Dukung Investasi di Sulut, PLN Operasikan 3 Proyek Strategis Nasional

Kamis, 03 Maret 2022 - 16:15 WIB
loading...
Dukung Investasi di...
PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sulawesi melalui Unit Pelaksana Proyek (UPP) Sulawesi Utara, memperkuat keandalan pasokan listrik di Sulawesi Utara (Sulut). Foto: Istimewa
A A A
MAKASSAR - PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sulawesi melalui Unit Pelaksana Proyek (UPP) Sulawesi Utara, memperkuat keandalan pasokan listrik di Sulawesi Utara (Sulut) dengan mengoperasikan Proyek Strategis Nasional (PSN).

Ketiganya, yakni Gardu Induk 150 kV Otam (Ext), Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV Otam-Tutuyan dan Gardu Induk 150 kV Tutuyan (New). Pemberian tegangan pertama (energize) berhasil dilaksanakan pada 18 Februari 2022 pukul 23.15 WITA.

Baca Juga: Jusuf Kalla Keluhkan Perizinan PLTA, Jokowi Minta Ini ke PLN

Manager Unit Pelaksana Proyak (UPP) Sulawesi Utara , Ndaru Seto Widiatmoko menjelaskan, ketiga PSN tersebut merupakan bentuk dukungan PLN terhadap pertumbuhan investasi di Sulawesi Utara khususnya di Kabupaten Bolaang Mongondow dan Bolaang Mongondow Timur, mengingat besarnya potensi sumber daya mineral yang dimiliki.

Pemberian tegangan pertama (energize) berhasil dilakukan pada SUTT 150 kV Otam-Tutuyan yang terbentang sepanjang 99,04 kilometer sirkuit (kms) mulai dari Kabupaten Bolaang Mongondow sampai dengan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur dengan jumlah tower sebanyak 151 tower, dua Line Bay untuk GI 150 kV Otam (Ext) dan Trafo berkapasitas 30 Megavolt Ampere (MVA) untuk GI 150 kV Tutuyan (New).

"Sebelumnya pasokan listrik di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur disuplai melalui GI 150 kV Otam yang jaraknya cukup jauh sehingga sering terjadi drop tegangan. Adanya GI 150 kV Tutuyan (New) nantinya akan meningkatkan keandalan listrik di daerah tersebut. Harapannya tidak akan lagi terjadi drop tegangan," ujar Ndaru.

Daru menambahkan, dengan beroperasinya GI 150 kV Tutuyan (New), maka PLN juga siap melakukan penyambungan ke PT Arafura Surya Alam (ASA) sebesar 20 MVA yang direncanakan pada bulan Juni 2022.

Baca Juga: Jaga Keandalan Listrik dan Layanan, Pegawai PLN dan TAD Divaksin Booster


(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Demi Jaga Pasokan Listrik,...
Demi Jaga Pasokan Listrik, Kebijakan DMO dan RKAB Perlu Dievaluasi
Dipanggil Prabowo Gara-gara...
Dipanggil Prabowo Gara-gara Mati Lampu, Dirut PLN: Kami Mohon Doa
2 Pembangkit Besar Jadi...
2 Pembangkit Besar Jadi Penyebab Pemadaman Listrik di Jawa, Dirut PLN: Satu Berhasil Pulih
Pascapemadaman Listrik...
Pascapemadaman Listrik Bergilir di Pulau Jawa, PLN Update Kondisi Perbaikan
Ini Daftar PLTU Terdampak...
Ini Daftar PLTU Terdampak Krisis Pasokan Batu Bara di Pulau Jawa
Terungkap 2 Alasan di...
Terungkap 2 Alasan di Balik Pemadaman Bergilir Pulau Jawa, Dirut PLN Minta Maaf
Latsarmil Manajer Kopdes...
Latsarmil Manajer Kopdes Dievaluasi, Istana: Insyaaallah, Tidak Terjadi Korban Lagi
LPI Minta Program Prioritas...
LPI Minta Program Prioritas Nasional Dievaluasi Agar Sesuai Arahan Presiden
Desak Beri Kompensasi...
Desak Beri Kompensasi Akibat Mati Listrik Bergilir, DPR: Jangan Tiap Masalah Rakyat Diminta Sabar
Rekomendasi
Dito Ariotedjo Lebih...
Dito Ariotedjo Lebih Langsing saat Penuhi Panggilan KPK Hari Ini: Finish Hyrox Under 2 Jam
Apakah Gerakan Amal...
Apakah Gerakan Amal Bisa Menggantikan Hizbullah?
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR Setujui 7 Anggota Komisi Informasi Pusat 2026-2030, Ini Daftarnya
Berita Terkini
AKPY, BPDP dan Ditjenbun...
AKPY, BPDP dan Ditjenbun Sinergi Gelar Pelatihan Teknis 90 Pekebun Sawit
Kemnaker: Korban PHK...
Kemnaker: Korban PHK Tembus 43.000 Orang, Sektor Manufaktur Terbanyak
KTM Growth Forum 2026,...
KTM Growth Forum 2026, Bahas Kesiapan Talenta dan Suksesi Kepemimpinan
Kabar Buruk, Perusahaan...
Kabar Buruk, Perusahaan Rokok Raksasa Ini Bakal PHK 9.000 Karyawan
Harga Emas Antam Turun...
Harga Emas Antam Turun Rp15.000 Jadi Rp2,63 Juta per Gram Hari Ini
QuickPro Ajak Trader...
QuickPro Ajak Trader Emas Bangun Kemandirian Analisa
Infografis
3 Keutamaan Surat Al...
3 Keutamaan Surat Al Mulk, Bisa Jadi Syafaat Kelak di Hari Kiamat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved