Krisis Energi Eropa Akan Berlangsung Bertahun-tahun, Industri Beri Sinyal Peringatan

Jum'at, 25 November 2022 - 07:41 WIB
loading...
A A A
Kepala originasi LNG Asia di pedagang energi Jepang Jera Global Markets, Kosuke Tanaka mengatakan, pasar gas saat ini diimbangi dengan penurunan permintaan, termasuk peralihan bahan bakar dari minyak dan batu bara. "Dan kami masih akan membutuhkan respons permintaan seperti itu untuk menyeimbangkan pasar di tahun-tahun mendatang."

Penyimpanan gas Eropa pada akhir September 2022, ketika permintaan pemanasan biasanya mulai meningkat, mencapai sekitar 90% tahun ini. Secara luas capaian itu sejalan dengan rata-rata lima tahun sebelumnya sebesar 86%, meski Rusia mematikan sebagian besar pasokan gas dalam beberapa bulan terakhir.

Selain penurunan permintaan —rumah tangga dan industri telah mengurangi permintaan sebesar 13% secara year to year dibandingkan dengan rata-rata tiga tahun, menurut lembaga think-tank Bruegel. Sementara itu kawasan Benua Biru telah berhasil mengimpor LNG hingga sentuh rekor, dibantu oleh permintaan China yang lesu. Terlebih China juga mengekspor kelebihan LNG ke Eropa.

Namun para pelaku industri energi mengingatkan, penuhnya tanki penyimpanan dapat memunculkan rasa puas diri yang berlebihan. Mereka juga memperingatkan bahwa gas dari pipa Rusia ke Eropa akan jatuh ke level yang tidak dapat diabaikan pada tahun depan, menghasilkan kesenjangan yang lebih besar untuk diisi.

Sedangkan China juga dapat secara bertahap melonggarkan kebijakan nol Covid dan mengkonsumsi lebih banyak gas daripada tahun lalu.

Berbicara di KTT FT, kepala eksekutif Vitol, Russell Hardy mengatakan, harga gas harus terus cukup tinggi untuk menekan permintaan bahan bakar selama musim panas dari pengguna industri untuk mengisi ulang penyimpanan dan menjaga lampu tetap menyala.

Harga gas Eropa rata-rata saat ini 108 euro per megawatt jam, lebih dari empat kali lipat rata-rata dekade sebelumnya. "Harga tinggi bisa menekan permintaan setiap bulan untuk musim panas mendatang. Ini bukan hal yang baik - ini adalah hal yang benar-benar mengerikan bagi bisnis Eropa dan itulah asal mula resesi," katanya.

Analis pasar gas Eropa di konsultan komoditas ICIS, Paula Di Mattia juga menunjukkan bahwa dalam lima dari tujuh skenario, Eropa dapat menuju musim dingin 2023-2024 dengan lokasi penyimpanan gas hanya 65% dari kapasitas, level itu akan menjadi yang terendah setidaknya sejak 2016, ketika catatan dimulai.

Analisis mengasumsikan sebagian besar aliran pipa Rusia ke Eropa akan tetap terputus, tidak termasuk pipa TurkStream selatan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, Industri dan Sektor Energi Perlu Dijaga Bersama
Badai PHK Guncang Inggris...
Badai PHK Guncang Inggris di Tengah Perang AS-Iran, Tembus Rekor Tertinggi 5 Tahun
Krisis Selat Hormuz,...
Krisis Selat Hormuz, Harga Minyak Dunia Bisa Tembus USD100 per Barel Bertahun-tahun
Rubel Jadi Mata Uang...
Rubel Jadi Mata Uang Terkuat di Dunia, Sanksi Barat ke Rusia Tak Mempan
Stok Menipis, Pasar...
Stok Menipis, Pasar Minyak Global Terancam Kritis dalam Tiga Bulan ke Depan
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Meningkat, Perang Hadir di Depan Rumah Warga Rusia
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
Rekomendasi
Hasil Australia Open...
Hasil Australia Open 2026: Alwi Farhan ke 16 Besar, Anthony Ginting Tersingkir
PTPN III Gandeng KPK...
PTPN III Gandeng KPK Bangun Integritas dan Cegah Korupsi
Pengacara Jokowi: Ada...
Pengacara Jokowi: Ada Dugaan Manipulasi Bukti Elektronik dalam Kasus Ijazah Jokowi
Berita Terkini
Binus School dan Damai...
Binus School dan Damai Indah Golf Sinergi Perkuat Pengembangan Soft Skill Siswa
Permintaan Minyak Dunia...
Permintaan Minyak Dunia Diramal Turun 1,1 Juta Barel per Hari di 2026
Centrepark Perkuat Penerapan...
Centrepark Perkuat Penerapan Parkir Cashless di Properti Komersial Indonesia
Industri Aset Digital...
Industri Aset Digital Dorong Penguatan Ekosistem Hospitality Bandara
Solusi Atasi Sampah...
Solusi Atasi Sampah Laut, Komut Pertamina Mochamad Iriawan Hadirkan Kapal Pintar ke Pesisir Bali
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
Infografis
Krisis Kepercayaan pada...
Krisis Kepercayaan pada F-35 Dorong Eropa Kembangkan Jet Tempur Gen 6
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved