Luhut Ungkap Posisi Danau Toba di Antara 5 Destinasi Wisata Super-Prioritas

Sabtu, 15 Oktober 2022 - 07:15 WIB
loading...
Luhut Ungkap Posisi...
indeks pariwisata Danau Toba menjadi yang terendah dibanding destinasi wisata super-prioritas lainnya. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan, nilai indeks pariwisata Danau Toba merupakan lima terendah dibandingkan dengan empat destinasi pariwisata super-prioritas lainnya.Keempat destinasi wisata super-prioritas itu adalah Borobudur (Magelang, Jawa Tengah), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), Labuan Bajo (Nusa Tenggara Timur), dan Likupang (Sulawesi Utara)

Baca juga: Rayakan HUT Ke-10 SMA Unggul Del, Luhut: Pemerintah Komitmen Majukan Pendidikan di Indonesia

"Dari lima destinasi pariwisata super-prioritas yang telah ditetapkan oleh pemerintah, nilai indeks pariwisata berkualitas Danau Toba paling rendah dibandingkan dengan empat destinasi pariwisata super-prioritas lainnya," tulis Luhut dalam akun instagramnya, @luhut.pandjaitan dikutip, Sabtu (15/10/2022).

Luhut mengatakan, dengan hasil tersebut, peningkatan indikator pariwisata berkualitas di Danau Toba harus dilakukan untuk dapat menjadi destinasi prioritas yang lebih baik. Upaya itu juga untuk pagelaran kompetisi F1H20 pada tahun 2023 mendatang, karena lokasi pagelaran tersebut berada di Danau Toba.

Luhut pun meminta untuk segala persiapan yang berkaitan dengan infrastruktur dan fasilitas penunjang lain dipersiapkan dengan sebaik-baiknya guna meningkatkan daya tarik wisata.

"Karenanya, saya meminta kepada seluruh kementerian, lembaga dan Forkompimda terkait untuk fokus dan dapat bekerja sama dengan baik dalam menuntaskan pekerjaan besar ini," tulisnya.

Dengan adanya gelaran kompetisi tersebut, Luhut mengatakan, nantinya akan memberikan manfaat ekonomi yang besar bagi daerah dan masyarakat lokal sekitar destinasi wisata. Kompetisi kelas dunia itu akan dilangsungkan di Danau Toba dan akan menjadi ajang F1H20 pertama yang diselenggarakan di danau vulkanik terbesar di dunia.

Baca juga: Dijaga Polisi Bersenjata Lengkap, Apin BK Dibawa ke Bareskrim Polri

F1H20 merupakan kejuaraan dunia power boat terkemuka yang sudah terselenggara di 39 negara sejak tahun 1984. Beberapa negara yang telah menjadi tuan rumah kejuaraan F1H20, antara lain Italia, Prancis, Portugal, Uni Emirat Arab, Saudi Arabia, dan Cina.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pacu Daya Saing Pariwisata,...
Pacu Daya Saing Pariwisata, Kemenpar Dorong Kebijakan Bebas Visa Kunjungan
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Bareng Luhut Temui Prabowo,...
Bareng Luhut Temui Prabowo, Chatib Basri Buka Suara soal Isu Gantikan Purbaya
Rupiah Nyungsep ke Rp17.667/USD,...
Rupiah Nyungsep ke Rp17.667/USD, Luhut Ingatkan OJK Punya Tugas Tambahan
Luhut Buka Suara Soal...
Luhut Buka Suara Soal Gonjang-ganjing Bursa Saham RI: Investor Global Masih Wait and See
Dirjen Imigrasi Minta...
Dirjen Imigrasi Minta Rencana Perluasan Bebas Visa Ditinjau Kembali
Indonesia Raih Peringkat...
Indonesia Raih Peringkat 2 Dunia Destinasi Wisata Ramah Muslim Versi GMTI 2026
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
Rekomendasi
Seratus Tahun Sekali:...
Seratus Tahun Sekali: Krisis Chip Memory Bikin MacBook hingga iPad Naik Harga, iPhone Berikutnya?
Cak Imin: PKB Punya...
Cak Imin: PKB Punya Tanggung Jawab Moral Memikirkan Masa Depan NU
Bukti Geely Serius di...
Bukti Geely Serius di Indonesia: Kapasitas Produksi EX2 Dilipatgandakan!
Berita Terkini
Pasar Potensial Industri...
Pasar Potensial Industri Pembiayaan, Chailease Finance Dukung Pertumbuhan UKM Bandung
BPDP Dukung Jakarta...
BPDP Dukung Jakarta Fiscal Forum 2026, Perkuat Kolaborasi untuk Pembangunan Berkelanjutan
Pertamina Siap Turunkan...
Pertamina Siap Turunkan Harga BBM secara Bertahap Mulai Awal Juli
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
MSIN Putuskan Tak Bagi...
MSIN Putuskan Tak Bagi Dividen, Fokus Perkuat Platform Digital
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved