Struktur Organisasi Belum Terbentuk, Kepala Badan Otorita IKN Beberkan Kendalanya

Selasa, 13 September 2022 - 19:25 WIB
loading...
Struktur Organisasi...
Kepala Badan Otorita Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara Bambang Susantono. Foto/Tangkapan Layar/Iqbal Dwi Purnama
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Otorita Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara Bambang Susantono mengungkapkan saat ini pihaknya tengah menyusun struktur organisasi Badan Otorita IKN Nusantara.

Sesuai amanat Undang-undang, Kepala Badan Otorita itu diberikan waktu setidaknya hingga akhir tahun untuk membentuk struktur organisasi.

"Di dalam Badan Otorita ini memang saya masih berdua dengan Pak Dhonny kalau bicara tentang Badan Otorita, kami oleh peraturan perundangan (diberi waktu) hingga akhir 2022 untuk menata organisasi," ujarnya dalam acara konsultasi publik RDTR IKN Nusantara secara virtual, Selasa (13/9/2022).

Baca juga: Proyek IKN Nusantara Jadi PSN, Pembangunan Bakal Makin Mulus

Bambang mengakui tidak mudah untuk membentuk suatu badan organisasi yang bakal memimpin secara perdana Ibu Kota baru itu. Hal tersebut yang membuat saat ini struktur organisasi belum terbentuk.

"Otorita badannya ada tapi personilnya belum ada, saat ini sedang kita tata, tidak mudah menata organisasi dari nol," tuturnya.

Menurut dia, yang menjadi salah satu kendala adalah selektif dalam memilih mitra kerja. Selain itu, masalah penataan anggaran juga salah satu yang sulit dipecahkan.

"Ada masalah personil, ada masalah struktur organisasi dan tata kelola, ada masalah anggaran yang harus semuanya kami siapkan. Kalaupun nanti beroperasi di 2023 tentu tidak bisa langsung lari kencang," tukasnya.



Oleh karena itu, Bambang menyebutkan keberadaan tim transisi ini menjadi sangat penting dalam membantu berjalannya pembangunan Ibu Kota baru, pun kalau sudah memiliki badan organisasi, karena masih butuh waktu adaptasi.

"Perlu ada pembelajaran, itu sebabnya kedudukan dan asistensi tim transisi sangat penting, makin lama tentu tim transisi berada di belakang, badan otorita yang di depan," tandasnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Plaza Seremoni IKN Karya...
Plaza Seremoni IKN Karya Brantas Abipraya Raih Penghargaan Lanskap Internasional MLAA 2026
IKN Diguyur Investasi...
IKN Diguyur Investasi Rp1,15 Triliun dari Perusahaan Korea, Buat Bangun Apa?
3 Investor Baru IKN...
3 Investor Baru IKN Siap Tanam Investasi, Bangun Mal hingga Fasilitas Olahraga
Hadapi Tantangan 2026,...
Hadapi Tantangan 2026, Organisasi Didorong Lebih Proaktif dan Adaptif
Badan Otorita IKN Kantongi...
Badan Otorita IKN Kantongi Rp6 Triliun di 2026, Satuan Kerja Khusus Kelola Keuangan Dibentuk
Data Kependudukan IKN...
Data Kependudukan IKN Dirilis BPS, Bappenas, dan OIKN! Begini Hasilnya
Kunjungi IKN, Ketum...
Kunjungi IKN, Ketum Garuda Jajaki Peluang Usaha untuk UMKM
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Program Suara Warga,...
Program Suara Warga, Generasi Muda Kaltim Kawal IKN sebagai Ibu Kota Politik
Rekomendasi
Logo HUT ke-81 RI Resmi...
Logo HUT ke-81 RI Resmi Diluncurkan, Karya Fajar Novario Asal Padang Terpilih
Hong Kong Naik ke Posisi...
Hong Kong Naik ke Posisi 2 Destinasi Wisata Ramah Muslim Terbaik Dunia 2026
Korea Selatan Izinkan...
Korea Selatan Izinkan Robot AI Otonom untuk Memeriksa Pesawat Terbang
Berita Terkini
DEPO Tebar Dividen Rp10,2...
DEPO Tebar Dividen Rp10,2 Miliar, Fokus Perluas Ekspansi Bisnis
Dana Pemerintah Rp281...
Dana Pemerintah Rp281 Triliun Dijamin Parkir di Bank BUMN hingga Desember 2026
Sah! Berikut Jajaran...
Sah! Berikut Jajaran Direksi Bursa Efek Indonesia Periode 2026-2030
IHSG Berakhir Jatuh...
IHSG Berakhir Jatuh Makin Dalam Sentuh 5.820, Transaksi Cetak Rp8,7 Triliun
Seskab Teddy Beberkan...
Seskab Teddy Beberkan Keberhasilan Program Magang Nasional: 30% Peserta Langsung Kerja
Indonesia Buka Peluang...
Indonesia Buka Peluang Ekspor 10.000 Ton Beras ke Singapura
Infografis
Profil Nanik S Deyang,...
Profil Nanik S Deyang, Kepala BGN Pengganti Dadan Hindayana
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved