandemi, salah satunya dengan vaksin untuk meminimalisir dampak Covid-19," imbuh Doddy.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dipanggil Prabowo Gara-gara...
Dipanggil Prabowo Gara-gara Mati Lampu, Dirut PLN: Kami Mohon Doa
2 Pembangkit Besar Jadi...
2 Pembangkit Besar Jadi Penyebab Pemadaman Listrik di Jawa, Dirut PLN: Satu Berhasil Pulih
Pascapemadaman Listrik...
Pascapemadaman Listrik Bergilir di Pulau Jawa, PLN Update Kondisi Perbaikan
Ini Daftar PLTU Terdampak...
Ini Daftar PLTU Terdampak Krisis Pasokan Batu Bara di Pulau Jawa
Terungkap 2 Alasan di...
Terungkap 2 Alasan di Balik Pemadaman Bergilir Pulau Jawa, Dirut PLN Minta Maaf
PLN Lakukan Pemadaman...
PLN Lakukan Pemadaman Bergilir di Pulau Jawa, Ini Penyebabnya
Keberlangsungan Energi...
Keberlangsungan Energi Listrik vs Dominasi Oligarki Batubara
Desak Beri Kompensasi...
Desak Beri Kompensasi Akibat Mati Listrik Bergilir, DPR: Jangan Tiap Masalah Rakyat Diminta Sabar
Dosen Ini Donorkan Organnya...
Dosen Ini Donorkan Organnya untuk Selamatkan 5 Orang, Staf RS Berbaris Beri Penghormatan Terakhir
Rekomendasi
3 Pengamen di Bekasi...
3 Pengamen di Bekasi Coba Bakar Rumah Warga, Sempat Ditangkap dan Diselesaikan Melalui RJ
Pengacara: Penangkapan...
Pengacara: Penangkapan Roy Suryo-Tifa seperti Penculikan para Jenderal di Film
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
Berita Terkini
Waspadai Phishing dan...
Waspadai Phishing dan CS Palsu di Platform Kripto, Begini Modusnya
EV Services: Membangun...
EV Services: Membangun Ekosistem Kendaraan Listrik yang Semakin Terintegrasi
Nasabah Mekaar Naik...
Nasabah Mekaar Naik Kelas Capai 2,5 Juta Sepanjang 2025
Jembatan Pasar Aset...
Jembatan Pasar Aset Tradisional dan Digital, ICE dan OKX Bentuk Joint Venture
Kredit Pintar dan AFPI...
Kredit Pintar dan AFPI Edukasi Mahasiswa Kelola Keuangan Digital
Trump Peringatkan Iran,...
Trump Peringatkan Iran, Tarif Selat Hormuz Tak Dapat Diterima
Infografis
Syarat Pasien Omicron...
Syarat Pasien Omicron Bisa Isolasi Mandiri di Rumah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved