Tersulut Kenaikan Inflasi, Bursa Saham Amerika Kebakaran

Rabu, 14 September 2022 - 07:15 WIB
loading...
Tersulut Kenaikan Inflasi,...
Wall Street ditutup turun imbas kenaikan inflasi. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Wall Street terkena aksi jual besar-besaran sehingga ditutup turun dan membuat bursa saham AS terguncang pada penutupan perdagangan Selasa waktu setempat (13/9/2022). Kondisi itu terjadi setelah laporan inflasi yang ternyata lebih panas dari perkiraan semula, sehingga menghancurkan harapan The Fed mengalah dan mengurangi pengetatan kebijakannya dalam beberapa bulan mendatang.

Baca juga: Wall Street Dibuka Loyo Sambut Tekanan Inflasi Amerika 8,3%

Mengutip Reuters, Dow Jones Industrial Average (DJI) turun 1.276,37 poin atau 3,94% menjadi 31.104,97, S&P 500 (SPX) kehilangan 177,72 poin atau 4,32% menjadi 3.932,69, dan Nasdaq Composite (IXIC) turun 632,84 poin atau 5,16%, menjadi 11.633,57.

Ketiga indeks saham utama AS itu merosot tajam, menghentikan kenaikan beruntun empat hari dan mencatat persentase penurunan satu hari terbesar sejak Juni 2020 selama pergolakan pandemi.

Sentimen risk-off yang melonjak menarik setiap sektor utama jauh ke wilayah negatif, dengan pemimpin pasar teknologi yang sensitif terhadap suku bunga dan teknologi yang berdekatan, dipimpin oleh Apple Inc (AAPL.O), Microsoft Corp (MSFT.O) dan Amazon.com Inc (AMZN.O) dengan berat terberat.

"(Penjualan) bukanlah kejutan mengingat reli mendekati data," kata Paul Nolte, manajer portofolio di Kingsview Asset Management di Chicago dikutip dari Reuters, Selasa (14/9/2022).

Indeks harga konsumen (CPI) Departemen Tenaga Kerja berada di atas konsensus, mengganggu tren di tengah harapan bahwa The Fed dapat mengalah setelah September dan mengurangi kenaikan suku bunganya. Core CPI, yang menghapus harga makanan dan energi yang bergejolak, meningkat lebih dari yang diharapkan, naik menjadi 6,3% dari 5,9% di bulan Juli.

"Laporan tersebut menunjukkan inflasi yang sangat persisten dan itu berarti The Fed akan tetap terlibat dan menaikkan suku bunga. Dan itu adalah kutukan bagi ekuitas," ujar Nolte.

Pasar keuangan telah sepenuhnya memperkirakan kenaikan suku bunga setidaknya 75 basis poin pada akhir pertemuan kebijakan FOMC minggu depan, dengan probabilitas 32% dari kenaikan besar-besar, persentase poin penuh ke tingkat target dana TheFed, menurut alat FedWatch CME.

"The Fed telah meningkatkan (suku bunga) tiga poin persentase penuh dalam enam bulan terakhir," kata Nolte. "Kami belum merasakan dampak penuh dari semua kenaikan itu. Tapi kami akan merasakannya. Kami berada di ambang pintu resesi."

Baca juga: Terima Rp4 Juta dari Keluarga Jenazah, Petugas PJLP TPU Tegal Alur Dipecat

Seperti diketahui, inflasi Amerika Serikat pada Agustus 2022 naik 0,1% menjadi 8,3% secara tahunan (year-on-year/yoy). Angka ini meleset dari prediksi ekonom yang disurvei oleh Dow Jones, yang memperkirakan penurunan bulanan sebesar 0,1%.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Terkoreksi 0,04 Persen di Level 5.984
IHSG Babak Belur di...
IHSG Babak Belur di Paruh Pertama 2026, Modal Asing Sepanjang Juni Kabur Rp19,63 Triliun
Harga Emas Dunia Mendadak...
Harga Emas Dunia Mendadak Ambles Hari Ini! Investor Ramai-ramai Putar Haluan
IHSG Kokoh di Zona Hijau,...
IHSG Kokoh di Zona Hijau, Hari Ini Dibuka Menguat ke 5.933
Tips MotionTrade: Strategi...
Tips MotionTrade: Strategi Trading Waran Terstruktur
IHSG Berbalik Menguat...
IHSG Berbalik Menguat 0,69% ke 5.916 meski Sepi Transaksi
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
Inflasi Mei 2026 Naik...
Inflasi Mei 2026 Naik 0,28 Persen, Cabai Merah Jadi Pemicu Utama
Pesta Elite, Resesi...
Pesta Elite, Resesi Sulit
Rekomendasi
Prabowo Puji India:...
Prabowo Puji India: Penduduk 1,4 Miliar, Transisi Pemerintahan Damai
Bocah Perempuan di Bekasi...
Bocah Perempuan di Bekasi Tertembak Peluru Nyasar, Polisi Sita Proyektil
Jungkook BTS Terciduk...
Jungkook BTS Terciduk Jalan Bareng Wanita Berambut Pirang, Sosoknya Bikin ARMY Ngakak
Berita Terkini
Fokus Tumbuh Berkelanjutan,...
Fokus Tumbuh Berkelanjutan, Pegadaian Perkuat Strategi Lewat Sales Town Hall 2026
Rebut Harta Karun Dinasti...
Rebut Harta Karun Dinasti Assad, Prancis Pulangkan Aset Rp1 Triliun ke Suriah!
Harga Emas Jatuh Rp14...
Harga Emas Jatuh Rp14 Ribu per Rabu 8 Juli 2026, Buyback Ambrol Rp21.000
Daftar di Sini dan Simak...
Daftar di Sini dan Simak Webinar Strategi Kelola Keuangan dari MNC Asset Management dan Invesnow!
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Terkoreksi 0,04 Persen di Level 5.984
Perusahaan yang Sahamnya...
Perusahaan yang Sahamnya Dimiliki Kaesang Kesandung Kredit Macet, Utang Bank Tembus Rp2,8 Triliun
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved