Profil Ida Fiqriah, Kapten Pilot Wanita Pertama Garuda Indonesia

Selasa, 28 Juni 2022 - 16:16 WIB
loading...
Profil Ida Fiqriah,...
Pilot wanita pertama maskapai Garuda Indonesia rupanya di awali oleh Ida Fiqriah. Foto DOK Ruangguru
A A A
JAKARTA - Pilot wanita pertama maskapai Garuda Indonesia rupanya di awali oleh Ida Fiqriah. Dia secara resmi ditetapkan sebagai Captain Pilot perempuan di maskapai penerbangan Garuda Indonesia pada 5 April 2017.

Dikutip dari laman Dephub, Ida Fiqriah sendiri diplot pada pesawat tipe Boeing B737-800 NG (Narrow Body Aircraft). Sebelumnya, dia tercatat sudah mencapai 10.858 jam terbang selama berkarir didunia penerbangan.

Baca juga : Profil Soraya Syahnaz Pilot Wanita Garuda Indonesia Lulusan Undip

Kala itu, upacara penyematan Bar Captain rating Boeing B737-800 NG dilakukan langsung oleh Direktur Operasi Garuda Indonesia, Captain Novianto Herupratomo di Gedung Garuda Sentra Operasi (GSO), Cengkareng.

Penyematan status Kapten Pilot Wanita pertama Garuda Indonesia kepada Ida Fiqriah diharapkan bisa menjadi dorongan motivasi bagi seluruh pilot perempuan di Indonesia. Selain itu, hal ini juga diharapkan bisa menyingkirkan pandangan bahwa profesi Pilot hanya bisa dilakukan oleh kaum laki-laki.

Dalam riwayatnya, wanita kelahiran Jakarta ini pernah meniti pendidikan di SMA 29 Jakarta. Setelahnya, Ida melanjutkan pendidikan di Pendidikan dan Latihan Penerbangan (PLP) Curug, Tangerang yang saat ini berganti nama menjadi Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia (STPI). Dia lulus pada tahun 1996.

Baca juga : Profil Anisa Amalia Octavia, Pilot Wanita Pertama Pesawat Hercules

Dia memulai karir penerbangannya di Garuda Indonesia pada tahun 1999. Saat itu, dia menjadi seorang First Officer (FO) atau biasa disebut co-pilot. Selama karir penerbangannya, Pilot Wanita ini sudah menerbangkan berbagai jenis pesawat yang dimiliki maskapai Garuda Indonesia. Termasuk diantaranya Boeing B737-300/400/500 dan Wide body Airbus A330-300/200.

Selama karirnya, Ida Fiqriah pernah mengalami sebuah insiden. Saat itu, Pesawat Garuda Indonesia rute Jakarta-Makassar di Bandara Hasanuddin yang dikopilotinya sempat tergelincir. Beruntung, dia bersama Kapten Nikodemus Elim bisa mengatasinya. Hal tersebut menjadi pelajaran serta pengalaman penting dalam perjalanan karirnya di dunia penerbangan.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Perluasan Jaringan Penerbangan...
Perluasan Jaringan Penerbangan GIAA-Japan Airlines Diresmikan
Garuda Indonesia Angkut...
Garuda Indonesia Angkut 81.000 Penumpang di Puncak Arus Mudik Lebaran
Viral! Penumpang Garuda...
Viral! Penumpang Garuda Indonesia Asyik Ngevape di Dalam Pesawat
Terminal 2F Bandara...
Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Resmi Jadi Pusat Penerbangan Umrah dan Haji, Ini Fasilitasnya
Perusahaan Singapura...
Perusahaan Singapura Bikin Indonesia Airlines, Kemenhub: Belum Kantongi Izin Terbang
BBN Airlines Tutup Seluruh...
BBN Airlines Tutup Seluruh Rute Penerbangan di Indonesia, Ada Apa?
Catat! Citilink Pindah...
Catat! Citilink Pindah Operasional ke Terminal 1B dan 2F Bandara Soetta Mulai 15 Maret
Garuda dan Citilink...
Garuda dan Citilink Turunkan Harga Tiket Pesawat 14%, Catat Tanggal Berlakunya
Revenue Naik Tahun Lalu,...
Revenue Naik Tahun Lalu, Ini Strategi dan Fokus GDPS di 2025
Rekomendasi
Siapa Mike Tyson Modern?...
Siapa Mike Tyson Modern? Lawan Jake Paul yang Dianggap Ganas di Ring Tinju
Arus Balik Lebaran,...
Arus Balik Lebaran, 389.000 Kendaraan Kembali ke Jakarta via GT Cikampek Utama
Malam Puncak Arus Balik,...
Malam Puncak Arus Balik, Pantura Cirebon Macet Parah
Berita Terkini
Mengakali Tarif Impor...
Mengakali Tarif Impor Terbaru Trump, Industri Tekstil Sebut Bisa dengan Kapas
31 menit yang lalu
AS Pasar Utama Ekspor...
AS Pasar Utama Ekspor Mebel Indonesia, Tarif Terbaru Trump Bisa Berdampak Buruk
2 jam yang lalu
Awasi Efek Lanjutan...
Awasi Efek Lanjutan Tarif AS, Baja Impor Bisa Membanjiri Pasar RI
3 jam yang lalu
Pemimpin ASEAN Bersatu...
Pemimpin ASEAN Bersatu Respons Tarif Impor Terbaru AS
3 jam yang lalu
Respons Tarif Trump...
Respons Tarif Trump Terbaru, Industri Galangan Kapal Butuh Kebijakan Impor Friendly
4 jam yang lalu
Pembayaran Retribusi...
Pembayaran Retribusi Jakarta Kini Bisa Lewat Aplikasi, QRIS dan Gerai Ritel
4 jam yang lalu
Infografis
3 Calon Pemain Naturalisasi...
3 Calon Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Jerman
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved