Penyaluran Elpiji 3 Kg Lebihi Alokasi

Jum'at, 15 Mei 2015 - 23:38 WIB
Penyaluran Elpiji 3...
Penyaluran Elpiji 3 Kg Lebihi Alokasi
A A A
SEMARANG - Data Pertamina Marketing Operasi Regional (MOR) 4 Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), penyaluran elpiji 3 kilogram (kg) melebihi alokasi normal.

Ini menunjukkan bahwa konsumsi elpiji bersubsidi di daerah tersebut sejak awal tahun hingga April 2015 mengalami kenaikan.

GM Pertamina MOR 4 Kusnendar mengatakan, untuk wilayah Jawa Tengah, alokasi normal adalah 82.177.808 tabung, namun realisasi penyaluran Pertamina MOR IV sebanyak 85.258.520 tabung atau 4% lebih tinggi dari alokasi normal.

Sedangkan untuk wilayah DIY, alokasi normal 9.208.276 tabung, dengan realisasi penyaluran mencapai 9.806.760 tabung atau sama dengan 6% lebih tinggi dari alokasi normal.

“Realisasi penyaluran tersebut belum termasuk penyaluran di bulan Mei 2015 dan penambahan pada saat dilakukan operasi pasar,” katanya, Jumat (15/5/2015).

Sementara menanggapi maraknya pemberitaan kelangkaan elpiji 3 kg di wilayah Jateng, Pertamina MOR IV melakukan langkah-langkah proaktif. Pertamina sangat serius dalam melakukan pengawasan dan langkah-langkah antisipasi untuk mengatasi serta memberikan kenyamanan pada masyarakat dengan melakukan operasi pasar.

Humas Pertamina MOR IV Robert MV Dumatubun menambahkan, operasi pasar dilakukan selain untuk menambah dan memenuhi pasokan kebutuhan terhadap elpji 3 kg, juga dalam rangka normalisasi harga jual sampai pada tingkat pengecer.

“Pertamina beserta pemda dan dinas terkait langsung berkoordinasi dengan jajaran pemerintahan (camat, lurah, RW/RT) untuk menginformasikan kepada masyarakat agar masyarakat mengetahui dan mengoptimalkan operasi pasar untuk mendapatkan elpiji dengan harga resmi Rp15.500,” katanya.

Dia mengaku, setidaknya sudah melakukan operasi pasar di kabupaten Wonogiri, Sleman, Bantu, Solo, Wonosobo, Megelang, Karangayar, dan Kabupaten Semarang. Dari pasar rakyat tersebut disalurkan lebih dari 11.000 tabung elpiji 3 kg.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tips Menghemat LPG,...
Tips Menghemat LPG, Dijamin Awet Meski Masak Setiap Hari
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran...
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran Beli LPG 3 Kg Pakai KTP
Harga Gas Elpiji Non...
Harga Gas Elpiji Non Subsidi di Maros Naik Rp15 Ribu
Kecanduan LPG, Impor...
Kecanduan LPG, Impor 2021 Naik Jadi 7,2 Juta Ton
Harga Elpiji Non-Subsidi...
Harga Elpiji Non-Subsidi 2 Kali Naik, Siap-siap Gas Melon Jadi Langka
Istana Pastikan Warung...
Istana Pastikan Warung Kelontong Bisa Kembali Jual Gas LPG 3 Kg Hari Ini
Berita Terkini
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
9 menit yang lalu
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
30 menit yang lalu
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
54 menit yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
2 jam yang lalu
BUMN Mulai Pangkas Anak...
BUMN Mulai Pangkas Anak Usaha, dari Pupuk Indonesia sampai PLN
2 jam yang lalu
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved