Penerima Dana Abadi Pendidikan Diharapkan Cetak SDM Unggul

Jum'at, 15 Juli 2022 - 14:20 WIB
loading...
Penerima Dana Abadi...
Ilustrasi. FOTO/iStock Photo
A A A
JAKARTA - Dana abadi pendidikan yang dikelola oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) hingga akhir tahun ini diproyeksikan bisa mencapai Rp 120 triliun. Dana tambahan hasil pengelolaan dana abadi tersebut digunakan untuk membiayai kebutuhan pengembangan sumber daya manusia.

Total dana abadi di bidang pendidikan yang dikelola pemerintah sejak tahun 2010 hingga 31 Maret 2022 mencapai Rp 99,1 triliun. Dengan rencana penambahan, total dana abadi akan mencapai Rp 120 triliun tahun ini. Melalui dana abadi tersebut telah banyak mahasiswa mendapatkan beasiswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang S2 di berbagai universitas terkemuka di luar negeri.

Baca Juga: Profil Direktur Utama LPDP Andi Hadiyanto, Lulusan UGM dan Peraih Satyalancana

Rektor President University Chairy mengatakan ada banyak manfaat yang bisa diperoleh ketika mahasiswa bisa mendapatkan beasiswa LPDP di luar negeri. Selain meningkatkan kemampuan akademis dan memperluas wawasan akademis dapat mengasah keterampilan berbahasa asing hingga membangun jejaring di lingkungan internasional. "Maka, ketika mendapatkan kesempatan untuk kuliah di luar negeri, manfaatkan sebaik-baiknya," kata dia, di Jakarta, baru-baru ini.

Penerima beasiswa di antaranya para mahasiswa President University yang mengikuti program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) 2022. Mereka tersebar di berbagai perguruan tinggi di luar negeri, di antaranya National Taiwan University of Science and Technology (NTUST), Taiwan.

Sejumlah mahasiswa lainnya berhasil kuliah di berbagai kampus di Asia dan Eropa, seperti di Hanyang University, Korea Selatan, University of Padua, Italia, University of Szeged di Hungaria, University College London, United Kingdom, dan Palacky University Olomouc di Czech Republic.

Baca Juga: Sri Mulyani Ungkap Soal Janji Kampanye Jokowi di Bidang Pendidikan

Tak hanya itu, ada juga yang masuk di Columbia University, Amerika Serikat (AS). Columbia University merupakan salah satu universitas terkemuka di dunia. "Kami akan membantu dan memfasilitasi agar mereka, bahkan termasuk dosen, mendapat kesempatan mengikuti perkuliahan di luar negeri, termasuk untuk meraih gelar S2 atau S3," kata Chairy.

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati dikesempatan terpisah mengatakan bahwa penerima beasiswa LPDP harus berkontribusi pada negara. Beasiswa LPDP bersumber dari APBN. "Seluruh penerima beasiswa LPDP punya tanggung jawab besar membawa Indonesia ke level atas," kata dia.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BCA Buka Pendaftaran...
BCA Buka Pendaftaran Beasiswa PPBP dan PPTI Tahun Ajaran 2027
BSI Kembali Salurkan...
BSI Kembali Salurkan Beasiswa untuk 5.250 Pelajar dan Mahasiswa
Robert Marbun Jabat...
Robert Marbun Jabat Sekjen Baru Kemenkeu, Purbaya Sebut Penyegaran
Polemik Alumni Hina...
Polemik Alumni Hina Negara, Dirut LPDP Bersuara: Anda Bisa Berpendidikan Tinggi dari Uang Rakyat
Terungkap Ada 44 Alumni...
Terungkap Ada 44 Alumni LPDP Mangkir Mengabdi ke RI usai Studi, 8 Orang Kena Sanksi
Alumni LPDP Pamer Paspor...
Alumni LPDP Pamer Paspor Anak Jadi WNA, Purbaya: Selama Saya di Sini Kena Blacklist Permanen
MNC University Umumkan...
MNC University Umumkan Penerima MNCU Future Leader Scholarship Batch 2
BPDP Buka Pendaftaran...
BPDP Buka Pendaftaran Beasiswa SDM Sawit 2026
Pendidikan Dinilai Kunci...
Pendidikan Dinilai Kunci Pelestarian Budaya, Yulius Aho Salurkan Beasiswa
Rekomendasi
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
Berita Terkini
Binus School dan Damai...
Binus School dan Damai Indah Golf Sinergi Perkuat Pengembangan Soft Skill Siswa
Permintaan Minyak Dunia...
Permintaan Minyak Dunia Diramal Turun 1,1 Juta Barel per Hari di 2026
Centrepark Perkuat Penerapan...
Centrepark Perkuat Penerapan Parkir Cashless di Properti Komersial Indonesia
Industri Aset Digital...
Industri Aset Digital Dorong Penguatan Ekosistem Hospitality Bandara
Solusi Atasi Sampah...
Solusi Atasi Sampah Laut, Komut Pertamina Mochamad Iriawan Hadirkan Kapal Pintar ke Pesisir Bali
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
Infografis
10 Figur Publik Penerima...
10 Figur Publik Penerima Beasiswa LPDP, dari Mutiara Baswedan hingga Maudy Ayunda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved