Rumor Tesla Bikin Pabrik di Indonesia Beredar, Luhut: Ada Perjanjian Rahasia

Jum'at, 13 Januari 2023 - 22:03 WIB
loading...
Rumor Tesla Bikin Pabrik...
Soal tarik ulur investasi produsen kendaraan listrik, Tesla di Indonesia. Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan memastikan, progres masuknya investasi Tesla ke Tanah Air masih terus berjalan. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Soal tarik ulur investasi produsen kendaraan listrik, Tesla di Indonesia. Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan memastikan, progres masuknya investasi Tesla ke Tanah Air masih terus berjalan.

Baca Juga: Bahlil Tak Mau Kalah dari Thailand, Gula-gula Buat Investor Kendaraan Listrik Digodok

Menko Luhut mengungkapkan, saat ini terdapat NDA (Non-Disclosure Agreement) atau perjanjian kerahasiaan antara Pemerintah Indonesia dengan pihak Tesla. Hal tersebut yang membuat pemerintah masih enggan untuk mengabarkan lebih jauh nasib invetasi Tesla.

"Kalau Tesla jadi kami masih belum bisa buka. Tetapi yang saya bisa pastikan, kami masih berbicara dengan Tesla," ujar Menko Luhut di GBK, Jumat (13/1/2023).

Baca Juga: Tesla Dikabarkan Dekati Kesepakatan Bangun Pabrik di Indonesia, Elon Musk: Hati-hati!

Meski demikian Menko Luhut mengatakan, kedua belah pihak baik Pemerintah Indonesia dan Tesla sebetulnya sama-sama berminat untuk menjalin kerja sama dengan produsen mobil listrik asal Amerika Serikat (AS) itu. Namun memang diperlukan kesepakatan yang saling menguntungkan sebelum sumber daya mineral Indonesia digarap Tesla.

"Saya tidak mau (tanggapi lebih jauh), tapi intinya kemarin masih bicara, minggu depan kami masih bicara lagi. Nanti akan diumumkan setelah final. Tapi tadi sudah diputuskan," kata Menko Luhut.

Kabar investasi Tesla terus mencuat setelah Menko Luhut menemui Bos Tesla, Elon Musk di Amerika Serikat tahun lalu. Membawa produk makanan lokal, Luhut bahkan sempat membagikan momennya saat bertemu Elon Musk yang menyatakan minat investasi ke Indonesia.

Pertemuan tersebut dilanjutkan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang juga menemui Elon Musk untuk membahas lebih lanjut terkait minatnya investasi di Indonesia. Namun hingga saat ini hasil pertemuan keduanya masih alot didiskusikan oleh kedua belah pihak.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Bareng Luhut Temui Prabowo,...
Bareng Luhut Temui Prabowo, Chatib Basri Buka Suara soal Isu Gantikan Purbaya
Mahasiswa UPJ Belajar...
Mahasiswa UPJ Belajar Analisis Fundamental dan Teknikal di Jaya Investment Week 2026 bersama MNC Sekuritas
MNC Sekuritas Bekali...
MNC Sekuritas Bekali Mahasiswa UPJ Edukasi Pasar Modal dalam Acara Jaya Investment Week 2026
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
BP Batam Kawal Investasi...
BP Batam Kawal Investasi 88 Triliun AI Data Centre guna Transformasi Digital
INDEF GTI: Insentif...
INDEF GTI: Insentif Kendaraan Listrik Idealnya Dicabut Bertahap
Rekomendasi
Cerita Davi, Mahasiswa...
Cerita Davi, Mahasiswa Kedokteran Unair yang Raih Medali Emas ONMIPA-PT 2026 Bidang Biologi
Forum ILC Jenewa, Delegasi...
Forum ILC Jenewa, Delegasi Indonesia Dorong Payung Hukum Global bagi Pekerja Digital
Jenazah Ayatollah Khamenei...
Jenazah Ayatollah Khamenei Akan Dimakamkan pada 9 Juli
Berita Terkini
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
Industri Diajak Bergerak...
Industri Diajak Bergerak Cepat Adopsi Energi Surya
Migrasi Pertamax ke...
Migrasi Pertamax ke Pertalite, Subsidi BBM Terancam Jebol Rp19,5 Triliun
Komitmen Perbaikan Tata...
Komitmen Perbaikan Tata Kelola Pengadaan Energi, Pertamina Patra Niaga Gelar FGD
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved